Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Статистика из Европы может перечеркнуть вчерашний оптимизм

14 февраля 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
Последние дни российский фондовый рынок провел в вялом боковике, постепенно «сползая» все ниже и ниже, но в среду отечественным инвесторам удалось воспрянуть духом, атака «быков» увенчалась успехом, и отечественные индексы завершили торги настоящим ралли Россия

Последние дни российский фондовый рынок провел в вялом боковике, постепенно «сползая» все ниже и ниже, но в среду отечественным инвесторам удалось воспрянуть духом, атака «быков» увенчалась успехом, и отечественные индексы завершили торги настоящим ралли. Подобие уверенности на западе вместе с позитивом в отношении ряда отечественных «фишек» стали залогом для уверенного подъема, переоценивать позитивное влияние которого, впрочем, не стоит. Угроза нового снижения из-за нестабильности в мировой экономике никуда не делась, вчера рынок продемонстрировал солидные темпы роста, но пока он остается в боковике, выход вниз из которого до сих пор реален.

По итогам основной сессии индекс ММВБ вырос на 1,71% до 1537,93 пунктов, индекс РТС прибавил 1,91%, составив 1612,65 пунктов. Локомотивом вечернего подъема стал на московской бирже «ВТБ» (+5,38%), акции которого успешно оттолкнулись от двухмесячных минимумов, в солидном плюсе оказались после заседания комиссии по ТЭК бумаги «Газпрома» (+2,89%) и «Роснефти» (+3,97%). Итоги совещания под руководством В.Путина идеально попадают в те случаи, когда и «волки (то есть «Роснефть») сыты, и овцы («Газпром») целы». Экспортная монополия «газового гиганта» пошатнулась, власти всерьез рассматривают возможность либерализации поставок за счет СПГ, вероятно, исключительно с шельфа, но на данный момент сжиженный газ в России производит лишь одна компания, и это, естественно, «Газпром». «Новатэк» лишь к 2016 году планирует начать выработку СПГ, наполеоновские планы «Роснефти» объять трудно, но вчера стало известно о соглашении между корпорацией и ExxonMobil об освоении семи шельфовых участков в России и строительстве завода СПГ на Дальнем Востоке. При этом в отношении «Роснефти» пришли в среду и другие позитивные новости – компания официально одобрила привлечение 14,2 млрд. долл. на покупку «ТНК-BP», еще 30 млрд. долл., по слухам, могут быть взяты у Китая в обмен на удвоение поставок нефти в Поднебесную. Акции «Роснефти» резко выросли в среду, также подорожали бумаги «Сургутнефтегаза» (+2,98%), «Русгидро» (+2,94%), «ФСК ЕЭС» (+3,9%). Чуть хуже рынка торговался «ЛУКОЙЛ» (+1,01%), не смог настроиться на подъем в условиях ралли локально перекупленный «Сбербанк» (+0,29%).

Запад

На западных биржах инвесторы вчера были поскромнее в своих стремлениях, существующие риски ограничили темпы роста акций, тем более что Б.Обама в своем выступлении в Конгрессе сказал множество популистских, но мало конкретных тезисов. Вышедшая статистика во главе с данными по промпроизводству из Еврозоны (-2,4% г/г в декабре) и розничным продажам из США (+0,1% м/м в январе) оказалась на уровне ожиданий, не выступив в роли долгожданного мотиватора для действий. Противоречивое влияние оказали опубликованные отчеты – квартальные показатели Total (+1,07%) и Heineken (+5,74%) превзошли ожидания, а вот Societe Generale (-3,57%) и ING (-3,45%) разочаровали. Отметим также ралли Peugeot (+7,29%) на новостях о запуске программы экономии и подъем котировок US Airways (+2,73%) на сообщении о слиянии компании с American Airlines. Европейские индексы FTSE (+0,33%), DAX (+0,67%), CAC (+0,32%), MIB (+0,41%) весь день провели в небольшом плюсе, инвесторы продолжают выжидать. Американские индикаторы Dow Jones (-0,26%), S&P (+0,06%) и NASDAQ (+0,33%) после пережитого накануне роста смотрелись чуть хуже.

Перед открытием

Российский фондовый рынок завершил среду настоящим ралли, но ситуация на внешнем фоне по-прежнему не способствует излишнему оптимизму. Ночью в США вышел отчет за II квартал финансового года от Cisco, прибыль которого оказалась чуть лучше прогнозов. Разочаровали с утра данные по динамике ВВП Японии в IV квартале, в квартальном выражении экономика «страны восходящего солнца» сократилась на 0,1% (прогноз +0,1%), а в годовом – на 0,4% (прогноз +0,5%). Рецессия охватила Японию, несмотря на одобренные в декабре С.Абэ стимулирующие меры, но Центробанк по итогам завершившегося сегодня заседания отметил улучшение прогноза по экономике, сохранив показатели монетарной политики неизменными. Китай в четверг продолжает отдыхать, гонконгский Hang Seng растет после трехдневных каникул, также тянется вверх на фоне ослабления иены NIKKEI. Цены на нефть стабильны после пережитого вчера небольшого снижения, фьючерсы на американские индикаторы дрейфуют с утра возле нулевых отметок.

Прогноз на день

На западе оптимизм российских инвесторов вчера поддержан не был, и сегодня, на наш взгляд, мы не увидим продолжение роста отечественных индексов. Торги на московской бирже начнутся небольшим снижением в пределах 0,5%, а определят итоги четверга новости из Европы, где сегодня выйдет комплекс данных по ВВП. Прогнозы как по ведущим экономикам региона, так и по всей Еврозоне, навевают на тревожные мысли, пока европейская экономика далека до стабильности, и в четверг статистика может разочаровать. Мы продолжаем рассчитывать на дальнейшее снижение российского фондового рынка, и все еще не рекомендуем спешить с покупками. Вчерашний рост не стоит переоценивать, придерживаемся нейтральной стратегии. Сегодня следим за статистикой, также внимательно присматриваемся к «Газпрому», закрепление которого выше уровня в 136,5 рублей может стать сигналом для его дальнейшего восстановления.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170364. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.