Козлов Алексей UFS IC | Акции | ММВБ-РТС | ФСК ЕЭС | ОАО "Газпром" | Сбербанк (SBER) | ГМК НорНикель | Роснефть | Северсталь

Промпроизводство еврозоны в декабре 2012 года выросло на 0,7%

14 февраля 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/
Вчера были опубликованы статистические данные по еврозоне. В декабре минувшего года промышленное производство впервые за долгое время выросло в месячном выражении на 0,7%. Ожидалось, показатель будет на уровне +0,2%. В ноябре промпроизводство еврозоны, по уточненным данным, сократилось на 4,0% Ситуация на рынках

Вчера были опубликованы статистические данные по еврозоне. В декабре минувшего года промышленное производство впервые за долгое время выросло в месячном выражении на 0,7%. Ожидалось, показатель будет на уровне +0,2%. В ноябре промпроизводство еврозоны, по уточненным данным, сократилось на 4,0%. Очень обнадеживающие данные, которые подтверждают мнение экспертов ЕЦБ о том, что экономика еврозоны в первой половине 2013 года покажет пик снижения и уже во втором полугодии начнет медленное восстановление.

Согласно прогнозу Банка Англии, инфляция в стране в течение двух ближайших лет будет оставаться выше целевого уровня в 2,0%. Исходя из прогноза, к середине текущего года рост потребительских цен выйдет на уровень 2,7–3,0% и будет оставаться выше 2,0% во второй половине текущего года. Рост цен затронет такие важные стороны жизни, как образование, ЖКХ. Как отметил глава Банка Англии Мервин Кинг, рост инфляционного давление не будет являться результатом мягкой кредитно-денежной политики регулятора.

Глава ЕЦБ Марио Драги накануне заявил, скупка облигаций Европейским центральным банком будет осуществляться только в случае возникновения существенных проблем в трансмиссионном механизме монетарной политики. Можно сделать вывод, ЕЦБ продолжает принимать на себя риски крепнувшей единой европейской валюты, чем подтолкнул евро к дальнейшему укреплению.

Ситуация вокруг Кипра получила свое продолжение. Власти острова выступают против проведения проверки по мерам борьбе с отмыванием денег, что является условием предоставления Евросоюзом финансовой помощи. Ни для кого не секрет, подобные проверки могут замедлить приток средств на Кипр.

США и ЕС в июне текущего года продолжат переговоры по трансатлантическому пакту о свободной торговле. В настоящее время стороны переговоров сталкиваются со многими проблемами, однако представители Европы и Америки сохраняют оптимизм. Устранение барьеров на пути свободной торговли может ускорить восстановление мировой экономики, в таком ключе высказываются представители сторон переговоров.

Управление энергетической информации США повысило прогноз роста мирового потребления нефти в 2013 году до 90,2 баррелей в сутки. По мнению экспертов управления, это произойдет на фоне восстановления мировой экономики.

На фоне заявлений Марио Драги об ограниченном применении скупки облигаций единая европейская валюта продолжила укрепляться и достигла значения 1,3520. На сегодняшнее утро пара евро/доллар снизилась к отметке 1,3440. Полагаем, в первой половине сегодняшнего дня умеренное ослабление евро продолжится и достигнет уровня 1,3350–1,3360, после чего рост пары может возобновиться.

На фоне ослабления доллара и увеличения Управлением энергетической информации США прогноза потребления нефти Brent достиг отметки $119,12 за баррель. На сегодняшнее утро цена североморской смеси снизилась до уровня $118. Полагаем, торги парой доллар/рубль стартуют на отметке 30,05 и в течение дня значение пары будет увеличиваться и стремиться к уровню 30,15–30,20 рубля за доллар. В результате пара будет торговаться в диапазоне 30,00–30,20 рубля за доллар. Соотношение евро и рубля будет в пределах 40,20–40,45 рубля за евро.

Индекс ММВБ вчера практически достиг верхней границы нисходящего тренда, где может встретить сильное сопротивление. Индекс S&P500 не показал вчера сколь-либо значимой динамики и прибавил лишь 0,06%. Фьючерсный контракт на индекс широкого рынка также в настоящий момент прибавляет 0,05%. Азиатские рынки показывают умеренно позитивную динамику. В итоге Индекс ММВБ в начале сегодняшних торгов может подняться к уровню 1540–1545 пунктов, однако вряд ли сможет продолжить рост.

Комментарии

ФСФР готовится к отмене ограничений конвертации акций в ADR (возможность арбитража)

Федеральная служба по финансовым рынкам вернулась к теме снятия ограничений на конвертацию российских акций в депозитарные расписки. Заместитель руководителя ФСФР Елена Курицына заявила вчера, что федеральная служба продолжает обсуждение этой темы с Минфином и уже достигнуты определенные принципиальные договоренности. По ее словам, если отменять ограничения на конвертацию для российских акций, то делать это нужно одновременно с началом работы Euroclear и Clearstream на российском рынке акций (намечено на 1 июля 2014 года, до этого времени расчетные системы будут работать только с российскими облигациями).

Идея в целом не новая, и, возможно, от нее еще будет решено отказаться. Может быть, ФСФР рассчитывает, что ограничение утратит значимость после того, как Euroclear и Clearstream начнут работать с российскими акциями, и для зарубежных инвесторов будет проще купить бумаги на российских площадках. Однако пока такая перспектива выглядит сомнительной. Уже сейчас, судя по условиям работы с еврооблигациями, можно судить о том, что торговать на российских площадках через тот же Евроклир куда менее выгодно, чем непосредственно торговать внутри внебиржевой системы самого Евроклира. Вряд ли ситуация сильно поменяется с началом работы на рынке акций. Тарифы не привлекательны для инвесторов. Кроме того, зарубежным инвесторам проще оперировать с GDR, которые обращаются в рамках понятного и дружественного к инвестору правового поля.

Тем не менее, новостью в озвученном сообщении стала ориентировочная дата отмены ограничений – 1 июля 2014 года, и она выглядит вполне оправданной. Если ситуация будет действительно развиваться в озвученном ключе, независимо от конечной реализации, это приведет к существенному сужению спредов между российскими акциями и GDR, в особенности в бумагах, где эти спреды велики из-за исчерпания лимита конвертации – Магнит, МТС, ТМК, Фармстандарт, АФК «Система». Премия GDR к акциям в этих бумагах составляет 15-20%. Возможно к списку добавятся другие бумаги, такие как Сбербанк. Указание точной даты отмены ограничения дает возможность заработать на арбитраже в расчете на сужение этого спреда – покупая бумаги на российском рынке и продавая GDR. Косвенным эффектом может стать локальное повышения спроса на данные бумаги в среднесрочной перспективе.

Газпром: экспортная монополия ускользает (умеренно негативно)

Идея демонополизации экспорта российского газа в части поставок сжиженного природного газа (СПГ), выдвинутая НОВАТЭКом, обретает реальные черты. Президент Владимир Путин публично признал вопрос актуальным и поручил его продумать. Как и предполагал "Ъ", в борьбу с монополией "Газпрома" открыто вступил президент "Роснефти" Игорь Сечин, к которому присоединился глава "Зарубежнефти" Сергей Кудряшов. Более того, "Роснефть" уже обдумывает строительство завода СПГ на Дальнем Востоке — по сути, прямого конкурента проекту "Газпрома" "Владивосток СПГ".

События развиваются неблагоприятно для Газпрома. Монополия фактически выпала из дискуссии относительно либерализации рынка СПГ, и все больше факторов указывает на то, что компания потеряет свои позиции в этом вопросе. Это потенциально неприятная новость. В то же самое время, текущие котировки, на наш взгляд, уже учитывают этот сценарий. Кроме того, экспортная монополия на СПГ – «шкура не убитого медведя». Нет пока никакого СПГ и никакого экспорта. И потенциальная выгода от всех СПГ-проектов далеко не так очевидна. Имея монополию, Газпром смог бы больше зарабатывать за счет независимых производителей, но фактически это не так важно – важно – будет ли платежеспособный спрос на этот продукт, и сможет ли Газпром его предложить на интересных рынку условиях. СПГ – гораздо более «мобильный» рынок, чем традиционное поприще Газпрома – он не привязан к «трубе» и диктовать свои условия тут крайне сложно. Другими словами, успех СПГ-проектов Газпрома будет определяться далеко не наличием или отсутствием экспортной монополии.

Не менее важно другое – растущий интерес игроков рынка к СПГ-проектам указывает на видение ими хороших перспектив и дает надежду на то, что этот сегмент станет новым драйвером роста для всей отрасли, в том числе и Газпрома.

Промпроизводство еврозоны в декабре 2012 года выросло на 0,7%


Норникель хочет в Удокан (умеренно позитивно)

Как стало известно "Ъ", основные акционеры ГМК "Норильский никель" обсуждают с холдингом "Металлоинвест" увеличение его доли в компании в обмен на Удоканское медное месторождение. Сейчас "Металлоинвест" владеет более 4% акций ГМК. уровень исторических затрат по Удокану позволит добавить всего лишь 2%. Но с ними пакет "Металлоинвеста" в ГМК уже окажется больше, чем у будущего нового совладельца "Норникеля" Millhouse Романа Абрамовича.

На наш взгляд, сделка может быть умеренно позитивно расценена рынком. Во-первых, месторождение перспективное, хотя и требует длительной и достаточно капиталоемкой разработки, а также сопряжено с бюрократическими рисками. При этом, у ГМК уже есть медный проект «на вырост» в Чите, и приобретение месторождения может заинтересовать компанию только привлекательной ценой. Во-вторых, у Норникеля нет свободных акций для оплаты сделки – в соответсвии с акционерным соглашением, казначейский пакет будет погашен в полном объеме. Против допэмиссии будет выступать РУСАЛ, позиция которого в компании сильно укрепилась в рамках решения конфликта. Единственный вариант, доступный компании – это новый выкуп акций с рынка. Денег для этого, с учетом обязательств по дивидендам, у Норникеля нет. Однако расширение программы заимствования предполагается в любом случае и уже учтено рынком, а выкуп может оказать локальную поддержку котировкам.

Промпроизводство еврозоны в декабре 2012 года выросло на 0,7%


Роснефть: игра в Тома Сойера продолжается (умеренно позитивно)

Американская ExxonMobil станет основным иностранным инвестором российского шельфа. Она заключила с "Роснефтью" соглашение о совместном освоении еще семи участков в дополнение к уже имеющимся четырем в российской акватории. Взамен "Роснефть" получит опцион в 25% в крупном проекте Point Thomson на Аляске. Кроме того, компании теперь займутся не только проблемой освоения многочисленных месторождений, но и начнут работу над монетизацией запасов — они договорились о строительства завода СПГ на Дальнем Востоке.

Ранее мы писали, что любое расширение партнерских отношений на арктическом шельфе стоит оценивать позитивно, так как оно выгодно Роснефти. Компания не изменила своим принципам, и мы не меняем нашу оценку происходящего. Роснефть по-прежнему продает «землю на марсе» - делится сомнительными, дорогими в разведке и добыче проектами, предоставляя право делать всю «грязную работу» и сохраняя при этом полный операционный контроль над ними, а также получая в обмен вполне реальные активы с разведанными запасами, гораздо более простые в разработке. Ожидаем умеренно позитивной реакции со стороны рынка.

Промпроизводство еврозоны в декабре 2012 года выросло на 0,7%


Индекс ММВБ движется вниз от верхней границы восходящего тренда. MACD сформировал сигнал вниз. ADX указывает на прекращение восходящего движения, DMI+ и DMI- сошлись, ADX в средней части шкалы и направлен вниз. Индикатор, основанный на динамике ADX, ранее дал тройной сигнал на продажу. Развивается коррекционное снижение в рамках восходящего долгосрочного тренда.

Промпроизводство еврозоны в декабре 2012 года выросло на 0,7%


Индекс ММВБ достиг верхней границы локального нисходящего канала, возможно возобновление снижения. MACD сформировал сигнал вверх. DMI- находится ниже DMI+, ADX находиться в средней части шкалы и движется вверх, что говорит о начале развития роста. Индикатор, основанный на динамике ADX, 13 февраля сформировал сигнал вниз. Рекомендация: Вне рынка.

Промпроизводство еврозоны в декабре 2012 года выросло на 0,7%


Акции Сбербанка вышли вверх за пределы нисходящего канала. MACD – сигнал вверх. ADX указывает на отсутствие тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 29 января дал сигнал к продаже. На пути роста акций банка находится сильный уровень сопротивления в диапазоне 110-111 рублей, преодоление данного уровня может послужить сигналом к покупке обыкновенных акций Сбербанка. Поддержка на уровне 105,00. Сопротивление – 110,00. Рекомендация: Вне рынка.

Промпроизводство еврозоны в декабре 2012 года выросло на 0,7%


Акции Газпрома нашли поддержку на уровне 133 рубля. MACD формирует сигнал вверх. ADX указывает на прекращение нисходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 22 и 31 января дал сигнал к покупке. Сопротивление: 138,00. Поддержка: 133,00. Рекомендация: Вне рынка.

Промпроизводство еврозоны в декабре 2012 года выросло на 0,7%


Акции Северстали сильно снизились, но достаточного количества признаков, указывающих на возобновление роста пока нет. MACD сформировал сигнал вверх. ADX указывает прекращение нисходящего тренда, признаков зарождения восходящего тренда пока нет. Индикатор, основанный на динамике ADX, 29 января дал сигнал к росту. Поддержка: 353,00. Сопротивление: 372,30. Рекомендация: Вне рынка

Промпроизводство еврозоны в декабре 2012 года выросло на 0,7%


Акции ФСК ЕЭС находятся в рамках нисходящего канала. MACD сформировал сигнал вверх. ADX указывает на прекращение нисходящего тренда, однако пока нельзя говорить о формировании восходящего движения. Индикатор, основанный на динамике ADX, 8 февраля дал сигнал к росту. Поддержка - 0,2. Сопротивление – 0,226. Рекомендация: Вне рынка

Промпроизводство еврозоны в декабре 2012 года выросло на 0,7%


/Компиляция. 14 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170371. Об использовании информации.