Из акции в депозитарную расписку за 24 часа. Или обратно

Создание Центрального депозитария продолжает приносить первые плоды. С этой недели в разы сократились сроки выпуска ADR и GDR на акции ряда российских компаний В частности, это «Новатэк», «Мечел», «Акрон», НЛМК, «Северсталь», «Группа ЛСР», ПИК, ФСК ЕЭС, АФК «Система». Всех их объединяет то, что по программам депозитарных расписок они сотрудничают с Дойче банком. Банк является кастодианом для акций и эмитентом для расписок: хранит локальные пакеты, выпускает на них расписки за рубежом, исполняет заявки на перевод акций в расписки и обратно, поддерживает корпоративные действия – выплату дивидендов, голосование и т.д.

Начиная с минувшей среды выпуск и отмена депозитарных расписок по всем программам проводится в течение 24 часов, рассказал 2stocks вице-президент департамента по работе с ценными бумагам Дойче Банка в России и СНГ Борис Гуськов. Раньше на это уходило несколько дней. Таким образом, срок удалось сократить в разы. За счет чего?

Выпуск депозитарной расписки теперь состоит из трех этапов:
зачисления локальных акций на специальный раздел счета депо, открытого Дойче банку в Центральном депозитарии;
выпуска депозитарной расписки за рубежом;
перевода выпущенной расписки на счет нового владельца.

Последние два этапа с появлением Центрального депозитария не изменились, они по-прежнему зависят только от банка, выступающего эмитентом расписок. А вот первый, съедавший больше всего времени, поменялся, объяснил 2stocks представитель Национального расчетного депозитария (НРД), входящего в группу Московской биржи. Напомним, что именно эта организация получила статус Центрального депозитария.

Раньше банки-кастодианы хранили акции, зарезервированные под выпуск расписок, непосредственно в реестрах акционеров. Поэтому в процессе выпуска ту роль, которая сейчас отводится НРД, играли другие «актеры» – регистраторы, ведущие реестры. Перевод акций между счетами в реестре занимает до четырех дней, а та же операция внутри НРД – пять минут. Отсюда и столь значительная экономия во времени.

Она сопровождается еще и существенным снижением издержек участников рынка. НРД установил фиксированный тариф для своих услуг: 700 рублей за операцию. А регистраторы удерживали комиссию в виде процента от стоимости пакета акций, который предстояло конвертировать в расписки или обратно. За каждую операцию приходилось платить до нескольких десятков тысяч рублей, рассказывает Борис Гуськов. Точная сумма зависела от тарифа конкретного регистратора, а также срочности перевода акций.

Помимо Дойче банка ускоренную и более дешевую схему работы с депозитарными расписками уже начал применять Ситибанк, уточнили в НРД.

Закон требует, чтобы Центральный депозитарий открыл счета во всех реестрах в течение года после получения своего статуса. То есть это должно произойти до ноября. После открытия таких счетов владельцы акций не смогут зачислять свои бумаги на счета других номинальных держателей в реестре, в том числе на счета банков-кастодианов. Таким образом, к ноябрю оставшиеся банки-кастодианы тоже перейдут к работе по новой схеме.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник / http://www.2stocks.ru/main/invest/stocks/article/dr15022013
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170664 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей