Толстоусов Андрей Грандис Капитал | Акции

Спекулянты кроют «шорты»?

20 февраля 2013  Источник http://www.grandiscapital.ru/ http://www.grandiscapital.ru/
Протокол последнего заседания FOMC может пролить свет на то, как ФРС реально оценивает текущую экономическую ситуацию

Во вторник российский рынок открылся нейтрально, и до момента публикации индекса деловой активности в Германии (ZEW) «голубые фишки» на ММВБ в основном торговались с минимальными изменениями. В 14:00 были опубликованы индексы ZEW, которые оказались лучше ожиданий, в результате чего европейские биржи стали подрастать на 0,5-1% Во вторник российский рынок открылся нейтрально, и до момента публикации индекса деловой активности в Германии (ZEW) «голубые фишки» на ММВБ в основном торговались с минимальными изменениями. В 14:00 были опубликованы индексы ZEW, которые оказались лучше ожиданий, в результате чего европейские биржи стали подрастать на 0,5-1%. Российские спекулянты на таком позитивном фоне стали играть на повышение – вполне возможно, некоторые хедж-фонды стали закрывать «короткие» позиции в акциях Газпрома (+1,2%), Сбербанка (+2,4%) и НорНикеля (+2,6%). Однако при этом было видно, что любое ослабление на европейских биржах моментально вызывало ответную реакцию на российском рынке, и «фишки» приседали на 0,1-0,3%. В целом было ощущение, что остаточные небольшие продажи в «фишках» ещё сохраняются.

К концу торговой сессии в Москве основные европейские индексы прибавляли по 0,8-1,5%, что в свою очередь позволило Индексу ММВБ вырасти на 0,82% до 1522,69 пт – правда, на достаточно умеренных объёмах ($924млн). По нашему мнению, рост на таких объёмах говорит, скорее, о закрытии «шортов», нежели о приходе «свежих» долгосрочных покупателей на наш рынок.

Судя по дневному графику, Индекс ММВБ в понедельник нащупал довольно сильный уровень поддержки на отметке 1500 пт (тонкий сиреневый пунктир). Однако и уровень 1540 пт также пока остаётся сильным сопротивлением (тонкая красная сплошная линия). В данный момент рынок находится ровно посередине, и выбить его за границы этого канала, как нам кажется, сможет только сильное движение, превышающее 1% за день. При этом в случае пробоя ниже 1500 пт Индекс ММВБ может опуститься в район 1475-1480 пт – т.е. до нижней границы растущего канала (нижняя наклонная красная линия). В случае же пробития уровня 1540 пт вверх Индекс ММВБ имеет шансы подняться до уровня 1590-1600 пт – т.е. до верхней границы растущего канала.

Премаркет

Во вторник Индекс S&P-500 вырос на 0,73% до 1530,94 пт, а Индекс Dow-Jones – на 0,39% до 14’035,67 пт. Американские индексы продолжают обновлять 5-летние максимумы благодаря очередной порции позитива от новых сделок M&A. На этот раз объединиться решили розничные продавцы офисных принадлежностей – компании «Office Depot» (+9%) и «Office Max» (+20%). Кроме этого, ралли продолжается в акциях холдинга «Berkshire Hathaway» (+1,6%), который недавно объявил о покупке 50% акций «Heinz» (-0,1%) за $23млрд. Акции конгломерата «General Electric» (+2%) продолжают расти в цене после объявления о продаже за $16млрд своей дочерней компании «NBCuniversal» на прошлой неделе. И, кроме того, GE пообещала инвесторам выплатить дивиденды на $18млрд после завершения сделки. В целом с начала 2013 года сумма объявленных сделок M&A (слияния и поглощения) уже превысила $158млрд, и, очевидно, столь высокая активность в этой сфере заставляет инвесторов думать, что текущие рыночные котировки ещё не в достаточной мере отражают реальную стоимость крупных компаний. А тот факт, что в 70% случаев результаты американских корпораций за IV квартал превысили ожидания аналитиков, только подкрепляет эту уверенность.

На таком фоне в среду негативных аргументов не видно, что в свою очередь означает, что торговая сессия на российском рынке с утра будет проходить в позитивном ключе. Мы ожидаем, что до открытия торгов в Европе Индекс ММВБ может прибавить 0,3-0,5%. Однако сегодня вечером будет опубликован протокол последнего заседания FOMC, который может пролить свет на то, как ФРС реально оценивает текущую экономическую ситуацию, что в свою очередь может сильно повлиять на настроения инвесторов в конце дня.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171085. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.