Разуваев Александр Альпари | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ) | Русгидро

Инвестиционные размышлизмы

22 февраля 2013  Источник http://www.alpari.ru/ http://www.alpari-broker.ru/

Сегодня русский рынок акций окрашен в красный цвет, мы видим снижение по всем основным бумагам. Минутки ФРС обвалили фондовые и сырьевые площадки, экономический рост в США остается слабым, а программы выкупа активов могут быть сокращены Сегодня русский рынок акций окрашен в красный цвет, мы видим снижение по всем основным бумагам. Минутки ФРС обвалили фондовые и сырьевые площадки, экономический рост в США остается слабым, а программы выкупа активов могут быть сокращены.
Как всегда, когда рыночная ситуация не радует, стоит заняться инвестиционными размышлениями, т.е. фундаментальным анализом и интуицией. Рынок акций в России находится, конечно, не в лучшей форме. Часть инвесторов вообще покинула рынка акций, уйдя на рынок Forex, там нет проблем с ликвидностью и по-прежнему на сто процентов работает фундаментальный анализ. После краха LehmanBrothers фундаментальный анализ на рынке акций работает не всегда, делая вложения в акциивысокорискованными и часто непредсказуемыми.
Вместе с тем, у нас четкое ощущение, что мы находимся где-то в начале 2005 года. Именно тогда началась масштабная переоценка российского рынка акций. Причин было много, однако, основной стала либерализация рынка акций Газпрома. До либерализации акции Газпрома были доступны только внутренним, российским инвесторам и не торговались на ММВБ и в РТС. В результате снятия всех ограничений капитализация Газпрома превысила 300 млрд. долл., до либерализации она была менее 100 млрд. долл.

Инвестиционные размышлизмы


Теперь вместо либерализации рынка акций Газпрома драйвером роста рынка акций должна стать борьба с коррупцией. У нас в России по-прежнему чиновничий капитализм, основным акционером остается государство. Повышение прозрачности и борьба с коррупцией в полугосударственных компаниях должны обеспечить значительную премию в оценке этих компаний. Другими словами - данные фишки должны обыграть индекс. Рекомендации здесь традиционны –Транснефть, РусГидро, Аэрофлот, Роснефть.Вместе с тем, Газпром менее однозначная инвестиция, существует вероятность, что в скором будущем Газпром будет вынужден отказаться от привязки экспортных цен на газ в Европе к ценам на нефть и нефтепродукты. Плюс коммерческая эффективность Южного потока вызывает слишком много вопросов.
Северсталь опубликовала планы по инвестиционным расходам, которые позитивно восприняты рынком. Правительство может в текущем году продать небольшой стейк в Роснефти, данная новость является локальным позитивом, т.к. увеличит freefloatкомпании.
Сравнивая АДР РусГидро с бразильской компанией Electrobras, можно убедиться, что отрасль переживает не лучшие времена не только в России. Однако надежды на то, что силами президента Путина РусГидро «причешут» остаются. Это согласуется с технической картиной. АДР торгуются около исторических минимумов. Учитывая фундаментальную недооценку, в долгосрочной перспективе актив является наиболее интересным среди российских фишек.

Electrobras, РусГидро АДР.

Инвестиционные размышлизмы


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171273. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.