Вчера глава Банка Греции Йоргос Провопулос выступил с ежегодным докладом о состоянии экономики страны. В докладе традиционно было сказано, что текущий год станет трудным для страны. Однако было отмечено, темпы замедления экономики южноевропейской страны снизятся, экономика страны стабилизируется во второй половине 2013 года, а уже в следующем году ВВП Греции покажет рост Ситуация на рынках

Вчера глава Банка Греции Йоргос Провопулос выступил с ежегодным докладом о состоянии экономики страны. В докладе традиционно было сказано, что текущий год станет трудным для страны. Однако было отмечено, темпы замедления экономики южноевропейской страны снизятся, экономика страны стабилизируется во второй половине 2013 года, а уже в следующем году ВВП Греции покажет рост. По итогам текущего года, по словам Йоргоса Провопулоса, валовой внутренний продукт страны сократится на 4,5%.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ рекомендовал на пост главы Центробанка своего единомышленника, председателя Азиатского банка развития Харухико Куроду. Эксперты уверены, что кандидатура нового главы Банка Японии будет утверждена парламентом Страны восходящего солнца, что позволит недавно избранному главе правительства активно проводить сверхмягкую монетарную политику.

ВВП России в месячном выражении, очищенный от сезонных факторов, по итогам первого месяца текущего года сократился на 0,3%. Экономический рост в РФ замедляется второй месяц подряд. Без учета сезонных факторов экономика страны в январе 2013 года выросла лишь на 1,6% месяц к месяцу. Спад в развитии экономики России не добавляет интереса инвесторов к российскому рынку ценных бумаг. С начала года инвесторы вывели из фондов, инвестирующих в российские акции, порядка $147 млн, это при том, что на развивающиеся рынки отмечается приток средств.

Выборы в Италии, а также отсутствие решения по вопросу сокращения расходов бюджета США держат инвесторов в напряжении, что в значительной мере дестабилизирует ситуацию с евро. В понедельник, 25 февраля, после роста к значению 1,3319 валютная пара евро/доллар начала быстро снижаться. Менее чем за 8 часов соотношение единой европейской валюты и доллара сократилось на 2,03% до отметки 1,3048. В настоящее время пара консолидируется и даже немного пытается компенсировать вчерашний провал. Однако маловероятно, что компенсация падения окажется значимой, ожидаем небольшой рост пары к уровню 1,3125 пунктов, после чего ослабление валюты еврозоны может продолжиться, ориентир — 1,2865.

Доллар в первой половине вчерашнего дня ослаблялся, что обусловило повышение котировок на нефть. Так, стоимость североморской смеси Brent к 15 часам по Москве повысилась от уровня $114 за баррель до отметки $115,87

Однако последовавшее далее резкое укрепление американской валюты привело к резкому падению цен на «черное золото». Стоимость Brent снизилась к раннему утру сегодняшнего дня до значения $113,30 за бочку.

Дешевеющая нефть оказывает ощутимое давление на российскую валюту. Полагаем, соотношение доллара и рубля в течение сегодняшнего дня будет увеличиваться. Торговый диапазон пары доллар/рубль на 26 февраля составляет 30,35–30,65 рубля за доллар. Валютная пара евро/рубль будет находиться в пределах значений 39,60–39,90 рубля за евро.

Оценка рынком рисков продолжает расти. Внешний фон напряженный, индекс S&P 500 по итогам вчерашних торгов упал на 1,82%, что для индекса широкого рынка является сильным снижением. Фьючерсный контракт на S&P 500 прибавляет лишь 0,08%. Азиатские индексы в минусе, за исключением Shanghai Composite, который увеличивается на 0,35%. Стоимость нефти снижается, котировки Brent находятся ниже отметки $114 за баррель и на фоне возможного продолжения укрепления доллара имеют шансы снизиться ещё, вплоть до уровня $112 за бочку. Индекс ММВБ имеет все шансы сегодня продолжить прерванное ненадолго снижение, целью которого на данный момент видим уровень 1470–1475 пунктов. Предположительный торговый диапазон на сегодня — 1480–1500 пунктов.

Комментарии

Акрон не против SPO (умеренно позитивно)

Владелец «Акрона» Вячеслав Кантор сообщил, что компания готова провести вторичное размещение на рынке 10–20% своих акций, «как только на рынке создадутся хорошие, благоприятные условия». По его словам, могут быть проданы как акции основного акционера, так и дополнительного выпуска — в таком случае средства на инвестиции получит сама компания. По словам главы совета директоров «Акрона» Александра Попова, в 2013 году инвестпрограмма компании составит $400–500 млн и этот объем «примерно сопоставим» с капвложениями на 2012 год. Как пояснил Вячеслав Кантор, основные инвестиции будут направлены на реализацию двух калийных проектов в Канаде, в российские проекты, в том числе «Соль земли», и «Аммиак-4», предполагающий строительство аммиачного производства в объеме 700 тыс. тонн, а также в проект по производству редкоземельных элементов. При этом в канадские проекты «Акрон» может привлечь новых партнеров (сейчас по одному месторождению это Rio Tinto, по второму — Yankuang Group).

Озвученные планы развития могут привлечь внимание инвесторов к компании. В то же время ничего принципиально нового и ничего конкретного не прозвучало. Компания готова провести SPO — если рынок будет благоприятным. Однако «Акрон» по-прежнему фактически не нуждается в финансировании. Основные инвестпроекты уже профинансированы или покрываются свободным денежным потоком компании. «Акрон» готов развивать канадские проекты — если найдет партнеров, но пока эти инвестиции в большей степени рассматриваются как финансовые вложения. «Акрон» не будет бороться за контроль над Azoty Tarnow — тоже, в общем-то, не новость.

Мы умеренно позитивно оцениваем готовность компании к SPO — размещение могло бы увеличить ликвидность бумаг и вызвать «дооценку» компании рынком. Мы оцениваем потенциал роста акций компании на конец года в 32%, и основное препятствие для его реализации — как раз низкая ликвидность. В то же время нам бы хотелось услышать более конкретные заявления по ближайшим планам компании, в частности — по продаже доли в «Уралкалии»

Инвесторы ждут решения по сокращению расходов бюджета США


«Роснефть»: планы по наращиванию поставок в Китай становятся более конкретными (позитивно)

В преддверии визита будущего председателя КНР Си Цзиньпина правительство РФ поддержало планы «Роснефти» по росту поставок нефти в Китай минимум на 9 млн т. Пока планы развития нефтепровода ВСТО дают возможность увеличить поставки всего на 1,5–2 млн т. Но, как стало известно СМИ, уже с 2014 года «Роснефть» может с помощью своп-операций экспортировать в Китай дополнительно 7 млн т нефти через Казахстан. В целом же поставки российской нефти в КНР должны удвоиться, превысив 30 млн т.

Мы позитивно оцениваем планы по наращиванию экспорта в Китай. Компания озвучила механизмы, которые позволят ей выйти на запланированные уровни поставок, это может вновь вернуть внимание участников рынка к этой теме. После объединения с ТНК-ВР «Роснефть» станет крупнейшей компанией на рынке, и для нее немаловажен поиск новых рынков сбыта для имеющихся и будущих проектов — в том числе шельфовых месторождений

Инвесторы ждут решения по сокращению расходов бюджета США


«Разгуляй» перейдет под контроль ВЭБ (спекулятивно)

Внешэкономбанк (ВЭБ) из крупнейшего кредитора может превратиться в крупнейшего акционера группы «Разгуляй», доведя свой пакет акций до 49,9%. Такой вариант реструктуризации задолженности предлагает основной владелец «Разгуляя» Avangard Asset Management. Перевод части долга в акционерный капитал — единственный способ для группы, чья кредитная нагрузка превышает 24 млрд руб., улучшить свое финансовое положение.

Компания фактически находится в безвыходном положении. Обслуживать долг и занимать на рынке она не в состоянии, что сильно подрывает стоимость: капитализация упала в 15 раз по сравнению с докризисными уровнями. Рост конкуренции после вступления в ВТО также сильно ухудшил положение компании.

В то же время предлагаемая схема «реструктуризации» очень сильно размывает доли миноритариев в компании, хотя и может улучшить финансовое положение и дает надежду на некоторый «административный ресурс».

Участникам рынка предстоит определиться, согласны они с таким «спасением» или нет. Потенциально, предложение выгодное, потому что без реструктуризации долга компания имеет мало оснований для стоимости, наращивание доли ВЭБом пока не грозит кратным размытием долей; в то же время потенциал восстановления стоимости может значительно превышать 100%. В то же время непонятно, какие планы у руководства и ВЭБа относительно миноритариев «Разгуляя» и не будут ли их права проигнорированы.

Пока мы оцениваем планы «Разгуляя» по реструктуризации только как повод для спекуляций. Дальнейшие подробности могут сформировать более полное представление о грядущей судьбе компании

Инвесторы ждут решения по сокращению расходов бюджета США


Индекс ММВБ достиг нижней границы восходящего тренда. MACD сформировал сигнал вниз. ADX указывает на отсутствие тренда, DMI+ и DMI- сошлись, ADX в нижней части шкалы и направлен вниз. Индикатор, основанный на динамике ADX, выглядит нейтрально. Структура коррекционного снижения близка к завершению, возможно скорое возобновление роста.

Инвесторы ждут решения по сокращению расходов бюджета США


Индекс ММВБ продолжает снижение. MACD сформировал сигнал вверх. DMI- и DMI+ сошлись, ADX находиться в нижней части шкалы и направлен вниз, что говорит об отсутствии тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, последние 3 недели дает множество противоречивых сигналов, что указывает на высокую волатильность индекса. Рекомендация: Вне рынка.

Инвесторы ждут решения по сокращению расходов бюджета США


Акции Сбербанка находятся у верхней границы нисходящего тренда. MACD – сигнал вверх. ADX указывает на наличие очень слабого нисходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, выглядит нейтрально. Поддержка на уровне 104,38. Сопротивление: 109,00; 110,00-111,50. Рекомендация: Вне рынка.

Инвесторы ждут решения по сокращению расходов бюджета США


Акции Газпрома - котировки стабильны. MACD сформировал сигнал вверх. ADX указывает на наличие слабого восходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, выглядит нейтрально. Сопротивление: 138,50. Поддержка: 131,72. Рекомендация: Вне рынка

Инвесторы ждут решения по сокращению расходов бюджета США


Акции Северстали стабилизировались. MACD сформировал сигнал вверх. ADX указывает на прекращение нисходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 21 февраля дал сигнал к росту. Ключевым уровнем является отметка 348,3 рубля за акцию, преодоление которого послужит сигналом к закрытию длинных позиций. Поддержка: 348,3. Сопротивление: 373,50. Рекомендация: Покупать.

Инвесторы ждут решения по сокращению расходов бюджета США


Акции ФСК ЕЭС находятся в рамках нисходящего тренда. MACD сформировал сигнал вверх. ADX указывает на наличие очень слабого восходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 8 февраля дал сигнал к росту. Формирование структуры коррекционного снижения близко к завершению. Поддержка - 0,18975. Сопротивление – 0,2035. Рекомендация: Вне рынка.

Инвесторы ждут решения по сокращению расходов бюджета США


/Компиляция. 26 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171662. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.