Вот и весна уже пришла, а рынок все падает. Первый день марта отметился очередным обновлением годовых минимумов
Уходящая неделя для российского рынка оказалась довольно скучной, и большую ее часть мы наблюдали безволатильное боковое движение вдоль среднесрочного диапазона поддержки 1480 - 1490. В понедельник мы наблюдали продолжение локального отскока, начатое во второй половине прошлой недели, но уже во вторник на открытии весь этот отскок был нивелирован в связи со сложившимся внешним фоном Уходящая неделя для российского рынка оказалась довольно скучной, и большую ее часть мы наблюдали безволатильное боковое движение вдоль среднесрочного диапазона поддержки 1480 - 1490. В понедельник мы наблюдали продолжение локального отскока, начатое во второй половине прошлой недели, но уже во вторник на открытии весь этот отскок был нивелирован в связи со сложившимся внешним фоном. Вообще динамика вторника была идентична динамике прошлого четверга с сильнейшим гэпом вниз на открытии и дальнейшим боковым движением по ходу торговой сессии. В среду и в четверг движение продолжалось исключительно вбок с периодическим тестированием отметки 1480, которая ранее отмечалась как ключевой уровень поддержки. Но сегодня, в пятницу, игроки вновь начали день с продаж, в связи с чем, произошло знаменательное событие: индекс ММВБ пробил вниз уровень 1480 и полностью закрыл новогодний гэп. Эта динамика фондового рынка сопровождается продолжением ослабления рубля, что приводит к сокращению спрэда между индексами ММВБ и РТС. С момента закрытия основной торговой сессии в прошлую пятницу они показали снижение на 1,5% и 2,4% соответственно. Дополнительное негативное давление на российский рынок оказывала дешевеющая нефть.

В корпоративном плане среди ликвидных бумаг на этой неделе мы наблюдали развитие двух уже нашумевших ранее историй. Во-первых, это, само собой, ВТБ, акции которого были переведены в котировальный список биржи А1, что открывает двери банку к капиталу пенсионных фондов. Также относительно этой бумаги в начале недели появлялись новости о развитии ситуации с Катаром, однако эта история, не смотря на то, что она оказывает существенное влияние на динамику стоимости акций ВТБ, по-прежнему видится крайне неправдоподобной. За неполные пять торговых сессий бумага подорожала на 3,5%. Во-вторых, это Ростелеком, пакет акций которого все-таки продал Marshall Capital Константина Малофеева в пользу Аркадия Ротенберга. На прошлой неделе ходили слухи о продаже 10,7% акций компании группе «Онэксим» Михаила Прохорова, но, как и ожидалось, последний условия сделки не принял, и «эстафету» перехватил Ротенберг. Общая сумма сделки не известна, однако «Ведомости» называют цифру в 150 рублей за акцию. В течение четверга акции Ростелекома выросли в цене на 4,5%, всего же с прошлой пятницы рост составляет 3,6%. Также среди телекоммуникационных компаний стоит выделить менее ликвидный Мегафон, благодаря позитивной отчетности за 4 квартал 2012 года. Также Мегафон подтвердил намерения выплаты дивидендов, доходность по которым может составить порядка 7%. К текущему моменту акции компании дорожают на 9% к уровням недельной давности, а в моменте рост составлял более 12%.

В разрезе по секторам в лидерах роста закономерно телекоммуникационный сектор, индекс MICEX TLC растет на целых 2,4%. В целом же на этой неделе динамика очень разрозненная, так индексы MICEX FNL (финансы) и MICEX MNF (машиностроение) также в плюсе на 0,1% и 0,8% соответственно, в то время как металлургия и энергетика, в лице индексов MICEX M&M и MICEX PWR, теряют по 3% относительно уровня закрытия прошлой пятницы.

Тем временем, на неделе с 21 по 27 февраля, продолжился отток средств из фондов, инвестирующих в России, и составил $65 млн. против $26 млн. оттока на прошлой неделе, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). В результате с начала года общий отток капитала составляет $212 млн.

Относительно дальнейших перспектив российского рынка стоит отметить, что картина по-прежнему остается строго негативной, и сегодняшний пробой уровня 1480 по ММВБ подтверждает среднесрочный настрой медведей. Еще один важный уровень поддержки располагается в районе 1470, после чего дорога будет практически открыта на 1440, где будет проходить линия среднесрочного восходящего тренда с мая 2012 года. В текущей ситуации район 1480 - 1490 приобретает статус ключевого сопротивления, в случае возврата и закрепления выше которого можно будет говорить о потенциале краткосрочного отскока в район 1510.

Индекса ММВБ за неделю: Два месяца коту под хвост

Вот и весна уже пришла, а рынок все падает. Первый день марта отметился очередным обновлением годовых минимумов. Индекс отступил к отметкам на 1475, при этом наконец-то был закрыт новогодний гэп с первого рабочего дня января. В итоге ММВБ вышел в ноль с начала года. Можно сказать, два месяца торговли коту под хвост.

Дополнительным негативом для российских инвесторов были и вот уже две недели постоянно падающие цены на нефть. Марка Brent за это время потеряла более 5%, подешевев со $118 до $111 за баррель. Пробитие среднесрочного восходящего тренда с середины ноября привело к снижению на уровни 1470-1475. После закрытия новогоднего гэпа спекулянты пытаются организовать технический отскок, но не исключен новый заход вниз.

На снижении также была отработана нижняя граница месячного нисходящего канала с январских максимумов на 1475. Перспективы индекса на следующей неделе будут зависеть от разрешения проблемы секвестра бюджета США, что может спровоцировать серьезные продажи на мировых рынках. В случае хэппи-энда ММВБ сможет отыграть последние потери, ближайшие технические цели 1505-1510. За отскок также сформировавшаяся на RSI дивергенция.

Ближайшие сопротивления - 1490, 1500, 1510
Ближайшие поддержки - 1470, 1455, 1440

Вернулись к уровням декабря 2012


/Компиляция. 1 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172220. Об использовании информации.