Преобладание негатива на фоне пессимистичной статистики

В пятницу, 1 марта, основные фондовые индикаторы Европы продемонстрировали смешанную динамику с преобладанием отрицательной составляющей. Игроки в напряжении ожидали, к чему удастся прийти американскому конгрессу накануне наступления секвестра. Пессимизм усугубился на фоне хлынувшего потока статистических данных, часть которых оказалась довольно неблагоприятной В пятницу, 1 марта, основные фондовые индикаторы Европы продемонстрировали смешанную динамику с преобладанием отрицательной составляющей. Игроки в напряжении ожидали, к чему удастся прийти американскому конгрессу накануне наступления секвестра. Пессимизм усугубился на фоне хлынувшего потока статистических данных, часть которых оказалась довольно неблагоприятной.

Так, уровень безработицы в еврозоне в январе вырос до рекордной отметки в 11,9% при прогнозах аналитиков на уровне 11,8% и аналогичном пересмотренном уровне декабря, а в Италии показатель поднялся с 11,2% до 11,7% при ожиданиях увеличения лишь до 11,3%. При этом индекс деловой активности в промышленности Великобритании в феврале опустился ниже пороговой отметки в 50 пунктов и составил 47,9 пункта, хотя на рынке ожидали роста с 50,8 пункта до 51,0 пункта. В Италии и Швейцарии аналогичные показатели снизились больше ожиданий, тем временем, в Германии, Франции и еврозоне в целом февральские значения индикаторов превзошли среднерыночный консенсус. Тем временем, в Китае индекс деловой активности в промышленности NBS снизился с 50,4 пункта до 50,1 пункта при прогнозах уменьшения до 50,2 пункта. Также стало известно, что розничные продажи Германии выросли в январе на 3,1% м/м при прогнозах повышения лишь на 1,0% м/м и падении на 2,1% в предыдущем месяце. В дополнение к ряду оптимистичных нот в статистических новостях региона, в США были опубликованы данные по индексу экономических условий ISM в производственной сфере, который в феврале вырос против ожиданий снижения - все это частично компенсировало царивший на биржах негатив.

Региональный индикатор STXE 600 скатился по итогам сессии на 0,32% и закрылся на отметке в 289,02 пункта. Британский индекс FTSE 100 подрос на 0,28%. Основной индекс фондового рынка Германии DAX "похудел" на 0,43%. Французский CAC 40 упал на 0,62%.

Наиболее ощутимое падение в составе регионального индекса Stoxx 600 продемонстрировали горнодобывающие компании. Так, Rio Tinto и Kazakhmys убавили из своего актива 2,8% и 4,7% соответственно. Акции Glencore International "похудели" на 2,7% после того, как компания заявила, что ей не удастся в срок завершить сделку по поглощению Xtrata в связи с необходимостью получения одобрения со стороны Китая.

Рыночная капитализация крупнейшей в Бельгии телефонной компании Belgacom упала на 5,6% на фоне озвученного ею прогноза, согласно которому EBITDA за 2013 г. окажется в диапазоне от 1,69 млрд евро ($2,2 млрд) до 1,73 млрд евро. Аналитики в среднем прогнозируют 1,75 млрд евро.

Значительное снижение продемонстрировали и представители банковской отрасли. Котировки крупнейшего в Германии кредитора Deutsche Bank скатились на 4,3% в результате понижения рейтинга его акций с "нейтрального" до "продавать" аналитиками Goldman Sachs. Тем временем, бумаги британского банка Lloyds Banking Group "стали легче" на 2,2% в связи с тем, что он зафиксировал третий подряд годовой убыток.

Крупнейший в Германии ритейлер Metro убавил из своего актива 4,9%, объявив о снижении размера годовых дивидендных выплат на 35% и отчитавшись о годовой прибыли, не дотянувшей до среднерыночных ожиданий.

Среди компаний, завершивших сессию в плюсе, оказался третий по рыночной капитализации в Великобритании страховщик Old Mutual, который добавил в свой актив 4,4% после того, как отчитался о годовой прибыли, превзошедшей ожидания аналитиков.

К 11:23 МСК фьючерсы на ключевые индексы Европы торгуются с понижением на фоне опасений по поводу бюджетной ситуации в США, политической обстановки в Италии и планов правительства Китая по ужесточению контроля рынка жилья.

Так, фьючерсы на немецкий DAX с поставкой в марте торгуются с понижением на 0,8%, фьючерсы на британский индекс FTSE 100 с поставкой в марте понижаются на 0,58%, а фьючерсы на французский индекс CAC 40 с поставкой в марте падают на 0,76%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172382 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей