Мальцев Олег Et cetera | Фундамент

Как деревья не растут до небес, так и падение не бывает бесконечным, сменяясь коррекционными отскоками. Один из таковых ждет нас сегодня на открытии торгов в Москве

5 марта 2013  Источник / http://www.2stocks.ru
Сейчас фьючерс на Brent растет на 0,4%, компенсируя снижение накануне. Вчера потери составили 0,3%, торги закрылись на отметке $110,06 за баррель Ключевые факторы роста

1. Сегодняшний доклад Цзябао понравился рынку, хотя цель по росту ВВП на год поставлена в 7,5% при консенсусе в 8,1%. Другая цель – удержать инфляцию ниже 3,5%.

2. Замглавы Федрезерва Йеллен развеивает опасения: ФРС не будет распродавать активы до повышения ставки, а ставку не повысит «до уверенного восстановления» экономики.

3. Американские индексы вчера подросли. Dow Jones прибавил 0,3%, S&P 500 – 0,5%, а высокотехнологичный NASDAQ – 0,4%. Сейчас фьючерсы торгуются на том же уровне.

4. Азия пребывает в основном в плюсе. Индекс материкового Китая Shanghai Composite растет на 1,1%, гонконгский Hang Seng – 0,1%, японский Nikkei 225 – на 0,3%.

Также в плюс:

Сейчас фьючерс на Brent растет на 0,4%, компенсируя снижение накануне. Вчера потери составили 0,3%, торги закрылись на отметке $110,06 за баррель.

На торгах в США среди российских эмитентов в плюсе удержались, в частности, «Лукойл» (+1,3%) и Сбербанк» (+0,2%).

Фьючерс на индекс РТС подорожал вчера вечером на 0,7%. Контракт на ММВБ подрос на 0,5%.

Закат кризиса в Европе: ЕК рассчитывает, что внешняя помощь не нужна будет Ирландии с этой осени, а Португалии – с весны следующего года.

Еврогруппа заявила, что рассчитывает на быстрое решение вопроса о помощи Кипру, «тройка» может в ближайшее время вернуться туда для продолжения переговоров.

Силуанов: «хочется быть оптимичным» – от $10 млрд до $15 млрд может составить отток капитала из РФ в этом году. Ранее Белоусов называл цифру $50 млрд.

Иран строит центрифуги для обогащения урана; глава МАГАТЭ призвал пустить экспертов на объект в Парчине – нагнетание обстановки в регионе поддерживает нефть.

Также в пользу нефти: утечка на нефтяной платформе Cormorant Alpha в Северном море вчера привела к прекращению работы системы нефтепроводов Brent System.

Резервный банк Австралии сегодня не преподнес сюрпризов и сохранил базовую ставку в 3%; розничные продажи в январе выросли в этой стране сильнее, чем ожидалось.

Новости российских эмитентов

«Лукойл» вчера официально объявил, что подписал соглашение о продаже Одесского НПЗ – до 1 июня получит деньги за завод, который все равно давно простаивает.

«Вымпелком» передал абонентов фиксированного ШПД на обслуживание NVision. Оптимизирует расходы, а «внучка» АФК «Система» обеспечена контрактом на пять лет.

Независимым директором «Мегафона», как и ожидалось, избран Пол Майнерс, экс-министр финансов в правительстве Великобритании – плюс для западных инвесторов.

Руководство «Русгидро» перекрывает кислород коррупционерам: с марта будет требовать у всех подрядчиков гарантии отсутствия «фирм-однодневок» среди субподрядчиков.

«Холдинг МРСК» завершил процедуру допэмиссии, начатую в декабре, привлек 20,3 млрд рублей – фактор размывания уставного капитала больше не будет давить на котировки.

Директор по стратегии «Русала»: «это скорее рационализация выпуска, нежели чем просто закрытие мощностей», она затронет в основном самые неэффективные заводы.

Кроме того, решение «Русала» сократить производство в этом году на 300 000 тонн должно поддержать котировки алюминия на LME, что отразится и на акциях компании.

«МРСК Сибири» в прошлом году увеличила чистую прибыль по РСБУ почти вчетверо, в том числе за счет работы с неплательщиками. При этом выручка сократилась на 5%.

У ОГК-2 годовой показатель EBITDA по РСБУ превысил прогноз менеджмента: 10 млрд рублей против 9,1 млрд. Чистая прибыль выросла вчетверо, выручка почти не изменилась.

«Роснефть» пытается повлиять на программу Минприроды по освоению шельфа до 2030 года, хочет закрепить в ней «эксклюзив» госкомпаний на шельф, снизить цели по добыче.

Промежуточная победа НЛМК: федеральный арбитраж отправил на новое рассмотрение иск о законности решения ФАС о злоупотреблении ценами на трансформаторную сталь.

Вся «Башнефть» в одном «стакане»: с сегодняшнего дня дополнительные выпуски акций объединены с основными и будут торговаться на бирже под едиными тикерами.

А еще «Башнефть» оптимизирует структуру: завершила формирование нефтесервисного холдинга на базе «дочки» «Башнефть – сервисные активы», потом может ее продать.

Акции Polymetal с 18 марта будут включены в сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600, обеспечен приток средств от индексных фондов.

Сбербанк в 2012 году увеличил портфель кредитов малому и микробизнесу на 22% - до 768 млрд рублей, по итогам этого года ожидает сопоставимой динамики.

У «Газпрома» появился соратник: Statoil публично посетовала, что неопределенность политики ЕС в отношении газа плохо сказывается на инвестициях в отрасль.

Ключевые факторы падения

1. Российские эмитенты в США потеряли в среднем 0,8%. Отличились «Русгидро» (-3,8%), «Газпром нефть» (-1,9%). В Лондоне обвались «Новатэк» (-3,7%) и НЛМК (-3,3%).

2. Европейские биржи завершили торги в основном в минусе. Немецкий DAX стал легче на 0,2%, британский FTSE 100 – на 0,5%. Но французский CAC 40 подрос на 0,3%.

Также в минус:

Индекс доверия инвесторов в еврозоне Sentix снизился в феврале до -10,6 пункта, ожидалось снижение лишь до -4,3 пункта.

Индекс цен производителей еврозоны в январе вырос на 0,6% - чуть сильнее прогноза. Ожидалось повышение на 0,5%.

Ситуация в Испании остается сложной: число заявок по безработице выросло в феврале на 1,2% к январю и на 7% в годовом выражении, безработных в стране уже больше 5 млн.

Берсани выдвинул ультиматум главе движения «Пять звезд» Грилло с требованием поддержать временное правительство; если его не сформировать – будут перевыборы.

Консенсус «Интерфакса»: в феврале в РФ промпроизводство сократилось на 0,8% за год, инфляция осталась высокой – 0,6%, что станет аргументом против понижения ставок ЦБ.

Новости российских эмитентов

ЦДУ ТЭК: все ведущие игроки отрасли сократили добычу нефти по сравнению с февралем 2012-го. Из публичных компаний наибольшие потери у ТНК-BP (-5,2%).

«Газпром» сорвал строки начала бурения на Северо-Колпаковском участке на Камчатке – впрочем, понесет ли за это какое-то наказание, неясно.

«Башнефть» потратит на экологические проекты в нефтепереработке 21 млрд рублей до 2018 года, чтобы улучшить состояние воздуха – жители Уфы оценят, инвесторы вряд ли.

Botswana Diamonds создала в Ботсване разведочное СП с российским алмазодобытчиком, возможно «Алросой» - обычно рынок не жалует проекты наших компаний за рубежом.

«Северсталь» сегодня может слабо отчитаться за четвертый квартал: EBITDA снизится на 53%, выручка на 15%. Отчет может повлиять и на котировки других металлургов.

Не завершив до конца интеграцию с сетью «Виктория», «Дикси» планирует крупные расходы: в ближайшие три года вложит 50 млрд рублей в удвоение числа магазинов.

Также «Дикси» хочет повысить за это время рентабельность EBITDA до 7-8% против 5,6% по итогам третьего квартала 2012-го. На фоне 9-11% у «Магнита» цель скромная.

Рост продаж «Автоваза» в феврале составил всего 0,5% в годовом выражении – и это при планах нарастить его по итогам года примерно на 10%.

Глава Росавиации: у «Аэрофлота» остаются проблемы с SSJ-100, производители их не решили; цены на запчасти для Ан-148, которые эксплуатирует «Россия», зашкаливают.

Несколько компаний электроэнергетики опубликовали слабые финансовые показатели:

Чистая прибыль «Мосэнерго» по РСБУ снизилась в 2012 году на 25,3%, выручка на 3,3%. Сказалось сокращение реализации электроэнергии и снижение цен на оптовом рынке.
ТГК-1 тоже понесла потери: чистая прибыль по РСБУ снизилась на 10,8%. Выручка выросла на 4,3%, но себестоимость увеличилась еще сильнее – на 6%.
ТГК-11 в 2012 году получила 353 млн рублей чистого убытка по МСФО. Сказалось удорожание топлива и долги «Энергострима». При этом выручка выросла на 14,2%.
Из-за потери потребителей «последней мили» годовая чистая прибыль «МРСК Урала» по РСБУ снизилась на 75% - до 625,8 млн рублей. Выручка сократилась на 6% до 51,3 млрд.
Петербургская сбытовая компания получила в прошлом году 38,5 млн рублей чистого убытка по МСФО, выручка снизилась на 8,2%. Но резко сократился чистый долг.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172524. Об использовании информации.