Курс самопомощи в экстренных ситуациях от ФРС США


ЕЦБ оставит ключевую процентную ставку без изменений, но снабдит своё решение комментариями о готовности стимулировать европейскую экономику в случае крайней необходимости
ФРС США вчера в своей традиционной «Бежевой книге», представляющей собой сводку-обзор основных экономических тенденций в различных американских округах ФРБ, осторожно акцентировал внимание экономистов на «сдержанных» или «умеренных» признаках восстанавливающегося роста а большинстве из 12 округов с начала января, тогда как в районах Бостона и Чикаго был отмечен крайне слабый рост Прогнозы:

· Первичные заявки на пособия по безработице в США сегодня выйдут несколько хуже консенсус-прогноза.

· ЕЦБ оставит ключевую процентную ставку без изменений, но снабдит своё решение комментариями о готовности стимулировать европейскую экономику в случае крайней необходимости.

· Данные по новым рабочим местам в несельскохозяйственных секторах (Non-Farm Payrolls) в США совпадут с ожиданиями рынка

ФРС США вчера в своей традиционной «Бежевой книге», представляющей собой сводку-обзор основных экономических тенденций в различных американских округах ФРБ, осторожно акцентировал внимание экономистов на «сдержанных» или «умеренных» признаках восстанавливающегося роста а большинстве из 12 округов с начала января, тогда как в районах Бостона и Чикаго был отмечен крайне слабый рост. На рынке труда были также отмечены «некоторые улучшения», ограниченные скромными планами найма нового персонала компаниями (частично последний тезис был оспорен не слишком репрезентативными, но всё же заслуживающими внимания вчерашними данными о создании новых рабочих мест от ADP, согласно которым в феврале представители среднего и малого бизнеса создали почти 200 тысяч новых рабочих мест при консенсус-прогнозе +170 тысяч).
Кроме того, красной строкой в «Бежевой книге» прозвучала фраза о продолжающемся укреплении рынка жилой недвижимости и поступательном росте цен на жилье. С этим тезисом трудно поспорить, однако невольно на ум приходит аналогия с известным сказочным персонажем Бароном Мюнхгаузеном, который в одном из эпизодов умудрился вытянуть самого себя из болота за свои же волосы. Как известно, проводимая с ноября 2012 года программа самовыкупа ипотечных облигаций Fannie Mae, Freddie Mac и Ginnie Mae на баланс ФРС в объёме 45 млрд долларов в месяц уже привела к историческому сужению спредов их доходностей к американским казначейским облигациям аналогичной дюрации и возращению на рынок такого забытого продукта как Jumbo loans (ипотечных кредитов, объём которых превышает установленные нормативы государственных ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac). Средняя розничная ипотечная ставка по 30-летним стандартным обеспеченным кредитам колеблется в пределах 3.50-3.75%, тогда как доходность 30-летних казначейских облигаций США в настоящее время составляет 3.15%. Продажи недвижимости общей стоимостью от 750000 долларов до 1 миллиона долларов за год подскочили почти на 39%, и немудрено, что многим экспертам уже мерещится новый «ипотечный пузырь». В этом контексте, по данным Ассоциации ипотечных банкиров США (MBA) число заявок на ипотечное кредитование выросло на 14.8% за неделю, завершившуюся 1 марта, тогда как неделей ранее было отмечено сокращение на 3.8%.
Вместе с тем, в реальном секторе не всё так гладко. Так, опубликованный сразу после начала вчерашних торгов отчёт от министерства торговли США зафиксировал снижение производственных заказов на 2%. Хотя данные за январь вышли символически лучше прогноза (ожидалось падение заказов на 2.1%), значение индикатора за декабрь было пересмотрено в сторону понижения с +1.8% до +1.3%. Нефть вновь ослабла после выхода очередного отчёта Минэнерго США, соглсано которому её коммерческие запасы на прошлой неделе выросли аж на 3.8 млн баррелей (мы прогнозировали рост на 500 тыс. баррелей). В то же время, продолжилось снижение резервов прочих категорий учитываемых энергоносителей: товарные запасы бензина сократились на 616 тыс. баррелей и составили 228 млн баррелей, а резервы дистиллятов снизились на 3.8 млн баррелей, опустившись до 120 млн баррелей. Длительная раскорреляция трендов в сырой нефти и нефтепродуктах в США привела, среди прочего, к искусственно поддерживаемому дефициту горючего и, как следствие, констатации Федрезервом всё в той же его «Бежевой книге» того обстоятельства, что «налогово-бюджетная политика и цены на бензин негативно влияют на розничные продажи».
Основные фондовые индексы США завершили торги смешанно на фоне неоднозначных макроэкономических данных, одни из которых зафиксировали рост темпов создания новых рабочих мест, другие – снижение производственных заказов и некоторой фиксации прибыли, при этом индекс Dow Jones закрылся на рекордном максимуме вторую сессию подряд. Большинство компонентов, 23 из 30, индекса «голубых фишек» завершили торги в плюсе. Максимальные потери понесли акции Microsoft Corporation (MSFT, -0.92%), давление на которые оказало наложение штрафа на компанию Еврокомиссией. Лидером стали акции Bank of America (BAC, +3.2%).
Все сектора индекса S&P 500 закрылись в плюсе. Второй день подряд максимальный рост показал сектор промышленных товаров (+1.7%). Акции ритейлера канцелярских товаров Staples упали на 7.2% на фоне слабой квартальной отчетности по финансовому году, отличному от календарного. Продажи сети в выросли всего на 3% до 6.56 млрд долларов на фоне консенсус-прогноза 6.72 млрд долларов, а прибыль сократилась на 72.5% до 78.1 млн долларов.
На момент закрытия индекс S&P 500 подрос ещё на 0.11% до 1541.46, а Dow продвинулся на 0.3% до 14296.24, хотя индекс компаний высоких технологий Nasdaq не устоял и откатился на символические 0.05% до 3222.36.
Напоминаем, что в завтрашний нерабочий для России день рынки ожидают решения по ставкам от ЕЦБ, а также – в США – статистику по новым рабочим местам в несельскохозяйственных секторах (Non-Farm Payrolls). Консенсус-прогноз по последним – прибавка на 160 тыс. вакансий в феврале.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как близкий к нейтральному.

· Мы ожидаем открытие рынка с незначительным изменением в диапазоне 1490 - 1495 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками выступят уровни 1485, 1465 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 1500, 1510 п.

· В первой половине дня локальный рынок не будет иметь значимых стимулов для направленного движения. Мы ожидаем переход индекса ММВБ с состояние консолидации вблизи уровня открытия в ожидании выхода вечерней иностранной статистики.

· Во второй половине дня рынок может сдвинуть обнародование решения ЕЦБ по базовой процентной ставке (16.45 мск) и последующие комментарии главы ЕЦБ по этому поводу.

· Наиболее значимым сигналом из-за океана станут еженедельные данные по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США (17.30 мск).

Курс самопомощи в экстренных ситуациях от ФРС США


Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как близкий к нейтральному.
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с заметным повышением. Поводом для позитивного старта торгов стало сильное предыдущее закрытие и утреннее улучшение внешнего фона. На инерции вечернего роста локальные «быки» сумели вытолкнуть рынок выше ближайшего сопротивления, располагавшегося в районе 1490 п. по индексу ММВБ. Однако на этом покупки себя исчерпали.
Для преодоления следующей близкой круглой отметки 1500 п. локальному рынку не хватило внешнего позитива. Против игроков на повышение также сыграло наметившееся ухудшение настроений на нефтяном рынке. Таким образом, во второй половине дня индекс ММВБ стабилизировался в узком полупроцентном диапазоне, ограниченном отметками в 1490 – 1498 п., где и завершил торги.
Выход позитивной вечерней статистики из США, указавшей на неожиданно сильное увеличение занятости в феврале и более слабое, чем ожидалось, январское сокращение объём заказов промышленных предприятий, не стал сигналом для оживления покупок на Российском рынке.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ прибавил 0.49%. Индекс РТС днём подрос на 0.39%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС умеренно повысились на 0.13% и 0.14% соответственно.
Под закрытие вечерней торговой сессии мартовский фьючерс на индекс РТС (RIH3) пришёл в состояние незначительного контанго величиной в 3 п., или 0.2% по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне заметного внутридневного прироста индекса ММВБ ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Лидерами внутридневного повышения среди голубых фишек стали акции «Сбербанк»-ао (SBER RM, +1.37%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, +1.35%). Их однодневное опережающее повышение носит характер технического отскока от локальных минимумов, состоявшегося в связи с краткосрочным улучшением рыночной конъюнктуры.
В противовес акциям «Сбербанка», бумаги ВТБ (VTBR RM, -0.75%) подешевели. Слухи о вероятном размещении планируемой дополнительной эмиссии акций банка в пользу американского инвестиционного фонда TPG Capital и китайского государственного фонда CIC International не смогли поддержать курсовую стоимость этих бумаг. Ранее также появлялись не подтвердившиеся сообщения о вероятной продаже дополнительных акций ВТБ суверенному фонду Катара на внушительную сумму порядка 3 млрд долларов.
Между тем, такая форма частичной приватизации банка ВТБ позволила бы минимизировать неизбежное давление на курсовую стоимость его акций, в противовес обсуждаемому варианту продажи части государственного пакета на внутреннем рынке. Акции ВТБ уже более 5 лет не могут восстановиться к стоимости «народного IPO», которая в своё время составила 13.6 коп.
Заметным событием дня также стало существенное повышение акций металлургических компаний: «Северсталь» (CHMF RM, +2.48%), «Мечел»-ао (MTLR RM, +2.00%), НЛМК (NLMK RM, +1.45%), ММК (MAGN RM, +1.11%). Бумаги этого сектора отличаются повышенной подвижностью. Вчера они живо отыграли краткосрочное улучшение рыночной конъюнктуры.
Бумаги ТМК (TRMK RM, -1.49%) подверглись распродажам на фоне выхода слабой финансовой отчётности эмитента за 4 квартал и весь 2012 год по МСФО. Трубная металлургическая компания сообщила о существенном падении чистой прибыли по итогам последнего квартала (-54%) и прошлого года (-27%). Таким образом, годовая чистая прибыль компании составила 282 млн долларов. При этом чистый долг эмитента за минувший год вырос с 3552 млн до 3656 млн долларов.
РДР «РУСАЛа» (RUALR RM, -2.04%) вновь понизились под давлением недавней публикации негативной финансовой отчётности эмитента за 2012 год по МСФО. Чистый убыток «РУСАЛа» в минувшем году составил 55 млн долларов против чистой прибыли в размере 237 млн долларов по итогам 2011 года. В предыдущие дни РДР «РУСАЛа» обновили свой долгосрочный минимум. Теперь они не имеют технических поддержек, что является негативным сигналом в пользу ликвидации «длинных» позиций.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с незначительным разнонаправленным изменением в пределах 0.1%.
Контракты на нефть сорта Brent дешевеют на 0.2%. Японский индекс Nikkei225 повысился на 0.5%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.1%.

Курс самопомощи в экстренных ситуациях от ФРС США
Курс самопомощи в экстренных ситуациях от ФРС США


ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Цены корпоративных рублевых облигаций будут двигаться в боковике.

· Рубль ослабнет по отношению к своему главному сопернику – доллару США.

· Ставки денежно-кредитного рынка немного снизятся.

Вчера мы давали следующий прогноз в преддверии предстоящего размещения ОФЗ: «Минфин может улучшить свой результат, добившись большего процента выполнения своего плана. Спрос, вероятнее всего, будет сосредоточен у верхней границы ориентира по доходности, так как инвесторы захотят получить свою премию как дань за рыночную нестабильность». Что касается средневзвешенной аукционной доходности, то она, действительно, составила максимальные 6.95% годовых, совпав с верней границей объявленного ориентира по доходности в 6.90-6.95% годовых. КПД аукциона также удалось повысить. В этот раз Минфин решил не «играть» с дюрацией, сделав предложение в его исконном виде (10-летние бонды). В прошлую среду, как мы помним, 15-летние бумаги были заменены на 5-летние. В итоге вчера удалось выполнить план на 61%, продав бумаг на 15.276 млрд рублей при объеме предложения в 25 млрд рублей. В прошлый раз бумаг было размещено лишь на 46% от запланированного объема (он был немногим больше вчерашнего). Картина довольно логичная, временами глобальные рынки оживают и демонстрируют оптимистичные настроения (в преддверии вчерашнего аукциона фон был довольно неплохим), однако нестабильность и переменчивая погода на них сохраняется. В таких условиях мы и не видим устойчивого и масштабного спроса на отечественные ОФЗ. Как мы уже говорили, либерализация – лишь ключник от российского рынка, но для того, чтобы войти в недавно открытую дверь, нужны стимулы. ОФЗ очень хорошо заработали в прошлом году, добившись существенного снижения доходностей. Для продолжения ралли нужны мощные, а самое главное, устойчивые драйверы (рост нефти и т.п.). За неимением таковых мы и получаем текущую картинку. Это лишь дань рыночной конъюнктуре, а не принципиальная нелюбовь к Минфину.
Вчера, кстати говоря, появился умеренно позитивный для российских ОФЗ новостной «горячий пирожок». Заключается он в том, что Минфин на текущий момент не видит необходимости в размещении суверенных евробондов РФ в рублях в связи с допуском нерезидентов на российский финансовый рынок. То есть, в текущем году евробонды в рублях выпускаться не будут, будут только в иностранной валюте. В чем же позитив? Все довольно логично и просто. Подобная весточка означает, то, что внимание инвесторов в будущем не будет распыляться на два фронта. Хотите прибрести номинированные в рублях госбонды? – Милости просим, у нас есть отличные ОФЗ! На наш взгляд, шаг правильный. Подобные веяния могут распространиться не только на 2013 год, а стать устоявшимся явлением.
Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Система 01 (9.75% годовых), Газпром 2022 (6.51% годовых), РЖД 10 обл (15.00% годовых), РЖД 13 обл (0.10% годовых), ЭлемЛиз 02 (1.00% годовых), ЭлемЛиз БО1 (13.50% годовых), ВостЭкс БО1 (7.50% годовых).
Также сегодня состоятся размещения новых выпусков корпоративных рублевых бондов: ВЭБ-лизинг 10 (5 млрд рублей), ВЭБ-лизинг 11 (5 млрд рублей). Погасятся выпуски: АФК Система 01 (6 млрд рублей), КБ Восточный БО-01 (1 млрд рублей), ОПИН 2013 (99.9 млн долларов).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172829 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей