Полховский Валерий Forex Club | Фундамент

Что думает ЕЦБ о ситуации в Италии?

7 марта 2013  Источник http://www.fxclub.org/ http://www.fxclub.org
Европейский центральный банк не пойдет на снижение учетной ставки по итогам очередного заседания Управляющего Совета, итоги которого будут оглашены в четверг 7 марта в 16.45 МСК. Буквально месяцем ранее, во время бурного роста европейской валюты, Марио Драги дал понять, что усиление единой валюты притормозит инфляционные процессы и откроет место для дальнейшего снижения ставки Европейский центральный банк не пойдет на снижение учетной ставки по итогам очередного заседания Управляющего Совета, итоги которого будут оглашены в четверг 7 марта в 16.45 МСК. Буквально месяцем ранее, во время бурного роста европейской валюты, Марио Драги дал понять, что усиление единой валюты притормозит инфляционные процессы и откроет место для дальнейшего снижения ставки.

С тех пор макроэкономическая статистика из региона несколько ухудшилась. Индексы делового оптимизма, являющиеся опережающими относительно экономического цикла, за февраль оказались хуже ожиданий, а отстающие индикаторы подтвердили, что в четвертом квартале 2012 года экономика региона пребывала в рецессии. Даже локомотив европейской экономики Германия отметилась негативными темпами роста (-0,6%).

Тем не менее, снижение ставки с отметки 0,75% до 0,50% или 0,25% вряд ли существенно повлияет на кредитную активность субъектов хозяйствования. Экономика еврозоны для выхода на траекторию устойчивого роста должна преодолеть проблемы с конкурентоспособностью проблемных стран. Кроме того, снизив ставку сейчас, регулятор лишится своего последнего козыря, которым можно «пугать» валютные рынки в период чрезмерного укрепления евро.

В центре внимания все же будет пресс конференция Марио Драги. Главе ЕЦБ зададут вопросы относительно возможности покупок облигаций Италии, в случае если доходность по ним начнет расти из-за политического кризиса. Пикантность темы заключается в том, что в рамках анонсированной программы Outright Monetary Transactions, спасшей евро летом 2012 года, ЕЦБ заявил о готовности покупать облигации сроком в 1-3 года в неограниченном масштабе, в случае если правительства будут следовать режиму экономии. А именно вокруг этой темы и разгорелись дебаты в Италии.

Мы полагаем, что сегодняшнее заседание может принести сюрпризы любого характера и его влияние на динамику валютного рынка предугадать практически невозможно. Очевидно только одно. Острой нужды проводить очередные вербальные интервенции, при курсе евро близком к отметке 1,30, сейчас нет.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=172856. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.