Алин Сергей Норд-Капитал | Облигации

Кондиции локального денежно-кредитного рынка на прошедшей неделе несколько ухудшились, мы видели, что часть ликвидности «уплыло» с рынка, а процентные ставки умеренно выросли

11 марта 2013  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Так, совокупный объём банковской ликвидности (сумма средств банков на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ) за неделю снизился на 109.65 млрд рублей – до уровня 882.99 млрд рублей. Индикативной Mosprime по кредитам «овернайт» так и не удалось опуститься ниже 6-процентного рубежа, индикатор прибавил 31 б.п., закрыв неделю на уровне 6.38% годовых Кондиции локального денежно-кредитного рынка на прошедшей неделе несколько ухудшились, мы видели, что часть ликвидности «уплыло» с рынка, а процентные ставки умеренно выросли. Так, совокупный объём банковской ликвидности (сумма средств банков на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ) за неделю снизился на 109.65 млрд рублей – до уровня 882.99 млрд рублей. Индикативной Mosprime по кредитам «овернайт» так и не удалось опуститься ниже 6-процентного рубежа, индикатор прибавил 31 б.п., закрыв неделю на уровне 6.38% годовых. Такое ограниченное ликвидное пространство вкупе не с самыми оптимистичными настроениями на глобальных рынках не дали расправить крылья и корпоративным рублёвым бондам. На неделе рынок двигался в «боковике», в результате чего ценники бондов почти не изменились.
Что касается стартующей недели, то и на ней осязаемые бонусы корпоративным облигациям получить вряд ли удастся. Довлеть над сектором по-прежнему будут переменчивые внешний настроения, да и надежд на то, что ликвидность вырастет как на дрожжах, к сожалению, нет. В связи с этим цены корпоративных рублёвых бондов могут чуть снизиться. В конце недели к нам вновь приедет ревизор в лице очередного налогового периода, 15 марта компании должны уплатить страховые взносы за февраль и авансовые платежи по акцизам за март 2013 года. Остальные налоговые выплаты придутся на последующие недели, где мероприятия будут проходить по вполне знакомому нам сценарию: 20 марта - 1/3 суммы НДС за 4-й кв. 2012 года; 25 марта – акцизы и НДПИ за февраль 2013 года; 28 марта – авансовые платежи по налогу на прибыль за 1-й кв. 2013 года. При этом мы видим, что Банк России сейчас не очень-то спешит «заливать» рынок ликвидностью, продолжая руководствоваться довольно консервативным подходом при установлении лимитов по операциям однодневного аукционного РЕПО.
На неделе Банк России объявил точную дату своего мартовского заседания, которое в итоге состоится 15 числа. От этого заседания подарка в виде снижения ставки рефинансирования мы не ждём, так как для этого ещё не достаточно предпосылок. Регулятор по-прежнему, видимо, будет прикрываться инфляционным щитом от оказываемого на него политического давления. Напомним, что на текущий момент ставка рефинансирования установлена на уровне 8.25% годовых.
Переводя свой взор на арену госдолга, мы видим, что на неделе особым спросом не пользовался ни первичный рынок, ни вторичный. Ценовой индекс государственных облигаций RGBI, рассчитываемый Московской биржей за неделю снизился на 0.2% - до 138.35 пунктов. В среднем доходности ОФЗ выросли на 7 б.п., в результате чего кривая бумаг сместилась вверх. На первичном рынке чего-то выразительного мы вновь не увидели. Мы давали следующий прогноз в преддверии размещения ОФЗ: «Минфин может улучшить свой результат, добившись большего процента выполнения своего плана. Спрос, вероятнее всего, будет сосредоточен у верхней границы ориентира по доходности, так как инвесторы захотят получить свою премию как дань за рыночную нестабильность». Аукционная доходность, действительно, составила максимальные 6.95% годовых, совпав с верней границей объявленного ориентира по доходности в 6.90-6.95% годовых. «КПД» аукциона удалось повысить. В этот раз Минфин решил не «играть» с дюрацией, сделав предложение в его исконном виде (10-летние бонды). В предыдущую среду, как мы помним, 15-летние бумаги были заменены на 5-летние. В итоге удалось выполнить план на 61%, продав бумаг на 15.276 млрд рублей при объёме предложения в 25 млрд рублей. В прошлый раз бумаг было размещено лишь на 46% от запланированного объёма (он был немногим больше). Картина довольно логичная, временами глобальные рынки оживают и демонстрируют оптимистичные настроения (в преддверии последнего аукциона фон был довольно неплохим), однако нестабильность и переменчивая погода на них сохраняется. В таких условиях мы и не видим устойчивого и масштабного спроса на отечественные ОФЗ. Как мы уже говорили, либерализация – лишь ключник от российского рынка, но для того, чтобы войти в недавно открытую дверь, нужны стимулы. ОФЗ очень хорошо заработали в прошлом году, добившись существенного снижения доходностей. Для продолжения ралли нужны мощные, а самое главное, устойчивые драйверы (рост нефти и т.п.). За неимением таковых мы и получаем текущую картинку. Это лишь дань рыночной конъюнктуре, а не принципиальная нелюбовь к Минфину.
Узнали мы и о том, что Минфин на текущий момент не видит необходимости в размещении суверенных евробондов РФ в рублях в связи с допуском нерезидентов на российский финансовый рынок. То есть, в текущем году евробонды в рублях выпускаться не будут, будут только в иностранной валюте. Подобная весточка означает, то, что внимание инвесторов в будущем не будет распыляться на два фронта. Хотите прибрести номинированные в рублях госбонды? Милости просим, у нас есть ОФЗ! На наш взгляд, шаг правильный. Подобные веяния могут распространиться не только на 2013 год, а стать устоявшимся явлением

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173074. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.