Мальцев Олег Et cetera | Фундамент

Вчера российский рынок не заметил дешевеющей нефти, но сегодня Brent продолжает нести потери, и обойти вниманием этот факт уже сложнее

12 марта 2013  Источник / http://www.2stocks.ru
Goldman Sachs улучшил прогноз для сырьевого рынка на ближайшие три месяца: недавняя распродажа из-за обеспокоенности темпами роста в Китае была чрезмерной Ключевые факторы роста

1. Все американские индексы к концу торгов подросли чуть более чем на 0,1%. Сегодня в 9:15 по Москве фьючерсы на эти же индексы торгуются в едва заметном минусе.

2. В США среди российских эмитентов лучше рынка торговались CTC Media и «Ростелеком» (по +1,1%), Polyus Gold (+1%). В Лондоне отличилась «Система» (+2,2%).

3. Фьючерс на индекс РТС потяжелел вчера вечером на 0,3%. Контракт на ММВБ подрос на 0,2%.

Также в плюс:

Goldman Sachs улучшил прогноз для сырьевого рынка на ближайшие три месяца: недавняя распродажа из-за обеспокоенности темпами роста в Китае была чрезмерной.

Якунин: РЖД в феврале нарастила за год среднесуточную погрузку на 0,3%, особенно угля (+4,6%), цемента (+13%) и удобрений (+5,6%) – отражает ситуацию в отраслях.

РФ в январе увеличила экспорт легковых автомобилей на 22% в количественном выражении и на 55% в денежном; при этом импорт наоборот снизился.

Экспорт продукции черной металлургии из РФ в январе скромнее, но тоже вырос – на 5,8%. Однако в стоимостном выражении за год снизился на 4%.

Новости российских эмитентов

«Мечел» получил в прошлом году 19,2 млрд рублей чистой прибыли по РСБУ, стало известно сегодня утром. Выручка выросла втрое – до 25,7 млрд.

«Роснефть» закрепляется на шельфе, обратилась в Роснедра за лицензиями еще на восемь участков, телеграфирует «Коммерсантъ». Плюс хочет отобрать участки у «Газпрома».

Yandex подсластил пилюлю об SPO решением провести buy back почти на 3,7% от уставного капитала. Программа будет действовать минимум до ноября.

«Новатэк» в течение двух недель подпишет контракт на строительство «Ямал СПГ», не меняет заявленные сроки вопреки скепсису аналитиков, ожидает доступа к экспорту СПГ.

Михельсон: «Ямал СПГ» рассчитывает продать 80% будущего СПГ во втором полугодии 2013-го, переговоры в разгаре, первые контракты могут появиться апреле-июне.

«Новатэк» не исключает более высокого роста добычи жидких углеводородов в 2013 году, чем планировавшиеся 5%, за счет ускорения ввода месторождений «Нортгаза».

«Дочка» «Системы» остается в восьми округах Индии помимо Раджастана, заплатит лишь $368 млн с отсрочкой, все частоты технологически нейтральные – подходят для LTE.

Меж тем в Узбекистане суд продлил временное управление в «дочке» МТС вместо того, чтобы признать ее банкротом. Впрочем, шансы на воскрешение бизнеса крайне малы.

Договоренности остаются в силе: «Интеррос» сделает предложение Millhouse о сделке с акциями «Норникеля» к 15 апреля по цене $160 за штуку, сказал Потанин.

«Норникель» обновит стратегию до 2025 года, чтобы оптимизировать расходы и себестоимость производства металлов за счет повышения эффективности управления.

«Новатэк» рефинансирует долги: погасил кредиты Nordea Bank на $200 млн и Сбербанка на 15 млрд рублей – в феврале размещены евробонды на 14 млрд по ставке как в «Сбере».

«Ростелеком» прощупывает новый для него рынок – в 2013-м на Дальнем Востоке протестирует сети LTE в Южно-Сахалинске, Анадыре и Биробиджане.

«Аэрофлот» сообщил, что планово меняет десять SSJ-100 на новые самолеты той же марки в более полной комплектации, совет директоров одобрил сделку лизинга.

Московская биржа вскоре запустит новую услугу – клиринг внебиржевых сделок; успех зависит от того, снизит ли ЦБ нормы резервирования для банков по таким сделкам.

«Автоваз» готовиться расширить модельный ряд – начал тестовую сборку автомобилей под маркой Renault; ожидалось, что выпуск начнется во второй половине 2013-го.

Принадлежащий ММК «Белон» хочет переоформить лицензии на три угольных участка на свою «дочку» - пояснений нет, но не исключено что готовится продажа этих активов.

«Возрождение» привлек третий транш субординированного депозита и сможет включить его в расчет капитала; коэффициент достаточности должен подняться до 12,45% с 11,94%.

НП «Совет рынка» 21 марта может лишить статуса гарантирующего поставщика 10 сбытов, прежде всего кавказских – слабый позитив для «МРСК Северного Кавказа».

Ключевые факторы падения

1. Фондовая Азия сегодня утром преимущественно в красном. Гонконгский Hang Seng теряет 0,2%, Shanghai Composite – 0,8%, а японский Nikkei 225 почти не изменился.

2. Нефть Brent вчера подешевела на 0,6% - до $110,22 за баррель. Сейчас котировки снижаются еще на 0,3%.

3. На торгах в США российские эмитенты потеряли в среднем на 0,6%. Отличились «Мечел» (-4,4%), МТС (-0,9%) и «Газпром нефть» (-0,8%). В Лондоне аутсайдерами были «Газпром» (-0,6%) и «Сургутнефтегаз» (-0,5%).

4. Европа закрылась разнонаправленно. Французский CAC 40 потерял 0,1%, немецкий DAX ушел в символический минус, а британский FTSE 100 подрос на 0,3%.

Также в минус:

Мир наращивает бурение: число нефтегазовых установок в феврале достигло на планете максимума за год, подсчитала Baker Hughes – рост добычи негативен для цен на нефть.

Положительное внешнеторговое сальдо РФ в январе упало за год на 14,5% до $18,9 млрд, зависимость от углеводородов растет: в структуре экспорта (кроме СНГ) их доля – 79%.

Промпроизводство во Франции снизилось в январе больше прогноза – на 1,2% к предыдущему месяцу вместо 0,2%.

Внешний госдолг РФ в прошлом году вырос на 42% - до $50,8 млрд, причем только в декабре на $10 млрд; выраженный в евро – на 39% до 38,3 млрд евро, сообщил Минфин..

Новости российских эмитентов

Yandex затеял SPO, в ходе которого существующие акционеры, в том числе Аркадий Волож и Илья Сегалович, должны продать около 7,4% от общего количества акций.

«Магнит» в феврале замедлил рост выручки за год до 33,9% (с поправкой на разное число дней в этом месяце) против 36,2% в минувшем январе и 37,5% в феврале 2012-го.

Годовая чистая прибыль «Энел ОГК-5» по МСФО не дотянула до консенсуса: 5,6 млрд рублей вместо 6,9 млрд; вряд ли выплатит дивиденды, разочаровал финансовый директор.

РЖД сократили объем перевозок черных металлов в январе-феврале на 8,1%, хуже показатели у «Северстали» (-7,3%) и ММК (-6,5%). Лучше у НЛМК (+5%).

Потанин не исключает возможности рассмотрения сделки по Удокану, избрание Чемезова в совет директоров «Норникеля» повышает ее вероятность – рынку это не нравится.

Определенности с дивидендами «Норникеля» за 2012-й не появится раньше первой декады апреля, когда компания обещает опубликовать годовую отчетность по МСФО.

ММК снизил заявку на возврат налога на прибыль до с 2,4 млрд рублей до 1,8 млрд – получит меньше денег, но возможно, что убыток за 2012-й оказался скромнее ожиданий.

АЕБ: рост продаж новых легковушек в РФ в феврале замедлился до 2%, по итогам двух месяцев – до 3%. Рынок переживает стадию насыщения после бурного роста ранее.

СП «Автоваза» и GM в марте-апреле увеличит число выходных, чтобы снизить производство «из-за небольшого спада» на рынке, говорится в сообщении.

«Роснефть» в этом году планирует поставить в Монголию 1,1 млн тонн нефти вместо прошлогодних 1,4 млн; впрочем сумма контракта вырастет – с $1 млрд до $1,1 млрд.

Вчера «Новатэк» опубликовал отчетность по РСБУ в дополнение к вышедшей ранее по МСФО: годовая чистая прибыль упала на 11,5% при повышении выручки.

«Новатэк» планирует резко нарастить капрасходы в этом году – на 38% до 60 млрд рублей, сообщил финансовый директор.

Кроме того, компания затягивает с запуском терминала в Усть-Луге из-за корректировки проекта – срок отодвинут с первого квартала на конец второго.

Статистика РЖД: предприятия «Русала» в январе-феврале сократили отгрузку алюминия на 12,1% в годовом выражении, глинозема – увеличили на 1%.

«Фортум» снизил годовую чистую прибыль по РСБУ почти вдвое – до 1,6 млрд рублей при повышении выручки на 14,6%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173153. Об использовании информации.