Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Нефть подешевела на фоне роста запасов нефти в США и укрепления доллара

14 марта 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/

Цены на нефть снизились на торгах в среду, 13 марта, отреагировав на известие об увеличении запасов нефти в США и укрепление американского доллара. По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне апрельский контракт на нефть Brent подешевел на 1,13 долл., закрывшись на отметке 108,52 долл./барр Цены на нефть снизились на торгах в среду, 13 марта, отреагировав на известие об увеличении запасов нефти в США и укрепление американского доллара. По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне апрельский контракт на нефть Brent подешевел на 1,13 долл., закрывшись на отметке 108,52 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в апреле снизилась на 0,02 долл., до 92,52 долл./барр.

Очередные торги на рынке нефти вновь завершились не в пользу североморской нефти. В то время как вопреки заметному росту запасов нефти в США, цены на WTI потеряли всего пару центов, котировки Brent упали более чем на 1 доллар. Результатом стало дальнейшее сужение спрэда между двумя марками нефти (до 16 долл./барр., минимального уровня с 22 января текущего года).

В настоящий момент марка Brent торгуется ниже 200-дневного скользящего среднего (109,37 долл./барр.). По мнению аналитиков "ВТБ Капитала", падение цены на Brent ниже отметки в 109 долл./барр. может привести к дальнейшему снижению до уровней 107-107,7 долл./барр. С другой стороны, некоторые эксперты прогнозируют скорый разворот цен на лондонском рынке. "Фьючерсы на Brent сейчас на 8% ниже максимума середины февраля (118 долл./барр.). Однако мы ожидаем, что снижение цен будет краткосрочным явлением. Во II квартале катализатором отскока станет сезонный рост спроса на нефть", - считают аналитики ANZ.

Запасы нефти в США выросли на 2,6 млн барр.

Очередной отчет Управления энергетической информации США (EIA) показал значительный рост запасов нефти в хранилищах страны. Согласно данным организации, на прошлой неделе запасы увеличились на 2,6 млн барр., до 384 млн барр. Это несколько больше, чем ожидали аналитики (+2,3 млн барр.) и резко контрастирует с данными Американского института нефти (API), по которым запасы нефти сократились на 1,4 млн барр.

Как следует из данных EIA, причиной роста запасов "черного золота" стало сочетание роста объемов импорта (+227 тыс. барр./день, до 7,535 млн барр./день), увеличения производства (+66 тыс. барр./день, до 7,159 млн барр./день) и сокращения поставок нефти на нефтеперерабатывающие заводы (-37 тыс. барр./день, до 13,994 млн барр./день).

"Запасы нефти продолжили сезонный рост, поддерживаемый снижением поставок на нефтеперерабатывающие заводы, которые снизили производство из-за плановых ремонтных работ, - отметили аналитики Societe Generale. - Однако, судя по тому, что цены на WTI практически не изменились, участников рынка больше впечатлило неожиданно значительное сокращение запасов в хранилище Cushing".

Согласно данным EIA, за отчетный период запасы в хранилище Cushing, являющемся пунктом доставки нефти, торгуемой на Nymex, сократились на 1,5 млн барр. и составили 49,3 млн барр. (впрочем они по-прежнему значительно, на 27%, превышают уровни прошлого года).

Позитивную динамику показали запасы бензина, которые сократились на 3,6 млн барр., до 224,3 млн барр. Это несколько больше, чем показали данные API (-3,1 млн барр.) и намного больше прогнозов аналитиков (-1,2 млн барр.). Порадовал инвесторов и спрос. На прошлой неделе спрос на бензин в США вырос на 3,14%, до 8,627 млн барр./день, а спрос на топливо в целом увеличился на 1,65%, до 18,597 млн барр./день. Запасы дистиллятов на прошлой неделе выросли на 0,1 млн барр., до 120,4 млн барр.

Курс доллара вырос против евро до максимального уровня с 10 декабря 2012г.

На этом фоне цены на нефть устремились вниз. Дополнительное давление на рынок оказал рост курса доллара США. "Цены на фьючерсы на WTI с поставкой в ближайшем месяце снизились непосредственно после выхода данных EIA. Однако пропорционально более значительное снижение цен на контракт на Brent с поставкой в ближайшем месяце указывает на то, что динамика цен обусловлена не только выходом отчета EIA. По большей части слабость цен на нефть в течение большей части торгового дня вызвана неуклонным укреплением доллара, несмотря на то, что слабость на рынке нефти проявилась лишь после выхода данных EIA", - прокомментировали ситуацию на рынке аналитики BNP Paribas.

"Доллар по-прежнему является очевидной, но недооцениваемой проблемой. На фоне (ослабления) евро мы ожидаем укрепления доллара, что окажет давление на цены на энергоносители", - в свою очередь отметил аналитик в компании Caprock Risk Management Крис Ярвис. Курс доллара накануне вырос против евро до 1,2922 долл./евро, максимального уровня с 10 декабря 2012г.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173503. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.