Овчинников Дмитрий Анкоринвест | Акции

Китай продолжает покупать нефтегазовые активы по всему миру

В среду 13 марта фондовые рынки США завершили торговую сессию позитивной динамикой на фоне благоприятной макроэкономической статистики по региону. При этом индекс Dow Jones растет девятую сессию подряд, что является самым длительным «ралли» за последние 16 лет Американский рынок

В среду 13 марта фондовые рынки США завершили торговую сессию позитивной динамикой на фоне благоприятной макроэкономической статистики по региону. При этом индекс Dow Jones растет девятую сессию подряд, что является самым длительным «ралли» за последние 16 лет.
Розничные продажи в феврале выросли на 1,1% м/м при ожиданиях роста на 0,5% м/м, но при этом складские запасы выросли на 1% м/м при ожиданиях роста на 0,5% м/м, что свидетельствует о нестабильности текущей положительной динамики экономики США.
Дефицит бюджета оказался несколько лучше прогноза и составил в феврале $203,5 млрд. при ожидавшихся $205 млрд.
Импортные цены в США в феврале выросли на 1,1% м/м в январе при ожиданиях роста на 0,5% м/м, в первую очередь за счет роста цен на нефть. При этом остальные показатели вышли в рамках ожиданий, что свидетельствует об отсутствии роста инфляционного давления.
Индексы DJI, S&P 500 и Nasdaq изменились на +0,04%, +0,13% и +0,09%. Лучше рынка – акции компаний сектора услуг (+0,5%). Хуже рынка смотрелись акции компаний сырьевого сектора (-0,8%).
Индекс волатильности VIX вчера снизился на 0,53%, а индекс страха по версии CNN продолжает рост и составляет 82 пункта (максимальная жадность).
Акции ритейлеров завершили торговую сессию ростом на фоне статистических данных по сектору. Акции Nike, Best Buy и Ascena Retail Group выросли на 2,54%, 3,3% и 2,37% соответственно.
Вчера Пентагон анонсировал несколько новых небольших контрактов с пятью компаниями оборонного сектора (BAE Systems, United Technologies, Raytheon, General Dynamics, Lockheed Martin) суммарно на $170 млн. Стоит отметить, что сумма контрактов является крайне незначительной для государственных заказов в данном секторе, что свидетельствует о сохранении неопределенности относительно темпов сокращения расходов на оборону в государственном бюджете.
Акции производителя смартфонов Blackberry выросли на 8,15% после того, как стало известно о получении 1 млн. заказов на телефон Blackberry 10 от сотовых операторов, что существенно лучше рыночных ожиданий от данной модели.
Американский производитель продуктов питания H.J. Heinz планирует разместить облигации на сумму $2,1 млрд. со сроком погашения в 2021 году для рефинансирования части долговых обязательств под более низкие процентные ставки. Стоит отметить, что при текущих низких уровнях инфляции выпуск долгосрочных облигаций крайне оправдан, так как
Менеджмент банка Ally Financial отправил в ФРС письмо с просьбой разъяснить результаты стресс-теста, так как коэффициент достаточности капитала у Ally по мнению ФРС составил 1,5%, что существенно ниже оценки самого банка — 5,7%. Другие банки тоже отметили расхождения с результатами исследования ФРС, но они оказались значительно меньше и не выходят за рамки погрешности.
Статистика: в 16:30 Мск в США выйдут данные по индексу цен производителей за февраль. Аналитики прогнозируют рост показателя на 0,7% м/м после роста на 0,2% м/м в январе. Одновременно станут известна информация по количеству первичных обращений за пособиями по безработице за минувшую неделю. Уолл-Стрит ожидает роста показателя с 340 до 348 тыс.

Европейский рынок

В среду 13 марта фондовые рынки Европы завершили торговую сессию в большей степени негативной динамикой на фоне негативной статистики по региону, а так же из-за отсутствия позитива в корпоративных отчетностях в стране.
Промышленное производство в еврозоне снизилось в январе на 0,4% м/м при ожиданиях снижения на 0,1% м/м.
Правительство Италии разместило двухлетние облигации на 7 млрд. евро, что оказалось ниже планируемых показателей, что привело к росту процентных ставок с 2,31% до 2,48%.
Инфляция во Франции замедлилась в феврале до минимума более чем за три года, до 1,2% г/г при ожиданиях роста на 1,3% г/г.
Европейский парламент заблокировал проект многолетнего бюджета ЕС на 2014—2020 годы, который был утвержден лидерами стран – участниц в феврале текущего года. После длительного обсуждения депутаты отклонили проект 506 голосами «за» из 690 мест. По мнению парламента, многолетний бюджет должен быть составлен исходя из стратегии «Европа 2020» и быть нацелен на выход из кризиса. Кроме этого, ЕС должен увеличить инвестиции в инновации, научные исследования и инфраструктурные разработки. Согласно резолюции, депутаты выдвигают на первый план проблему нехватки платежных средств, что увеличивает риски для экономики ЕС. Если парламент и Европейский совет не смогут прийти к соглашению до начала 2014 года, то в следующем году Евросоюз будет опираться на бюджетный план текущего года с учетом инфляции.
Британский FTSE, немецкий DAX 30 и французский CAC 40 изменились на -0,45%, +0,06% и -0,10% соответственно. Хуже рынка – банковский сектор (-2,9%).
Капитализация Commerzbank упала на 9% на фоне слухов о возможном вторичном размещении акций (до 10% от текущего акционерного капитала) для увеличения собственного капитала, что позволит существенно улучшить показатели достаточности капитала и расширить кредитование.
Акции Lufthansa просели на 0,19% из-за задержек рейсов в связи с плохими погодными условиями.

Азиатский рынок

На торгах в Азии сегодня наблюдается позитивная динамика основных фондовых индексов (индексы Nikkei и Hang Seng изменились на +1,16% и +0,28% соответственно) на фоне негативной статистики по экономике Китая. Индекс Shanghai Composite вырос на 0,32%.
Си Дзиньпин сегодня официально стал председателем КНР, в ближайшее время свои посты займет его команда, от которой инвесторы ожидают решительного реформирования экономики в рамках программы развития экономики Китая до 2020 года.
Электростанции в Японии планируют повышение цен для коммерческих потребителей на фоне закрытие атомных станций и роста затрат на импорт энергоресурсов. Тарифы планируются поднять на 14-19%. Электростанции держали цены на низком уровне в течение последних двух лет, несмотря на высокую стоимость импорта. Для этого использовались денежные резервы компаний. Но сейчас резервы у некоторых компаний сектора сильно снизились, поэтому рост тарифов – это единственный способ избежать банкротства. Власти Японии не имеют права вмешиваться в регулировании цен между корпоративными клиентами и электростанциями, так как рынок энергетики в Японии полностью либерализирован.
В 2012 году Япония потратила 248 млрд. долл. США на импорт жидких углеводородов, сырой нефти, природного газа и угля, что на 10% больше, чем в предыдущем году. С момента аварии на атомной станции «Фукусима», ведущая энергетическая компания страны Tokyo Electric Power Co. повысила тарифы для корпоративных клиентов уже на 50%. По прогнозам аналитиков тарифы на электроэнергию для коммерческих организаций могут вырасти еще на 10-20% в этом году в случае, если не будет возобновлена работа атомных электростанций. В настоящий момент только несколько из 48 закрытых ядерных реакторов возобновили свою работу. В предвыборную программу нового главы Правительства С. Абэ входил пункт о возобновлении работы атомных станций. Очевидно, что в этом или следующем году Правительству Японии придется это сделать с целью предотвращения роста затрат на импортные энергоресурсы.
Японский финансовый институт Nomura Holdings планирует сокращение бизнеса в Саудовской Аравии с целью экономии на расходах в размере 1 млрд. долл. США. Банк предлагал услуги иностранным инвесторам по сделкам TRS (Total Return Swaps). При этом такие финансовые организации как Morgan Stanley и Credit Suisse, наоборот, увеличивают количество сотрудников в стране и расширяют бизнес. Напомним, что совокупная капитализация фондового рынка Саудовской Аравии составляет 381 млрд. долл. США.

Сырьевой рынок

Котировки фьючерсных контрактов на нефть марки Light WTI не отреагировали на негативные данные по запасам сырой нефти от Министерства Энергетики США. Цены продолжают оставаться выше 200-дневной средней. По итогам предыдущей недели запасы сырой нефти выросли на 2,6 млн. баррелей при ожидании в 2,3 млн. баррелей. По данным EIA производство нефти в США выросло на 60 000 баррелей до 7,16 млн. баррелей. По информации агентства Bloomberg запасы нефти будут расти, пока в США не начнется экономический рост и спрос на энергоресурсы не вырастет. По информации EIA спрос на нефть в феврале продолжил снижаться.
Китайская CNPC покупает у итальянской Eni SpA африканские активы природного газа за 4,2 млрд. долл. США. Китайская нефтегазовая компания приобретает 20% в проекте по строительству завода СПГ в Мозамбике. На долю CNPC придется разведка и добыча 75 трлн. куб. м природного газа, что больше совокупных резервов газа в Норвегии. Для итальянской нефтегазовой компании Eni SpA газовое месторождение в Мозамбике является самым крупным за всю историю существования компании.
Аналитик инвестиционного банка Morgan Stanley прогнозируют рост производства нефти со стороны картеля ОПЕК во втором квартале на фоне роста спроса со стороны НПЗ по всему миру. С апреля по июнь производство нефти в странах ОПЕК может вырасти на 850 000 баррелей в связи с ростом спроса со стороны перерабатывающих заводов и электростанций. Это может снизить свободные мощности картеля, что станет причиной роста цен в среднесрочной перспективе. Некоторые участники рынка полагают, что на снижение цен на нефть необходимо «покупать», так как летом мы можем увидеть дефицит на рынке нефти.

Российский рынок

Аналитики рейтингового агентства S&P считают, что смена главы ЦБ РФ не повлияет на суверенные кредитные рейтинги страны. Агентство не предвидит внезапных и существенных изменений в кредитно-денежной политике и политике обменного курса. Ранее В. Путин предложил на пост главы ЦБ Э. Набиуллину. Отметим, что главы ключевых российских банков Г. Греф и А. Костин и все банковское сообщество положительно восприняли выдвинутую кандидатуру.
НК Роснефть самостоятельно разрабатывает проект «Сахалин-5», после того как в конце 2012 года его покинула британская BP. BP сообщила, что не нашла масштабных ресурсов для добычи и приняла решение о выходе. Проект "Сахалин-5" предусматривает разведку и разработку 2 лицензионных участков сахалинского шельфа - Восточно-Шмидтовского и Кайганско-Васюканского. В одиночку Роснефти может быть достаточно трудно разрабатывать месторождения, учитывая ее амбициозные планы и количество лицензий для освоения выданные правительством. Компания не исключает возможности привлечения нового партнера из ведущих числа ведущих игроков энергетического рынка для разработки.
2012 год был очень сложным для сектора минеральных удобрений, спрос на калийные удобрения снизился на 15%. По итогам года Уралкалий снизил объем реализации продукции на 14% до 9,16 млн. тонн, при этом доля экспорта сократилась с 82% до 77%. Снижение производственных показателей обусловлено тем, что Китай и Индия постоянно откладывали закупки и использовали запасы с собственных складов. Доли этих стран снизились, однако объемы были перераспределены в пользу Бразилии, США, Индонезии, доли которых в экспорте выросли. Также Уралкалий поддержали внутренний рынок, где выросли и цена на удобрения, и физические объемы реализации, что частично компенсировало потери в экспорте. В 2013 году возможно восстановление спроса на удобрения на фоне позитивной конъюнктуры рынка сельхозпродукции. Акции Уралкалия рекомендуется покупать ближе к началу посевного сезона фермерскими хозяйствами.
Греция выдвинула новые условия участия компаний в приватизации государственной газовой компании DEPA, предложив внести невозвратный залог для участия в приватизации. В случае победы на тендере, в котором участвуют Газпром и Синтез, рискуют потерять несколько сотен миллионов евро, в случае блокировки Еврокомиссией решения по продаже DEPA. Газпром и Синтез недовольны такими условиями, так как все риски по сделке сосредоточены на стороне компаний, заинтересованных в покупке. Газпром предлагал €1,9 млрд., таким образом, российская компания должна рискнуть €380 млн. Помимо российских компаний на актив также претендуют азербайджанская ГНКАР и местные M2M и GEK Terna. Мы полагаем, что Газпром и другие компании вряд ли согласятся на подобные финансовые риски, скорее всего, правительству Греции придется менять условия приватизации.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173544. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте