Толстоусов Андрей Грандис Капитал | Акции

Россия и Кипр ведут переговоры. Рынок ждёт

21 марта 2013  Источник http://www.grandiscapital.ru/ http://www.grandiscapital.ru/
По окончании двухдневного заседания FOMC Председатель ФРС США Бен Бернанке провёл пресс-конференцию, на которой в очередной раз заявил о продолжении программы QE3. Рынки восприняли это заявление в очередной раз позитивно, и Индекс S&P-500 вырос на 0,67%, а Dow-Jones – на 0,39%. Курс Евро укрепился к Доллару почти на 0,7% до уровня 1,2950-1,2960, отыграв все потери вторника Новость о том, что Парламент Кипра отклонил законопроект, облагающий 10%-м налогом банковские вклады, успокоил европейских инвесторов, т.к. был риск, что подобная мера может быть применена и в других странах Еврозоны, у которых сейчас аналогичные финансовые проблемы. С другой стороны финансовые власти Еврозоны – так называется «тройка» (МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия), настаивающие на принятии законопроекта, наоборот, выразили своё недовольство этим фактом.

Россия, как заинтересованная сторона, также начала переговоры с Кипром на уровне министров финансов, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию. Однако сразу договориться о кризисном кредите не удалось – видимо предложения киприотов были слишком «сырыми». Премьер-министр Д.Медведев даже пригрозил отменой договора об избежании двойного налогообложения между Россией и Кипром в случае, если переговоры пройдут неудачно. На наш взгляд это было бы наихудшее решение России из всех возможных, как с политической, так и с экономической точки зрения.

Надо сказать, что российский фондовый рынок нервно реагировал не только на сообщения о ходе переговоров, но также и на риторику министров финансов Еврозоны, которая сопровождала итоги голосования в Парламенте Кипра. Индекс ММВБ сначала рос, затем снижался, а потом опять рос.

В конце дня, позитивная динамика индекса была обусловлена в основном мощным ростом акций Сбербанка (+2,7%) и Сбербанк-пр (+2,9%) после объявления о дивидендах за 2012 год. Другие «фишки» в целом вели себя нейтрально, за исключением акций металлургии и энергетики, которые опять падали и вновь обновили годовые минимумы. Вероятно, эти акции лишились всяческой поддержки со стороны инвесторов и «не поднимают головы» на фоне плохих статданных по промпроизводству в России в январе и феврале 2013 года, а также в связи с существенным падением цен на сталь от годовых максимумов. С начала года индексы металлургии и энергетики уже снизились на 13,8% и 9% соответственно, что не может не огорчать.

Индекс ММВБ в среду в итоге вырос на 0,68%, а объём торгов на Московской Бирже составил $1,14млрд. Второй день подряд объёмы торгов стабильно удерживаются на уровне $1,1млрд, что довольно необычно для последних месяцев. Возможно, это говорит о планомерном закрытии длинных позиций несколькими крупными портфельными инвесторами.

Премаркет

По окончании двухдневного заседания FOMC Председатель ФРС США Бен Бернанке провёл пресс-конференцию, на которой в очередной раз заявил о продолжении программы QE3. Рынки восприняли это заявление в очередной раз позитивно, и Индекс S&P-500 вырос на 0,67%, а Dow-Jones – на 0,39%. Курс Евро укрепился к Доллару почти на 0,7% до уровня 1,2950-1,2960, отыграв все потери вторника.

Сегодня выходит большой блок макро-статистики по Китаю, Еврозоне и США – будут опубликованы индексы деловой активности в производственном секторе. К моменту открытия торгов на Московской Бирже статданные по Китаю уже опубликованы, и они превысили ожидания, так что российский рынок, вероятно, откроется небольшим ростом в ожидании хороших отчётов по Еврозоне и США. Однако инвесторы также будут следить за хором переговоров между Россией и Кипром по поводу выделения нового кредита, и новости с этого фронта могут очень сильно повлиять на динамику рынка в четверг.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174364. Об использовании информации.