Шагов Олег Промсвязьбанк | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ)

Импульс рынку придаст пружина нового режима

22 марта 2013  Источник http://psbinvest.ru/ http://www.psbank.ru/
Отечественный рынок акций в четверг провел торговый день в рамках консолидации при снизившихся оборотах торгов. Основной причиной наступившей паузы в динамике фондового рынка, приведшей к невыразительным колебаниям ведущих российских индексов в боковом диапазоне, стала неопределенность относительно дальнейшего развития ситуации вокруг Кипра и степени его влияния на отечественный финансовый рынок Отечественный рынок акций в четверг провел торговый день в рамках консолидации при снизившихся оборотах торгов. Основной причиной наступившей паузы в динамике фондового рынка, приведшей к невыразительным колебаниям ведущих российских индексов в боковом диапазоне, стала неопределенность относительно дальнейшего развития ситуации вокруг Кипра и степени его влияния на отечественный финансовый рынок. При этом индекс ММВБ, рассчитываемый в рублях, по итогам основной торговой сессии в четверг прибавил символические 0,01%, а долларовый индекс РТС снизился 0,24%.

Количество выросших вчера в цене акций, входящих в состав индекса ММВБ, оказалось примерно равным числу снизившихся. Сегодня колебания индекса ММВБ в районе сложившихся в последние три дня уровней, вероятно, продолжатся. Причем на поступающие новости, связанные с кипрским кризисом, рынок акций будет реагировать всплесками волатильности.

Важным фактором, который способен в ближайшей перспективе придать российскому фондовому рынку новый импульс, оживить торговлю и повысить ликвидность отечественных "голубых фишек", а также доступность их для иностранных инвесторов, станет запуск с 25 марта с.г. Московской биржей системы торгов "Т+2" с частичным обеспечением и отложенным исполнением сделок. Первоначально режим "Т+2" начнет действовать для небольшого числа наиболее ликвидных российских акций, внутридневной характер поведения которых может несколько измениться.

Ведущие фондовые индексы Европы и США в четверг снизились: британский FTSE-100 (-0,68%), немецкий DAX (-0,86%), французский CAC (-1,42%), американские Dow (-0,63%), S&P500 (-0,82%), Nasdaq Сomposite (-0,96%) на фоне беспокойств инвесторов относительно того, что при неблагоприятном развитии событий маленький Кипр может создать еврозоне большие проблемы.

Европейский Центробанк (ЕЦБ) вчера заявил о продлении операций по предоставлению ликвидности банкам Кипра лишь до 25 марта, после чего поддержка его финансовой системы экстренной ликвидностью будет прекращена, если Кипр не договорится с Евросоюзом (ЕС) и Международным валютным фондом (МВФ) о программе финансовой помощи. В том случае, если Кипр не сможет достичь такой договоренности, группа кипрских парламентариев предлагает альтернативный план действий по выходу страны из еврозоны, на что, согласно некоторым опросам общественного мнения, готовы согласиться более половины киприотов. При таком варианте развития событий на Кипре будет восстановлена национальная валюта - кипрский фунт, и создан опасный для еврозоны прецедент. Глава Еврогруппы Йерон Дейсселблум вчера признал, что ситуация на Кипре представляет собой системный риск для всей еврозоны. В нынешней ситуации нельзя исключить массового оттока капиталов из проблемных стран еврозоны, что осложнит экономическую ситуацию, начавшую вновь ухудшаться, согласно опубликованным вчера данным по деловой активности в промышленности и сфере услуг еврозоны, ещё до кипрских событий.

Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром меняются незначительно. Азиатские фондовые индексы демонстрируют преимущественно негативную динамику. Открытие европейских фондовых площадок мы ждем с небольшим снижением. Цены на нефть марки Brent снизились и колеблются возле отметки $107,7 за баррель. Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается смешанным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественно небольшое понижение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. В дальнейшем на динамику рынка акций РФ будет оказывать влияние развитие ситуации на мировых фондовых, сырьевых и валютных рынках, а также корпоративные новости и данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание инвесторов сегодня привлекут индекс делового климата во Франции в 11-45 мск, а также индексы делового климата и ожиданий IFO в Германии в 13-00 мск. Свою отчетность инвесторам по МСФО за 2012 год планирует представить Магнит.

График индекса ММВБ (дневной)

Импульс рынку придаст пружина нового режима


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174545. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте