Кожухова Елена АТОН | Акции

Российский рынок сохраняет предпосылки для коррекционного отскока от годовых минимумов

27 марта 2013  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
Индекс ММВБ в ходе торгов среды продолжил обновление годовых минимумов, во второй половине дня пытаясь отыграть утерянные позиции и поддержку 1420 пунктов. Закрепление по итогам дня выше указанного значения увеличило бы шансы «быков» и завтра продолжить попытки поднять индекс выше, при этом ближайшим сопротивлением для него выступила бы отметка 1440 пунктов К концу торговой сессии среды российские фондовые индексы показали разнонаправленную динамику. К 18:31 индекс ММВБ вырос на 0,49%, а индекс РТС потерял менее 0,1%.

Лидерами роста к концу дня стали бумаги РусГидро (+2,76%) и обыкновенные акции Сургутнефтегаза (+2,73%). В лидерах падения значились бумаги Мосэнергосбыта (-5,28%) и котировки ОГК-5 (-4,19%). Акции Северстали потеряли 2,35%.

Торги на российских биржах начались с роста основных индексов, которые в первой половине дня, по мере ухудшения внешнего фона, отступили от достигнутых с утра локальных максимумов, а к завершению торгов стремились отыграть утерянные позиции. На европейских биржах при этом можно было наблюдать преобладание продаж (к 18:31 МСК индекс Euro Stoxx 50 упал на 1,21%), в то время как фьючерсы на американские индексы и цены на нефть в течение торгов в России пребывали преимущественно на отрицательной территории.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в среду в целом, после не слишком уверенной попытки утреннего отскока индексов от достигнутых минимумов, можно было наблюдать возвращение пессимистичных настроений, обеспеченное главным образом опасением усугубления ситуации в Европе. Завтра все кипрские банки должны наконец возобновить свою работу, в стране будут введены ограничения на движение капитала, а вкладчики крупных депозитов потеряют большие доли своих средств. В официальных документах Еврогруппы при этом в который раз подчеркивается, что подобная модель «спасения» не станет аналогом для других европейских стран.

Завтра в Италии истекает срок формирования коалиционного правительства, а политики пока не могут похвастаться прогрессом в данном вопросе. Переговоры лидеров двух партий сегодня не привели к результату, что увеличивает риски повторных выборов. На этом фоне можно было наблюдать рост доходностей итальянских облигаций на вторичном рынке, в то время как на первичном стране сегодня удалось привлечь меньший (6,91 млрд евро), нежели планировалось (7 млрд евро) объем средств от продажи долговых бумаг при сокращении спроса на них. Статистика из Европы также не дала значимых положительных сигналов – сводный индекс экономических ожиданий еврозоны в марте снизился с 91,1 до 90 пунктов (ожид. 90,5 п.). Оценка изменения ВВП Великобритании в 4 квартале в месячном измерении при этом была оставлена на прежнем значении (-0,3%) и чуть улучшена в годовом (с +0,2% до 0,3%).

Торги в США открылись снижением основных индексов, которые к 18:31 МСК потеряли порядка 0,4-0,7%. После открытия торгов были опубликованы худшие, нежели ожидалось, данные по индексу незавершенных сделок по продажам домов в феврале, которые показали снижение индикатора на 0,4% м/м (ожид. -0,2%, пред. +4,5%), но в моменте не оказали видимого негативного влияния на рынок.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в мае упали на 0,59%, торгуясь на уровне $95,77 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в мае снизились на 0,16% и находились на значении $109,18 за баррель. Еженедельные данные Министерства энергетики США показали рост запасов «черного золота» за прошлую неделю на 3,26 млн баррелей (ожид. +1,3 млн барр), что может оказать дополнительное давление на цены. С технической точки зрения при этом котировки сорта WTI выглядят весьма уверенно и, несмотря на значительный рост в последние дни, по-прежнему имеют потенциал движения до входа в зону перекупленности.

Завтра

США: 16:30 – недельная динамика обращений за пособиями по безработице, окончательная оценка изменения ВВП и личного потребления в 4 кв, 17:45 – индекс деловой активности ФРБ Чикаго в марте.

Европа: 11:00 –розничные продажи Германии в феврале, 12:55 – уровень безработицы Германии в марте.

Россия: отчетность Сбербанка, Номос-банка, Ростелекома по МСФО за 2012 г, отчетность РусГидро по РСБУ за 2012 г.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов среды продолжил обновление годовых минимумов, во второй половине дня пытаясь отыграть утерянные позиции и поддержку 1420 пунктов. Закрепление по итогам дня выше указанного значения увеличило бы шансы «быков» и завтра продолжить попытки поднять индекс выше, при этом ближайшим сопротивлением для него выступила бы отметка 1440 пунктов. Российский рынок по-прежнему выглядит краткосрочно перепроданным, однако, ждать коррекционного отскока стоит не ранее поступления благоприятных фундаментальных сигналов из-за рубежа.

Среда в целом как для российских, так и многих зарубежных площадок характеризовалась преобладанием продаж на фоне не слишком оптимистичных перспектив развития экономики Европы. Завтра наконец станет известно, удастся ли Италии сформировать коалиционное правительство, а также будет опубликована окончательная оценка изменения ВВП США в 4 квартале и откроются кипрские банки. Российский рынок сохраняет предпосылки для коррекционного отскока от годовых минимумов, но торопиться с игрой наверх до поступления действительно значимых положительных новостей все же не стоит. Основная опасность в краткосрочном периоде по-прежнему исходит от Европы.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175117. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.