Чернолецкая Елена Международный финансовый центр | Акции

Внешних игроков на российском рынке немного, так что конец квартала может быть и неплохим

28 марта 2013  Источник https://mfc.group/ http://mfc.ru/

Поддержку 1420 рынок все-таки сохранил на фоне зарисовки цен под конец квартала. В целом же торги шли весьма интересно: в первой половине дня котировки большинства акций показывали снижение, несмотря на спокойный внешний фон. Затем извне начали приходить весьма негативные новости, а российский рынок резко развернулся наверх Российские новости
► Неконсолидированная чистая прибыль по российским стандартам (РСБУ) ОАО "Газпром", являющаяся основой для расчета дивидендов, в 2012 году упала по сравнению с 2011 годом на 37% - до 556,34 млрд рублей, говорится в годовой бухгалтерской отчетности компании.
За 2011 год компания выплатила 8,97 рубля на акцию. Из расчета направления на дивиденды 25% опубликованной прибыли дивиденды 2012 года получаются на уровне 5,88 рубля. Согласно дивидендной политике "Газпрома", база для расчета дивидендов корректируется на величину "бумажных" убытков - в 2012 году снижение стоимости пакета акций "Газпром нефти" принесли головной компании 17 млрд рублей убытков. С учетом этой поправки годовые дивиденды стоит прогнозировать на уровне 6 рублей на акцию.
Исходя из отчетности концерна, в IV квартале 2012 года - одном из традиционно наиболее сильных кварталов - он почти ничего не заработал. Прибыль составила всего 46 млрд рублей против 329 млрд рублей в IV квартале 2011 года. Причина такой разницы в том, что только в годовой отчетности по российским стандартам нашел свое отражение возврат европейским покупателям переплаченных денег в результате пересмотра контрактов задним числом.
За 9 месяцев 2012 года по МСФО концерн отразил ретроактивные обязательства в 133 млрд руб. Однако динамика чистой прибыли IV квартала дает основания ожидать появления новых ретроактивных обязательств - сопоставимого уровня.

Комментарий по рынку
По итогам основной торговой сессии среды индекс ММВБ закрылся на уровне 1 425 пунктов, поднявшись на 0,56%.
Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 33,964 млрд. руб.
Поддержку 1420 рынок все-таки сохранил на фоне зарисовки цен под конец квартала. В целом же торги шли весьма интересно: в первой половине дня котировки большинства акций показывали снижение, несмотря на спокойный внешний фон. Затем извне начали приходить весьма негативные новости, а российский рынок резко развернулся наверх.
Собственно объясняется такое поведение довольно просто: крупных покупателей на рынке нет, сохраняется тенденция к выводу капитала. Но, видимо, нет и крупных продавцов: все же даже сейчас, когда объемы торгов несколько увеличились, обороты не достигают уровня начала 2012 года, периода массового ухода с рынка российских банков. И уже совсем они далеки от показателей первой половины 2011 года, когда начался масштабный отток капитала с рынка акций.
И в результате низких объемов торгов под конец квартала очень многие инвесторы банально «зарисовывают» цены, «выгоняя» их на нужные уровни. И не исключено, что в начале следующего квартала продажи возобновятся. Тем более, что, как мы уже отметили, внешний фон поводов для оптимизма не дает.
Из вчерашних событий стоит выделить развитие политического кризиса в Италии. На фоне Кипра возникли надежды, что хотя бы здесь что-то начало налаживать: заговорили о коалиции и правительстве. Но лидер левоцентристской Демократической партии Пьер Луиджи Берсани, которому было давно президентское поручение сформировать правительство, заявил, что не будет и пытаться сделать это в сложившейся обстановке.
Обострение ситуации вызвало обвал на рынке долговых инструментов Италии, а заодно и Испании.
Спрос на итальянские бумаги, которые страна размещала вчера, резко снизился. Из планировавшихся 7 млрд евро удалось разместить пяти- и 10-летние гособлигации на общую сумму 6,91 млрд евро.
Сегодня с утра мы видим снижение на азиатских площадках, сильнее всего страдают фондовые индексы Японии и Китая.
В Японии падение фондового рынка связано с выступлением нового главы Банка Японии Харухико Куроды в верхней палате парламента: инвесторы не услышали намеков на дальнейшее стимулирование экономики.
А вот китайские индексы падают на фоне продаж банковских акций. Здесь есть опасения, что новые ограничения в отношении банковских продуктов по управлению состояниями физлиц в Китае ухудшат показатели китайских банков. Кроме того, подтверждаются слухи, что ряд банков Китая, работавших в Европе, серьезно пострадали от кипрского кризиса, последствия которого еще долго будет ощущать на себе глобальная финансовая система.
Но вот скажется ли данный негатив сегодня-завтра на других площадках, пока неизвестно. Рынки США, как мы видим, снижаться не спешат. Сегодня в 16:30 по Москве Министерство торговли США опубликует окончательные данные об объеме ВВП в четвертом квартале, прогнозы обещают рост на 0,5%. Если ожидания подтвердятся, мы уже сегодня можем увидеть, как S&P штурмует исторический максимум. А вот негативные данные в последнее время трактуются в пользу помощи со стороны ФРС, поэтому при плохих показателях рынок США также может не показать сильного снижения.
Активность торгов на мировых площадках падает перед пасхальными праздниками. В такой ситуации ничего не мешает российскому (практически изолированному от внешних инвесторов) рынку показать любую динамику и закрыть квартал на хороших уровнях.

Новости мировых рынков
▼ Сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны снизился в марте до 90 пунктов по сравнению с 91,1 пункта в предыдущем месяце, свидетельствуют данные Европейской комиссии.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали снижения показателя до 90,5 пункта.
ВВП еврозоны снижается уже пять кварталов подряд, и эта тенденция, по прогнозам экспертов, продолжится в первые три месяца 2013 года, прежде чем экономика региона вернется к росту во втором квартале. По оценкам Европейского центрального банка (ЕЦБ), ВВП еврозоны в 2013 году уменьшится на 0,5%.
Индекс доверия европейских промышленных компаний сократился в марте до минус 12,5 пункта с минус 11,3 пункта в феврале, показатель доверия в сфере услуг - до минус 6,7 пункта с минус 5,3 пункта.
Индикатор потребительского доверия в этом месяце поднялся до минус 23,5 пункта с минус 23,6 пункта в феврале.
▼ Оценка снижения ВВП Великобритании в четвертом квартале 2012 года по сравнению с предыдущими тремя месяцами была оставлена на уровне 0,3%, свидетельствуют окончательные данные Национального статистического управления (ONS).
В годовом выражении ВВП вырос на 0,2%, тогда как ранее обнародованные данные указывали на повышение в 0,3%.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали пересмотра обоих показателей.
Управление бюджетной ответственности (Office for Budget Responsibility, OBR) на прошлой неделе понизило прогноз роста экономики Великобритании на текущий финансовый год до 0,6% с ожидавшихся в декабре 1,2%, а министр финансов Джордж Осборн заявил, что экономический подъем в Великобритании в 2013 году будет более медленным, чем ожидалось. Экспорт упал в четвертом квартале на 1,6% по сравнению с третьим кварталом.
Инвестиции бизнеса уменьшились на 0,8%, тогда как ранее сообщалось о снижении показателя на 1,2%. Расходы потребителей выросли на 0,4%, а не на 0,2%.
▼ Британские банки в совокупности испытывают дефицит капитала в размере 25 млрд фунтов стерлингов, который они должны ликвидировать до конца текущего года за счет привлечения новых денежных средств и реструктуризации, заявил Комитет по финансовой политике (Financial Policy Committee, FPC).
Сумма в 25 млрд фунтов находится у нижней границы предварительной оценки дефицита банковского капитала в 20-50 млрд фунтов, сделанной FPC в ноябре прошлого года.
▼ Правительство Кипра утвердило список из 7 контрольных мер, призванных ограничить отток капитала из страны после открытия банков в четверг, пишет кипрская газета Phileleftheros со ссылкой на проект заявления министерства финансов островного государства.
По данным издания, меры вступят в силу с 28 марта и будут действовать в течение 7 дней.
Запреты и ограничительные меры распространяются на все банковские счета, независимо от валюты. Предусмотрены исключения для ряда коммерческих операций, операций по начислению заработной платы и пособий социального обеспечения. Ограничения также не затрагивают правительство и центральный банк Кипра.

Ожидается сегодня
В России
► Опубликуют финансовую отчетность по МСФО за 2012 год следующие эмитенты:
Сбербанк России,
ОАО "Ростелеком",
Polyus Gold International Ltd,
Номос-банк.
►Mail.ru Group выплатит специальные дивиденды в размере $4,3 на акцию.
►Начнут прием заявок на облигации следующие эмитенты:
Нота-банк - 3-летние биржевые облигации серии БО-03 объемом 2 млрд рублей. Заявки принимаются до 17:00 мск 3 апреля. Техническое размещение запланировано на 5 апреля (10:00);
ОАО "МТС" - 10-летние биржевые облигации серии БО-01 объемом 10 млрд рублей. Заявки будут приниматься до 16:00 мск 29 марта. Техническое размещение предварительно запланировано на 3 апреля (10:30);
банк "ДельтаКредит" - 3-летние ипотечные облигации серии 11-ИП объемом 5 млрд рублей. Заявки принимаются до 16:00 мск 29 марта. Техническое размещение выпуска предварительно намечено на 2 апреля (11:00).
► Абсолют банк завершит прием заявок инвесторов на вторичное размещение биржевых облигаций серии БО-02 объемом до 3 млрд рублей. Вторичное размещение облигаций намечено на 29 марта по цене не менее 100% номинальной стоимости.
► МТС-банк погасит 5-летние облигации 2-й серии на 3 млрд рублей, а также выплатит последний, 20-й, купон по ним. Ставка купона - 7% годовых.

В мире
► Исследовательская компания GfK опубликует значение мартовского индекса потребительского доверия в Великобритании.
► Федеральное статистическое управление Германии опубликует данные о розничных продажах в феврале. (11:00)
► Федеральное агентство по трудоустройству Германии сообщит об уровне безработицы в марте. (12:55)
► Министерство труда США обнародует данные о количестве граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе. (16:30)
► Министерство торговли США опубликует окончательные данные об объеме ВВП в четвертом квартале. (16:30)
► Как ожидается, все банки Кипра откроются для клиентов.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175181. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.