1ПРАЙМ | Погода на рынке | Обзор рынка | Gold (XAU/USD)

Кипр как предчувствие

28 марта 2013  Источник http://1prime.ru/ http://gold.1prime.ru/
После падения ниже 1580 долл/унция в начале марта, котировки золота к концу месяца вновь поднялись выше психологически важного рубежа в 1600 долларов После падения ниже 1580 долл/унция в начале марта, котировки золота к концу месяца вновь поднялись выше психологически важного рубежа в 1600 долларов.

В минувший четверг, 21 марта в Нью-Йорке и Лондоне золото достигло максимальной цены за последние три недели - 1613 долл/унция.

Если учесть, что желтый металл снижается около пяти месяцев подряд, а с начала года он потерял в цене почти 4%, то нынешний рост котировок выглядит как важный сигнал для рынка. Большинство аналитиков связывает повышение с экономическим кризисом на Кипре, который в очередной раз продемонстрировал слабость и уязвимость финансовой системы Европы.

"Кризис на Кипре напомнил, что в Европе остается высокий риск возникновения проблем", - отмечает аналитик VTB Capital Виктор Биелски.

Информационно-аналитический портал SOGRA приводит точку зрения японского эксперта Косугэ Цутому: "На фоне ситуации с налогом на вклады на Кипре инвесторы и трейдеры стали очень осторожны. Золото вновь привлекло внимание как безопасный объект инвестиций". По мнению японского аналитика, падение цен на металл в определенные периоды не отменяет его безопасности.

События на Кипре выглядят всего лишь одним из звеньев цепи кризисов, которые периодически сотрясают Европу в последнее время, так, 2012 год прошел под знаком борьбы за спасение экономики Греции. Поэтому нет никаких оснований считать, что в ближайшем будущем кризисные явления не охватят какую-нибудь другую европейскую страну.

Сложная и непредсказуемая ситуация в экономике Европы создает предпосылки для продолжения бычьего тренда на золотом рынке во втором полугодии 2013 года. Однако нужно учитывать и другую, более долгосрочную тенденцию недоверия глобальных инвесторов к валютным инструментам, которая существует в мировой экономике после кризиса 2008-2009 годов.

В частности, Россия последовательно наращивает долю золота в структуре своих золотовалютных резервов. В 2002-2012 годах банк увеличил запасы на 570 тонн драгметалла, доведя их почти до тысячи тонн. Более того, по данным ЦБ РФ, объем сделок с золотом, проводимых российскими банками, в начале 2013 года вырос в 2,5 раза по сравнению с началом 2011 года.

"Золото имеет большой ликвидный рынок, у него отсутствует риск противоположной стороны, что делает актив наиболее привлекательным для Центральных банков в их стремлении снизить зависимость от доллара и евро. К тому же золото традиционно считается надежным активом-убежищем во времена финансовой нестабильности", - считает World Gold Council (WGC).

По данным WGC, мировые центробанки в прошлом году приобрели 534,6 тонн золота. В соответствии с прогнозом Barclays, в 2013-2014 годах закупки центробанков могут составить по 300 тонн ежегодно.

США, Германия, Франция, Италия, около двух третей своих золотовалютных резервов держат именно в золоте. Китай также стремительно увеличивает объемы золотого запаса, во многом для того, чтобы избавиться от долларовой зависимости. "Мы по-прежнему слышим об устойчивом физическом спросе в Китае", - отмечают в компании TD Securities.

Индия и КНР остаются самыми крупными покупателями на глобальном рынке, и, по мнению многих аналитиков, снижение цен на него в ближайшее время спровоцирует азиатских игроков на интенсификацию закупок. Такой рост спроса, в свою очередь, может привести к удорожанию золота, восстановив рыночное равновесие. "Участники рынка активно покупают золото после снижения цен", - отмечает Дейв Мегер из Vision Financial Markets.

По мнению аналитиков банка BNP Paribas, во второй половине 2013 года золото может подорожать, а средняя цена за год составит 1670 долл/унция. Некоторые эксперты озвучивают и более смелые прогнозы. Так, Джулиан Джессоп отмечает: "Мы по-прежнему убеждены, что цена на золото поставит новый рекорд - 2000 долл/унция в этом году, так как монетарная поддержка экономики сохранится, кризис в Европе снова обострится, а ралли на рынке акций выдохнется".

В краткосрочной перспективе цены золота продолжат колебание в зависимости от эффективности мер по урегулированию ситуации в экономике Кипра. После отказа от введения нового налога на банковские вклады, золото скорректировалось ниже 1610 долларов. Вместе с тем, "быки" явно готовы к наступлению. По данным Комиссии США по торговле товарными фьючерсами (CFTC), рынок золота на прошлой неделе испытал самый серьезный сдвиг позиций за последние семь месяцев. По информации CFTC, хеджевые фонды нарастили объем "бычьих" позиций сразу на 68%.

Бизнес РФ не видит угроз в кипрских инициативах

Российские металлургические компании считают, что налоговые инициативы Кипра не коснутся их бизнеса, эксперты рынка оценивают ситуацию менее оптимистично, но в целом согласны с компаниями.

Парламент Кипра 19 марта отклонил законопроект о принудительном списании части депозитов в виде "налога", которое было условием финансовой помощи Евросоюза. Банковская система страны остается под угрозой из-за отсутствия средств для рекапитализации. Власти островного государства проводят переговоры с представителями ЕС и России, пытаясь найти путь спасения страны от дефолта.

ЗОЛОТО

Драгоценные металлы все еще находятся под давлением новостей из Кипра. Первоначальный шок на финансовых рынках прошел, от осознания, того что небольшая экономика Кипра не окажет сильного влияния на мировую экономику.

В течение недели золото подрастало, серебро колебалось в узком диапазоне, тогда как платина снижалась в основном из-за негативных сезонных факторов, слабого физического спроса, и негативной динамики по автомобильному спросу из Европы.

"Ситуация на Кипре, безусловно, позитивна для золота, так как растущие макроэкономические риски повышают спрос на безопасные активы. С начала событий на Кипре цена золота выросла на 20 долларов до 1612 долл/унция или на 1,3%, доходность US Treasuries (10-летние бумаги) снизилась с 2,0% до 1,9%. В случае дальнейшей эскалации напряжения вокруг Кипра, котировки золота могут продолжить восходящую динамику", - отмечает Ленар Хафизов, аналитик "Прайм Марк".

В то же время, Андрей Шенк из "Инвесткафе" считает, что ситуация на Кипре довольно слабо влияет на золото. "На мой взгляд, рост цен на золото больше связан со снятием опасения сворачивания программы QE-3", отмечает он.

При этом, аналитики сходятся во мнении, что средства золотодобывающих компаний находятся вне зоны риска, и ситуация вокруг Кипра не отразится на их ключевом бизнесе.

КОМПАНИИ

"Нововведения не коснутся деятельности ОК "Русал", у компании нет депозитов на Кипре и нет взаимоотношений с теми кипрскими банками, которых эти нововведения касаются", - заявил агентству "Прайм" официальный представитель компании.

Приблизительно аналогичная позиция у Evraz Plc. Возникшая ситуация не отразится на работе компании, так как ее основные счета открыты по месту ведения деятельности – в России, Северной Америке и Швейцарии, сказал вице-президент Evraz по корпоративным коммуникациям Олег Кузьмин.

Менеджер по работе с инвесторами ОАО "Кузбасская топливная компания" Василий Румянцев сообщил Агентству ПРАЙМ, что напрямую происходящие на Кипре события ни акционеров, ни планы КТК не затрагивают, так как у нее нет счетов в кипрских банках и открывать их там не планировалось.

"На текущий момент трудно оценить возможные последствия, нужно смотреть как дальше будет развиваться ситуация. Если руководство страны позволит себе осуществлять конфискацию средств иностранных вкладчиков, нет гарантий, что завтра не возникнет какой-нибудь новый налог, например налог на оборот или на дивиденды - сейчас иностранные компании его не уплачивают. Если начнется массовый исход компаний из этой юрисдикции, мы будем действовать сообразно ситуации", - отметил Румянцев.

АНАЛИТИКИ О РИСКАХ

Конкретно производственные активы от возможных инициатив по Кипру пострадать не должны, так как все зарегистрированы в России, и пострадать могут лишь их владельцы, которые через кипрские компании владеют акциями, полагает аналитик "Инвесткафе" Андрей Шенк.

Однако что касается крупных холдингов, в частности "Русала" и "Норникеля", то у них есть специальные компании, зарегистрированные на Кипре для того, чтобы хранить часть акций на их балансе и использовать более эффективную схему залога. Например, "Русал" недавно перевел свой пакет акций "Норникеля" на кипрскую дочку, чтобы заложить его и рефинансировать кредит, в результате часть наличных средств может оказаться в кипрских банках, с которых произойдет списание, рассуждает эксперт.

"Похожие схемы могут использовать и другие компании, но я думаю, что все они успели себя обезопасить. Промышленные компании не так подвержены риску, как банки и крупные инвестиционные компании, зарегистрированные на Кипре, которые в основном обслуживают интересы конкретных акционеров", - отмечает Шенк, относя также к группе риска тех, кто собирался совершать крупные сделки в кипрской юрисдикции, но не успел.

Текущая ситуация на Кипре, безусловно, носит негативный характер и может привести к оттоку капиталов из страны, в том числе и российских компаний, говорит аналитик компании "Совлинк" Александр Морин.

"Даже если налог на депозиты не будет введен, доверие к Кипру, как показывает реакция рынков, уже существенно подорвано. То есть вполне вероятно, что Кипр больше никогда не будет "раем для офшоров". Создание прецедента по вводу дополнительных налогов, по сути изменение правил, чревато рисками для глобальной финансовой системы ввиду возможного повторения ситуации, что в конечном итоге может спровоцировать "эффект домино", - рассуждает Морин.

По мнению экспертов "Атона", российские горнодобывающие и металлургические компании несильно зависят от ситуации на Кипре. Однако поскольку большинство отечественных компаний контролируются через зарегистрированные на Кипре структуры, финансовые дела соответствующих собственников могут повлиять и на металлургов.

КТО НА КИПРЕ

У "Норильского никеля" есть инвесткомпания, зарегистрированная на Кипре, вероятно для краткосрочных инвестиций в акции и другие финансовые инструменты. У "Норникеля" есть и другие компании в офшорах, две из которых располагают (или располагали) казначейскими акциями. Они зарегистрированы на Карибах.

ОК "Русал" владеет несколькими активами через кипрские подразделения. Сама компания зарегистрирована на Джерси, но ее место дислокации - Кипр, где она является резидентом (из соображений налоговых выплат). Кроме того, один из главных акционеров "Русала" (17,02%) – Onexim Holdings Ltd Михаила Прохорова – тоже зарегистрирован на Кипре, хотя его финансовая деятельности не имеет прямого отношения к алюминиевому гиганту.

Игорь Зюзин контролирует ОАО "Мечел" через несколько кипрских офшоров: Calridge Ltd (29%), Bellasis Holdings Ltd (18%), Armolink Ltd (4%), Actiondeal Ltd (5%) и Cyberwood Ltd (9%). Поскольку большая часть акций Зюзина находится в залоге у банков, то могут быть последствия для этих кредиторов.

Основной акционер Evraz Plc – Lanebrook (63,46%) также зарегистрирован на Кипре. Впрочем, неизвестно, хранят ли владельцы Lanebrook какие-либо средства, получаемые от Evraz (например дивиденды), в кипрских банках. Самой металлургической компании принадлежит 82% в "Распадской" через Corber Enterprises Ltd, которая опять же зарегистрирована на Кипре.

Виктор Рашников контролирует ОАО "ММК" через Mintha Holding Ltd (37,1%), Fulnek Enterprises Ltd (41%) и Mordoraco Holdings Ltd (7,7%). Первые две из этих компаний и третья, по мнению "Атона", зарегистрированы на Кипре. Кроме того, ММК владеет 100% Onarbay Enterprises Ltd, через которую металлургический гигант контролирует угледобывающий "Белон".

Владимир Лисин контролирует 85,4% ОАО "НЛМК" через зарегистрированную на Кипре Fletcher Group Holdings Ltd. НЛМК также принадлежит Novexco (Cyprus), которая позволяет компании вести международные торговые операции. Соответственно, если новые кипрские меры и повлияют как-то на бизнес компании, то только на ее оборотный капитал.

Алексей Мордашов владеет долями в ОАО "Северсталь" через ряд компаний, по большей части зарегистрированных на Кипре.

ОАО "ТМК" на 70% контролируется зарегистрированной на Кипре TMK Steel Ltd.

Игорь Прокудин контролирует 50% "Кузбасской топливной компании" через зарегистрированную на Кипре компанию Haver Holding Ltd.

/Компиляция. 28 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175263. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.