Нуриэль Рубини Новости | InoPressa

Мировая экономика импровизирует

9 апреля 2013  Источник / http://www.forexpf.ru
За последний месяц я побывал в Софии, Куала-Лумпуре, Дубае, Лондоне, Милане, Франкфурте, Берлине, Париже, Пекине, Токио, Стамбуле и США, заметив многочисленные изменения, произошедшие в мировой экономике. Что касается Европы, решение ЕЦБ об оказании поддержки рынку суверенного долга, принятое прошлым летом, существенно ослабило побочный риск распада Еврозоны и утраты доступа Испании и Италии к финансированию. Впрочем, фундаментальные проблемы монетарного союза – низкий потенциал роста, продолжающаяся рецессия, утрата конкурентоспособности, а также крупный объем частного и государственного долга – не решены. Более того, договоренность между ключевыми странами Еврозоны, ЕЦБ и периферией – болезненные меры экономии и реформы в обмен на крупномасштабную финансовую поддержку – рушится, поскольку утомленность периферии бюджетными мерами накладывается на усталость таких центральных стран, как Германия и Нидерланды, от операций спасения.

Свидетельством изнуренности периферии являются результаты недавних выборов в Италии; масштабные уличные демонстрации в Испании, Португалии и других странах; и теперь – «халтурный» план спасения кипрских банков, вызвавший массовое общественное недовольство. По всей периферии популистские партии левых и правых набирают вес. Тем временем, настойчивое требование Германии взвалить убытки на плечи кредиторов Кипра – последний симптом усталости ключевых стран. Другие крупнейшие государства региона, жаждущие ограничить риски для своих налогоплательщиков, также дали понять, что в будущем с кредиторами будут поступать так же, без церемоний. Даже Великобритания всячески пытается восстановить рост, причем с большим трудом в связи с уроном, нанесенным мерами финансовой консолидации, тогда как Болгария, Румыния и Венгрия выступают против мер строгой экономии.

В Китае передача власти прошла довольно гладко, но экономическая модель страны, «нестабильна, нескоординирована и неустойчива», как нередко говорил бывший премьер Вэнь Цзябао. У Поднебесной немало проблем: региональные дисбалансы между прибрежными и внутренними зонами, между сельскими и городскими районами; избыточные сбережения и фиксированные инвестиции при нехватке частного потребления; расхождение между растущим доходами и богатством; а также масштабное ухудшение экологической обстановки, где загрязнение воздуха, воды и почвы вредит здоровью населения и продовольственной безопасности. Новое руководство страны всерьез говорит об углублении реформ и восстановлении баланса в экономике, но власти остаются осторожными сторонниками постепенного проведения реформ и все же консервативны в своих порывах. Более того, силу личной заинтересованности в отказе от реформ – государственные предприятия, провинциальные правительства и, к примеру, военнослужащие - еще предстоит преломить. Так, реформы, необходимые для восстановления экономического баланса, могут оказаться недостаточно стремительными для того, чтобы предотвратить жесткую посадку, когда к следующему году материализуется инвестиционный спад.

В Китае и России (и отчасти в Бразилии и Индии) – прочно укоренился капитализм, что не сулит ничего хорошего для роста экономики. В целом, эти 4 государства (страны БРИК) переоценивают себя, и в следующем десятилетии другие развивающиеся экономики могут добиться большего: Малайзия, Филиппины и Индонезия в Азии; Чили, Колумбия и перу в Латинской Америке; Казахстан, Азербайджан и Польша в Восточной Европе и Центральной Азии. Япония решилась на новый экономический эксперимент с целью побороть дефляцию, стимулировать рост экономики и восстановить деловое и потребительское доверие. «Абэномика» состоит из нескольких компонентов: агрессивное монетарное стимулирование со стороны Банка Японии; финансовое стимулирование в этом году для оживления спроса, которое в 2014 году сменится мерами экономии, направленными на снижение уровней дефицита и долга; увеличение номинальных зарплат для стимулирования внутреннего спроса; структурные реформы с целью сокращения объема вмешательства государства в экономику; а также новые соглашения о свободной торговле – начиная с Транстихоокеанского стратегического партнерства – направленные на поддержание торговли и производительности.

Тем временем, масштабы проблем выглядят устрашающе. Нельзя с уверенностью сказать, что монетарная политика сможет победить дефляцию; избыточное финансовое стимулирование и отложенные бюджетные меры могут спровоцировать скачок долга до заоблачных высот; а компоненты структурных реформ Абэномики выглядят туманно. Более того, трения с Китаем из-за территориальных притязаний в Восточно-Китайском море могут негативно сказаться на торговле и прямых иностранных инвестициях. Ближний Восток остается сектором нестабильности, начиная с Магриба и заканчивая Пакистаном. Турция с ее молодым населением, высоким потенциалом роста и динамичным частным сектором – жаждет приобрести статус главной региональной державы. Но у самой Турции немало проблем. Ее заявка на вступление в ЕС на данный момент заморожена, тогда как рецессия в Еврозоне ограничивает рост экономики региона. Показатель дефицита баланса текущих операций остается высоким, монетарная политика – противоречивой, а цель стимулирования конкурентоспособности и роста противоречит необходимости контролировать инфляцию и избежания чрезмерного роста кредитования.

Более того, у Турции появились шансы на восстановление дружеских отношений с Израилем, но при этом возникли серьезные трения с Сирией и Ираном, и исламистской правящей партии еще придется доказать свою способность сосуществовать с мирской политической традицией страны. Можно ли сказать, что в такой напряженной и неустойчивой глобальной обстановке Америка стала лучом надежды? В США наблюдаются несколько позитивных экономических трендов: рынок жилья восстанавливается; сланцевый газ и нефть снизят затраты на энергию и повысят конкурентоспособность; темпы создания новых рабочих мест ускоряются; увеличение затрат на рабочую силу в Азии, а также использование робототехники и автоматизации поддерживают возрождение промышленного сектора; а агрессивное количественное смягчение помогает как реальной экономике, так и финансовым рынкам.

Впрочем, риски сохраняются. Безработица и долг домохозяйств остаются высокими. Финансовый «тормоз» в виде повышения налогов и сокращения расходов может навредить росту, тогда как политическая система вышла из строя – фанатичная поляризация взглядов препятствует достижению компромисса в отношении финансового дефицита, иммиграции, энергетической политики и других ключевых вопросов, влияющих на потенциал роста экономики. Одним словом, среди развитых экономик Америка пребывает в относительно неплохой форме. На втором месте – Япония, где Абэномика стимулирует рост доверия. Еврозона и Великобритания по-прежнему не могут вырваться из лап рецессии, которая обострилась из-за применения жесткой монетарной и финансовой политик. Что касается развивающихся стран, в конце 2014 года Китаю грозит жесткая посадка в случае оттягивания агрессивных структурных реформ, в то время как другим странам БРИК следует отойти от модели государственного капитализма. Несмотря на то, что другие развивающиеся рынки Азии и Латинской Америки демонстрируют более живую динамику, нежели страны БРИК, их сил все равно не хватит на то, чтобы изменить направление мирового течения.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176394. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.