Конузин Василий Алемар | Акции

Стартовавший сезон отчетности на ближайшие две недели станет основным драйвером рыночных изменений


Волна продаж, накрывшая рынки Европы и США в конце прошлой недели, сошла, отступая под натиском растущего оптимизма инвесторов в отношение стартовавшего сезона корпоративной отчетности американских компаний Волна продаж, накрывшая рынки Европы и США в конце прошлой недели, сошла, отступая под натиском растущего оптимизма инвесторов в отношение стартовавшего сезона корпоративной отчетности американских компаний. В Азии, помимо дальнейшего ослабления йены, рост фондовых индексов поддержала публикация статистики по инфляции в Китае, которая снизилась больше, чем предполагали прогнозы, таким образом, в перспективе позволяя правительству несколько ослабить вводимые кредитные ограничения. На фоне восстановления "аппетита" инвесторов к риску цены на основные металлы и нефть пошли вверх, закладывая фундамент для роста на российском рынке. Индекс ММВБ на открытие может прибавить около 0,5% и подскочить к отметке 1415 п.

Стартовавший сезон отчетности на ближайшие две недели станет основным драйвером рыночных изменений. Несмотря на то, что аналитики ожидают снижения корпоративных прибылей на 1,8% в прошедшем квартале, инвесторы не теряют надежды на лучшее - спекуляции о том, что предстоящие отчеты компаний превзойдут ожидания рынка стали основной причиной для вчерашней игры на повышение в ходе европейских и американских торгов. После волны продаж, захлестнувшей рынок в четверг и пятницу, вчерашнее восстановление на Западе смотрится вполне логичным. Инвесторы отыграли снижение и в ближайшие дни, скорее, займут выжидательную позицию, предвкушая публикации отчетов JPMorgan, WellsFargo.

Вышедшая вчера на постмаркете отчетность Alcoa превзошла прогнозы аналитиков по прибыли, однако разочаровала выручкой, что привело к фиксации прибыли по акциям компании, которые до публикации отчетности росли на 1,8%. Прогнозы Alcoa в целом оказались позитивны для всего сегмента производителей алюминия - ожидания сокращения перепроизводства алюминия с 535 тыс тонн до 155 тыс. тонн, должны "сыграть на руку" "РУСАЛу".

Сегодня с утра Азия полна оптимизма. Статистика по инфляции из Китая, а также ослабление йены до 99 за доллар подержали рост индекса MSCI Asia Pacific, прибавившего 0,3%.

Российский рынок вчера приблизился на крайне опасное расстояние к рубежу 1400 п. (закрывшись на уровне 1408 п.). Впрочем, благоприятные изменения рыночной конъюнктуры сегодня будут играть в его пользу - на фоне восстановления котировок ключевых сырьевых активов акции "Газпрома", нефтяных компаний и металлургов будут среди лидеров подъема на рынке. Также следствием улучшения экономических ожиданий должен стать рост акций банков - основных кредиторов промышленности и бенефициаров растущих доходов населения, формирующих условия для продолжения бума кредитования.

Скорее всего, индекс ММВБ сегодня откроется ростом на 0,5%, а в течение дня будет торговаться в диапазоне 1410-1420 п. Дальнейшая динамика российского рынка будет зависеть от настроений инвесторов за рубежом. С большой долей вероятности, на фоне стагнирующих рынков США и Европы, а также формирующейся волны роста в Азии, оттягивающей на себя спекулятивный капитал, российский рынок продолжит медленно сползать вниз и вскоре вновь окажется у отметки 1400 п.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176425. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.