Суров Алексей Банк Зенит | Акции

Российскому рынку сегодня оказывает поддержку растущий евро, умеренно благоприятный внешний фон и стабильные цены на нефть

9 апреля 2013  Источник http://www.zenit.ru/
Также игроки склонны толковать последние заявления главы ЦБ РФ Э. Набиуллиной в пользу ослабления кредитно-денежной политики, что благоприятно повлияет на динамику отечественных площадок в среднесрочном периоде. Кроме того, скоро произойдет экспирация опционов, и продавцы заинтересованы, чтобы на этот момент цена контракта на индекс РТС была не меньше 1400 пунктов Российскому рынку сегодня оказывает поддержку растущий евро, умеренно благоприятный внешний фон и стабильные цены на нефть. Также игроки склонны толковать последние заявления главы ЦБ РФ Э. Набиуллиной в пользу ослабления кредитно-денежной политики, что благоприятно повлияет на динамику отечественных площадок в среднесрочном периоде. Кроме того, скоро произойдет экспирация опционов, и продавцы заинтересованы, чтобы на этот момент цена контракта на индекс РТС была не меньше 1400 пунктов.

Если "быки" устоят на текущих отметках и смогут двинуться вверх на 1,5-2%, то это даст технические сигналы на покупку в силу большой перепроданности рынка. Соответственно, эти сигналы имеют шансы трансформироваться в реальные покупки, поскольку на "технику" сейчас ориентируется много игроков. Большие участники рынка с долгосрочным горизонтом инвестирования в последние месяцы либо продавали, либо стояли в стороне. В кратко- и среднесрочной перспективе участникам торгов, в особенности с короткими деньгами, остается опираться только на технические индикаторы. Соответственно, если индексы удержатся на текущих уровнях, то технически этим будет обозначено локальное дно, откуда вполне может последовать отскок. Таким образом, мы бы не стали утверждать, что за сегодняшним ростом завтра обязательно должна последовать коррекция.

В последнее время на отечественном рынке играют преимущественно внутренние факторы, как то: недружелюбный инвестиционный климат, денежно-кредитная политика ЦБ РФ, сохраняющего высокую ставку рефинансирования, а также некоторые корпоративные данные. На макроуровне можно отметить ослабление внимания инвесторов к развивающимся рынкам, в особенности к странам БРИК. Инвесторы в течение года закрывают позиции по БРИК и перекладывают деньги либо в развитые рынки, либо в другие инструменты. Фонды БРИК из лучших по динамике показателей превратились в худшие, особенно это касается России и Бразилии. И, несмотря на рост на западных площадках и в АТР, рынки эти двух стран, а также Индии, находятся под давлением.

В то же время такой фактор, как сезон отчетности американских компаний, оказывает на наш рынок второстепенное и весьма опосредованное воздействие. Если индексы США получат поддержку от позитивных корпоративных данных и продолжат свой рост, то и на площадки РФ это повлияет благоприятно. Однако, учитывая то, что последние недели отечественный рынок падал при растущей Америке, мы бы не стали выделять сезон отчетности в США как главный драйвер для российских игроков. В то же время, если индексы за океаном станут снижаться, то российские, вполне вероятно, также начнут снова сдавать позиции.

Комбинация внешних и внутренних факторов привела к тому, что российский рынок, будучи по коэффициентам самым дешевым в мире, пока что обойден серьезными инвесторами. В то же время, у этой медали есть две стороны. В указанных факторах может произойти какой-то перелом: например, инвесторы снова полюбят БРИК, либо поступят намеки на оптимизацию корпоративного управления в российских компаниях, либо намерения властей улучшить инвестклимат обретут реальное подтверждение, либо, что более реально, произойдет ослабление кредитно-денежной политики. Даже одно из этих событий сможет поднять супердешевый российский рынок. Однако стоит помнить, что обозначенные факторы уже будут отражены в цене, которая порой опережает реальные события.

По нашим ожиданиям, наиболее вероятный драйвер поступит от российского Центробанка. ЦБ может снизить ставку уже в мае - в особенности, если рост ВВП за март покажет замедление. Пока же инвесторам остается только гадать относительно дальнейшего развития ситуации и обращать внимание на технические индикаторы - хотя эти сигналы также бывают ложными, но пока что участникам рынка больше опереться не на что. Этим обусловлено неустойчивое равновесие в индексах РФ, наблюдаемое в последние дни.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176516. Об использовании информации.