Короев Альберт Карпунин Василий БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)

Казус ФРС не помешал обновлению исторических максимумов

11 апреля 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Очевидно преимущество быков в первой половине текущей недели на американских площадках, характеризуемое третьим днем роста, в среду вылилось в знаковое событие - обновление индексом широкого рынка S&P500 своего исторического максимума, установленного в 2007 году на отметке 1576,09. Вчера индекс едва не дотянул до 1590 пунктов, и судя по всему, этот рубеж может быть взят в ближайшие дни Очевидно преимущество быков в первой половине текущей недели на американских площадках, характеризуемое третьим днем роста, в среду вылилось в знаковое событие - обновление индексом широкого рынка S&P500 своего исторического максимума, установленного в 2007 году на отметке 1576,09. Вчера индекс едва не дотянул до 1590 пунктов, и судя по всему, этот рубеж может быть взят в ближайшие дни.

Первой причиной для подобного оптимизма стала все та же китайская статистика, которая обнадеживает участников рынка в части мягкой монетарной политики ЦБ Китая, на что в начале недели указывало замедление темпов инфляции. Также стоит отметить существенный рост объемов кредитования в национальной валюте, который в первом квартале составил порядка 2,7 трлн. юаней. При этом данные по торговому балансу Поднебесной за март указали на восстановление темпов роста импорта, то есть усиление внутреннего спроса, к чему периодически призывают КНР власти США.

К слову сказать, вчера Белый дом в лице президента Обамы, представил проект бюджета на 2014 год, который должен был быть опубликован еще в феврале, но разногласия конгрессменов по вопросу секвестра не давали президенту заявить бюджет в том виде в котором он намеревался ранее. В итоге представленный проект учитывает уступки республиканцам в части сокращения расходов на программы социальной защиты, такие как Medicare. По плану Обамы расходы в 2013 году вырастут c $3,538 трлн. до $3,77 трлн. притом, что дефицит снизится до $744 млрд.

Казус ФРС не помешал обновлению исторических максимумов


Разумеется бюджет предполагает и повышение налогов на богатых. Последующие комментарии лидеров республиканцев хотя и выражали неудовлетворение в целом планируемым повышением налогов, но не отрицали стремление президента к компромиссу. Сегодня министр финансов Джек Лью представит проект бюджета в профильных комитетах Сената и Палаты представителей.

Между тем, обнародованные вчера цифры по бюджетному дефициту за март показали почти двукратное сокращение темпов роста по сравнению с мартом прошлого года. Дефицит составил $106,5 млрд. против ожидаемых $112 млрд. В целом за пол года дефицит составил $600 млрд. против $777 млрд. годом ранее.

Казус ФРС не помешал обновлению исторических максимумов


Отдельно стоит отметить казус произошедший с публикацией протоколов мартовского заседания FOMC, которые были опубликованы на пять часов раньше в связи с ошибочной отправкой документа в Конгресс и отдельным торговым компаниям. В самом документе есть определенные намеки на сворачивание скупки активов до конца года. «Многие участники, выразили мнение, что продолжение улучшения перспектив на рынке труда может побудить комитет, чтобы замедлить темпы покупок по решению в течение следующих нескольких встреч», отмечается в протоколе, однако на тот момент члены FOMC не учитывали слабые мартовские цифры по Non-Farm Payrolls.

В отраслевом разрезе в числе лидеров рынка наблюдался продолжающий набирать обороты высокотехнологичный сектор, отстававший от рынка ранее. Хороший рост показали акции Intel (+2,34%), Micron Technology (+5,38%) после заявлений главы Taiwan Semiconductor Manufacturing о прогнозируемом росте выручки производителей полупроводников в 2012 году на 4%. Между тем, на постмаркете те же акции Intel, не говоря о бумагах Microsoft и HP просели более чем на 1,5% после сообщений исследовательской организации IDC о снижении поставок ПК в первом квартале на 13,9%, составив 76,3 тыс. ед. Глава компании Боб О'Доннелл заявил, что на данный момент, к сожалению, очевидно, что запуск Windows 8 не только не дал позитивный импульс для рынка ПК, но, похоже, замедлил рост на рынке.

Казус ФРС не помешал обновлению исторических максимумов


Сегодня в штатах не ожидается важных событий, кроме традиционной публикации данных по заявкам на получение пособий по безработице. В то же время в конце недели выйдут блок статистики по розничным продажам, потребительскому доверию, ценам производителей, а также будет обнародована отчетность банка JP Morgan.

Индекс S&P500: Они все-таки это сделали!

По итогам предыдущей сессии индекс S&P500 повысился на 1,22%. Котировки остановились на уровне 1587,73 пунктов.

Как мы и опасались, в среду американский рынок акций продолжил двигаться наверх вопреки всем разворотным сигналам осцилляторов. Ранее мы уже отмечали, что именно индекс S&P500 как никакой другой инструмент умеет медленно нивелировать подобного рода сигналы и продолжать двигаться в рамках устоявшегося тренда.
В результате вчерашнего взлета индекс широкого рынка обновил абсолютные исторические максимумы, державшиеся с октября 2007 года. Оптимизм переполняет инвесторов, индекс страха ушел в сторону новых минимумов. Движение продолжается в пределах восходящего тренда. Что касается ближайших перспектив, то в рамках текущей картины следующая остановка и сопротивление видится лишь в районе 1610п.

В то же время нельзя не отметить идеально сформировавшуюся тройную медвежью дивергенцию на дневной кривой MACD. В данный момент трудно говорить о том, последует ли за этим продажным паттерном разворот или же он вновь будет проигнорирован, но отметить мы это обязаны.

В данный момент фьючерсный контракт на SP500 торгуется с понижением на 0,08% около отметки 1581п.

Сопротивления: 1590 / 1600 / 1610 / 1640
Поддержки: 1575 / 1540/ 1525 / 1480-1475

Казус ФРС не помешал обновлению исторических максимумов


/Компиляция. 11 апреля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176718. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.