Кожухова Елена АТОН | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ)

Пятница в целом прошла на весьма пессимистичной для рынков ноте, при этом российские площадки на этот раз не выделялись на фоне зарубежных бирж

12 апреля 2013  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
Индекс ММВБ в ходе торгов пятницы продолжил обновление годовых минимумов, опустившись к отметке 1380 пунктов, у которой расположена нижняя полоса Боллинжера недельного графика и при этом уходя все дальше в зону перепроданности К концу торговой сессии пятницы российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 18:20 индекс ММВБ упал на 1,12%, а индекс РТС убавил 1,75%.

Лидерами роста к концу дня стали бумаги Автоваза (+2,82%) и котировки НЛМК (+1,98%). Акции Газпрома подорожали на 0,66%. В лидерах падения значились бумаги МРСК ЦП (-9,18%) и котировки ОГК-2 (-9%). Обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка потеряли 3,86% и 4,27% соответственно. Столь весомое падение акций Сбербанка можно было наблюдать после вчерашнего закрытия реестра акционеров.

Торги на российских биржах начались со снижения основных индексов, которые уже в первой половине дня ускорили темпы нисходящего движения, во второй его части стабилизировавшись у достигнутых отметок. На европейских биржах при этом можно было наблюдать ухудшение настроений по ходу торгов (к 18:20 МСК индекс Euro Stoxx 50 упал на 1,09%), в то время как фьючерсы на американские индексы в течение торгов в России, также как и цены на нефть, углубили снижение.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в пятницу в целом можно было наблюдать преобладание продаж - «медведи» под конец недели атаковали не только российские биржи, которые находились под дополнительным давлением из-за акций Сбербанка, имеющих весомую долю в расчете наших индексов. Ухудшение настроений на зарубежных рынках можно было объяснить как технической коррекцией после очередной волны роста, так и целым рядом негативных макроэкономических сигналов из Европы и США.

Так, промышленное производство еврозоны в феврале выросло на 0,4% м/м (ожид. +0,2%) и упало на 3,1% г/г (ожид. -2,5%), при этом оба показателя за январь были пересмотрены в сторону ухудшения. До начала торгов в США были опубликованы слабые данные по динамике розничных продаж в марте, которые ещё больше ухудшили и так не радужный рыночный настрой. Как общий объем продаж, так и продажи без учета машин упали на 0,4% против среднего прогноза их неизменности. Финансовые результаты банков JPMorgan Chase и Wells Fargo при этом превысили прогнозы по показателю чистой прибыли, но не смогли оказать поддержки рынкам.

Игроки также ждали начала заседания Еврогруппы, которое продолжится на выходных со всеми министрами финансов ЕС. Ожидается, что темами обсуждения станут такие вопросы как увеличение сроков возврата кредитов Португалией и Ирландией. По информации ряда источников, Португалии, даже в случае смягчения условий, может вскоре потребоваться второй пакет помощи, что рискует посеять очередную волну страхов на рынках. Напомним, что ранее на этой неделе также поступала информация о том, что Кипр может запросить больший, нежели оговаривалось ранее, объем средств (23 млрд евро вместо 17 млрд евро). Сегодня из самой страны поступали смешанные высказывания на этот счет, однако, представители Германии заявили, что не видят потребностей в дополнительном финансировании.

Торги в США открылись снижением основных индексов, которые к 18:20 МСК потеряли порядка 0,1-0,3%. После начала торгов также были опубликованы не слишком оптимистичные данные - индекс настроения потребителей Университета Мичиган за апрель (индикатор упал с 78,6 до 72,3 пункта) и динамика товарно-материальных запасов в феврале (показатель вырос на 0,1% против ожиданий повышения на 0,4%).

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в мае потеряли 2,46%, торгуясь на уровне $91,53 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в мае снизились на 2,22% и находились на значении $102,49 за баррель. Давление на котировки с фундаментальной точки зрения оказывали слабые фундаментальные данные из Европы и США.

С технической точки зрения цены также завершают неделю на весьма слабой ноте – котировкам марки WTI, несмотря на попытки, так и не удалось закрепиться выше важных линий дневного графика (район $92,5-94), а ценам Brent отскочить к средней полосе Боллинжера ($108). Котировки Brent на дневном графике при этом подошли вплотную к зоне перепроданности, что создает предпосылки их восстановления в краткосрочном периоде.

На следующей неделе

США: отчетность Citigroup (понедельник), индекс потребительских цен, объем строительства новых домов и количество выданных разрешений на строительство, изменение промышленного производства (вторник), «Бежевая книга» ФРС (среда), недельная динамика обращений за пособиями по безработице, индекс производственной активности ФРБ Филадельфии, индекс опережающих индикаторов (четверг). В течение недели также будут опубликованы квартальные результаты Yahoo!, Bank of America, Morgan Stanley, Google, General Electric и других.


Европа (понедельник): 13:00 – сальдо торгового баланса еврозоны в феврале.


Китай (понедельник): динамика розничных продаж и промышленного производства в марте, изменение ВВП в 1 кв.


Россия (понедельник): отчетность Башнефти, ОГК-2, ИнтерРАО за 2012 г по МСФО. Операционные результаты Распадской за 1 кв 2013 г.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов пятницы продолжил обновление годовых минимумов, опустившись к отметке 1380 пунктов, у которой расположена нижняя полоса Боллинжера недельного графика и при этом уходя все дальше в зону перепроданности. Индикатор, таким образом, достиг обозначенной нами ранее цели снижения и теперь имеет всё больше технических предпосылок краткосрочного отскока от достигнутых минимумов. Ситуация по индексу РТС выглядит для «быков» чуть менее радостной – индикатор на недельном графике пока не перепродан и, соответственно, ещё имеет некоторый нереализованный потенциал падения.

Пятница в целом прошла на весьма пессимистичной для рынков ноте, при этом российские площадки на этот раз не выделялись на фоне зарубежных бирж. Ситуация для нашего рынка по-прежнему выглядит не слишком радужной – игрокам не хватает действительно веского повода для возвращения к покупкам, которым могло бы стать, например, возобновление роста цен на нефть. Технические предпосылки отскока на российском рынке сохраняются и вполне вероятно, что следующая неделя даст «быкам» очередной шанс. Однако так или иначе, среднесрочная игра наверх пока наиболее оправдана лишь по факту наличия в бумагах конкретных корпоративных историй.

Пятница в целом прошла на весьма пессимистичной для рынков ноте, при этом российские площадки на этот раз не выделялись на фоне зарубежных бирж


MICEX - weekly

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176915. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте