Рожанковский Владимир Норд-Капитал | Обзор рынка

«Уж сколько раз твердили миру…» – такой или приблизительной такой эпиграф был бы наиболее уместен к краткому обзору событий на глобальных рынках за прошедшую неделю

22 апреля 2013  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Хотя серьёзная атака спекулянтов на золото, потерявшее за две торговых сессии сразу 15%, была первой в своём роде практически с 60-х годов прошлого века, подобные происшествия с нефтью насчитывают в своей копилке уже четыре или пять эпизодов попыток «слить нефть» за последние 2-2.5 года, которые заканчивались неизменно одним и тем же: цены постепенно возвращались на исходные позиции под давлением физических покупок трейдеров с открытым интересом «Уж сколько раз твердили миру…» – такой или приблизительной такой эпиграф был бы наиболее уместен к краткому обзору событий на глобальных рынках за прошедшую неделю. Хотя серьёзная атака спекулянтов на золото, потерявшее за две торговых сессии сразу 15%, была первой в своём роде практически с 60-х годов прошлого века, подобные происшествия с нефтью насчитывают в своей копилке уже четыре или пять эпизодов попыток «слить нефть» за последние 2-2.5 года, которые заканчивались неизменно одним и тем же: цены постепенно возвращались на исходные позиции под давлением физических покупок трейдеров с открытым интересом. Пока растёт число автомобилей в мире – спрос на нефть, хотят этого некоторые участники рынков или нет – будет неизбежно повышаться.
Собственно, проверить правильность вышеописанного сценария и в этот раз не составило большого труда: достаточно лишь было взглянуть на соотношения put/call на соответственные сырьевые опционы в Чикаго и Нью-Йорке, а также на объёмы торгов, которые даже и не думали падать – а наоборот, выросли (более подробно об этом – в нашем еженедельном обзоре на английском языке – Наше прим.), чтобы увидеть очередную искусно поставленную инсценировку панического сброса «всего и вся». Уже читая забавные обзоры в респектабельных западных СМИ о «преждевременной кончине золота» и том, как люди будут «хоронить свои капиталы и хорошие воспоминания», можно было смело открывать длинные позиции. В итоге, золото, словно поплавок, вынырнуло из воды уже спустя двое суток, а заодно с собой прихватило и свою более медлительную «чёрную сестру».
Портал Bloomberg News сообщил о том, что в Китае и Индии моментально выстроились очереди из желающих приобрести подешевевшее ювелирное золото, а в Гонконге, по данным информагентства, дело дошло даже до тотальной скупки золотых браслетов и цепочек! С технической точки зрения, небольшая понижательная коррекция на текущей неделе вероятна и в золоте, и в нефти, но на этот раз она будет вялой и невпечатляющей, т.к. те, кто не успел войти в рынок по хорошим ценам на прошлой неделе, уже, что называется, «застолбили очередь на вход».
В итоге мы вновь абстрагируемся от малоперспективного российского фондового рынка и сосредотачиваем своё внимание преимущественно на трёх ключевых активах, которые, согласно нашим расчётам, в ближайшее время должны показать неплохой рост: а) золоте (апсайд до конца апреля – порядка 9-10%); б) нефти (апсайтд в том же временном горизонте – 7-9% по сорту Brent, и до 10% – по сорту WTI) и, наконец, индексе волатильности VIX, находившемся перед «чёрной пятницей» на своих исторических минимумах.

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
В центре внимания на текущей неделе будут предварительные данные по ВВП США за 1-й квартал, которые ожидаются в пятницу, 26 апреля, и по причине их невероятно завышенного консенсус-прогноза (+3% против нашей цифры +0.5%) могут привести к повторной коррекции, в первую очередь, на американском фондовом рынке.
В еврозоне весьма интересной и важной публикацией станут германские индексы делового климата и ожиданий от института Ifo, обнародование которых рынки ждут в среду.
В понедельник в 09:00 GMT в еврозоне выйдет показатель соотношения объёма государственного долга к ВВП за 2012 год. Здесь каких-то сюрпризов мы не ждём. В 12:30 GMT США отчитается по индексу национальной экономической активности от ФРБ Чикаго за март. Наш прогноз - 0.3 после февральского значения 0.4. В 14:00 GMT еврозона опубликует индикатор потребительской уверенности за апрель: в данном случае наши оценки совпадают со среднерыночными ожиданиями. Чуть позднее в США выйдут данные по объёму продаж жилья на вторичном рынке за март.
Во вторник рано утром Австралия опубликует индекс ведущих экономических индикаторов от Conference Board за февраль. Почти одновременно с этим Китай опубликует крайне важную для уверенности глобальных рынков цифру - индекс PMI для производственной сферы от HSBC за апрель. В 07:30 GMT Германия, а в 08:00 GMT - еврозона - опубликуют индексы деловой активности PMI в производственном секторе, а также индекс деловой активности в секторе услуг за апрель. Мы ожидаем, что цифры окажутся чуть-чуть лучше консенсус-прогноза рынка за счёт медленно улучшающейся экономической картины в Германии. В 10:00 GMT в Британии выйдет баланс промышленных заказов по данным Конфедерации Британских Промышленников за апрель и индикатор оптимизма в деловой среде от CBI за 2 квартал. В США перед началом торгов выйдет индекс деловой активности в производственном секторе за апрель, а в 14:00 GMT - объём продаж жилья на первичном рынке за март. В 20:30 GMT API традиционно публикует изменение объёма запасов сырой нефти, которые мы не оцениваем ввиду их сильной волатильности и неудовлетворительной корреляцией с официальными аналогичными данными от Минэнерго США.
В среду рано утром Австралия выпустит серию макростатистики по инфляции за 1 квартал. В 06:00 GMT в Британии выйдет национальный индекс цен на жилье за апрель. В 08:00 GMT Германия выпустит индикатор условий деловой среды от IFO, индикатор оценки текущей ситуации от IFO, а также индикатор экономических ожиданий от IFO за апрель. Британия в 08:30 GMT опубликует объём розничных продаж по данным Конфедерации Британских Промышленников за апрель. США ближе к вечеру выпустят данные об изменении объёма заказов на товары долгосрочного пользования за март, которые с большой вероятностью будут восприняты рынком как важный опережающий индикатор; в 14:30 GMT выйдут традиционные еженедельные данные по запасам сырой нефти от министерства энергетики.
В четверг в 08:30 GMT Британия опубликует предварительные данные по изменению объёма ВВП за 1 квартал. Мы ожидаем, что цифра выйдет довольно слабой, что подтвердит основательность недавнего решения агентства Fitch о понижении суверенного рейтинга страны. В 12:30 GMT в США традиционно выйдет число первичных обращений за пособием по безработице от Минтруда, которые в последнее время стало вновь весьма проблематично предсказывать ввиду повысившейся волатильности последних.
В пятницу рано утром, ещё перед началом торгов в Азии, Япония отчитается по индексу потребительских цен Токио за март и апрель, что в последнее время ревностно отслеживается Банком Японии, поскольку его новый управляющий избрал инфляционные показатели в качестве одного из таргетов своей новой монетарной политики. В 04:00 GMT станет известно решение по базовой процентной ставке Банка Японии, и будет сделан комментарий по кредитно-денежной политике. В 06:00 GMT Германия опубликует изменение объёма розничной торговли за март. В 08:00 GMT в еврозоне выйдет изменение агрегата М3 денежной массы за март. Завершит день блок статистики из США, где в 12:30 GMT будут представлены предварительное изменение объёма ВВП (см. выше), ценовой индекс ВВП, индекс личных потребительских расходов, основной индекс личных потребительских расходов за 1 квартал, а в 13:55 GMT выйдет индикатор уверенности потребителей от университета Штата Мичигана за апрель.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177803. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.