Харди Джон Пичерно Джеймс Saxo Bank | Фундамент | USD|JPY

Все внимание на японский отчет по инфляции и сегодняшнее заседание Банка Японии

25 апреля 2013  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/

Всю неделю доллар/иена держится ниже отметки 100 – настало время протестировать указанную область или поддаться консолидации, поскольку ожидание того, что пара останется в пределах узкого диапазона, слишком велико Всю неделю доллар/иена держится ниже отметки 100 – настало время протестировать указанную область или поддаться консолидации, поскольку ожидание того, что пара останется в пределах узкого диапазона, слишком велико.

Азиатская сессия снова была успешной для акций, что поставило доллар в уязвимое положение, а азиатские валюты, за исключением, иены смогли подняться выше. Попытка евро/доллара протестировать притягательный уровень 1,3000 несколько дней назад не увенчалась успехом, несмотря на практически повсеместные слабые данные из Европы и Германии в последние дни, а также рост ожиданий сокращения процентной ставки на следующем заседании ЕЦБ. Отсутствие соответствующей реакции рынка на поток новостей по "фундаментальным факторам" - всегда недобрый знак, который предполагает, что в краткосрочной перспективе движение вверх будет затруднено до тех пор, пока медведи будут показывать, на что они способны, особенно если сегодня удастся пробить область 1,3070/1,3100. Тем не менее, большую часть апреля евро/доллар стоит на месте (впервые мы пробили уровень 1,3000 пятого апреля). Кроме того, невозможность развить движение в определенном направлении может быть связана с тем, что рынок собирается дождаться заседания Банка Японии, прежде чем выбирать движение и, в целом, иметь дело с уровнем 1,3000. Посмотрим, как пара закроет неделю. К тому же, последние несколько дней европейская сессия дает отпор настроениям азиатской сессии.

С утра выходят данные по ВВП в Великобритании. Они, вероятно, так или иначе, затронут кросс-курсы фунта – уровень 0,8500 в паре евро/фунт оказался несговорчивым и может обеспечить поддержку, если единая валюта начнет укрепляться по всему спектру рынка, а показатели из Великобритании окажутся ниже ожиданий. Сложно ждать снижения евро/фунта, когда евро/доллар обладает прочной поддержкой - последние две недели между этими парами прослеживается сильная корреляция. Что касается фунт/доллара, подождем пока пара пробьет отметку 1,5400 или 1,5200 – последнюю пару недель фунт/доллар демонстрировал неприятное торжество колебаний. Я по-прежнему склоняюсь к нисходящему движению, но доллару необходимо укрепиться и вывести пару за пределы диапазона.

Движения предыдущей сессии будут и дальше способствовать снижению швейцарского франка, если мы продолжим наблюдать условия, благоприятные для спекуляций carry, в ходе сегодняшних торгов. С учетом уязвимого положения доллара, евро/франк может продемонстрировать впечатляющее движение, с огромным потенциалом для роста, если в Европе не вскроются новые системные риски. И даже если мы не сможем развить движение прямо сейчас (например, потому что рынок занял выжидательную позицию в преддверии заседания Банка Японии), в евро/франке сохраняется потенциал для консолидации без угрозы для масштабного восходящего импульса, начиная с области 1,2300/1,2280.

Что нас ждет
Сегодняшняя азиатская сессия обещает быть интересной, учитывая публикацию данных по японской инфляции за март и показателей в Токио за апрель. В последние месяцы базовая инфляция склоняется к снижению, хотя после апреля сравнение с предыдущим годом будет более благоприятным. В любом случае, потребуется, по меньшей мере, от четырех до шести месяцев, чтобы мы могли говорить об изменении тренда. Я бы сказал, что отчеты по инфляции приобретут большее значение уже в следующем месяце, в большей или меньшей степени, учитывая ожидания того, что Банк Японии сократит политическое давление. На данный момент от сегодняшнего заседания почти ничего не ждут, поскольку прошло всего несколько недель с момента запуска самой объемной программы QE, которая когда-либо рассматривалась или была запущена в экономику.

Большую часть недели доллар/иена держится в области 100, и сегодняшнее заседание приведет либо к новому росту, либо к более масштабной нисходящей консолидации. Учитывая, как далеко мы зашли, трудно представить, что мы остаемся в прежней волнительной зоне немногим ниже крупной фигуры. Одним из способов торговать парой являются краткосрочные опционы: можно выбрать направление или купить двойной опцион (цена реализации опциона пут и опциона колл намного ниже и выше рыночной, соответственно). Притягательность уровня 100, вероятно, все же вынудит пару посмотреть на фигуру в ближайшее время – даже если нам не удастся ее окончательно пробить. Именно это произошло в прошлый раз, когда доллар/иена держался на уровне 100 примерно четыре года назад - на протяжении нескольких дней пара держалась немного выше, а затем рынок решил, что ему не нравится наверху, и больше не оглядывался назад, не считая одной попытки вернуться спустя несколько недель к максимуму на 99,70. Если к концу торгового дня в пятницу нам удастся пробить этот уровень, я буду ждать масштабной консолидации в начале следующей недели или поздним вечером завтра.

График: доллар/иена

В течение последних недель пара все ближе подбирается к отметке 100, чему способствует ряд событий – в игру несомненно вступили опционные барьеры и психология рынка. Любопытно посмотреть на уровень ожиданий, связанных с круглой фигурой 100, когда отсутствуют прогнозы по сегодняшнему заседанию Банка Японии, поскольку теперь это всего лишь вопрос психологии: решится ли рынок взглянуть на свою тень или нет. Обратите внимание, что линия Киджун в паре доллар/иена (синяя линия) не снижалась с прошлого сентября – если она все же укажет вниз, это будет важным, ключевым индикатором.

Все внимание на японский отчет по инфляции и сегодняшнее заседание Банка Японии


Кажется, что рынок не уверен в том, что он хочет делать - и мой обзор отражает это, поскольку я перечитываю собственные неуверенные слова… Думаю, нам следует позволить рынку совершить движение, прежде чем реагировать, а также стоит сохранять бдительность. Едва ли недавнее затишье в волатильности сохранится надолго.

Три показателя на сегодня: ВВП Великобритании, заявки на пособие по безработице и индекс потребительских настроений в США

Сегодня публикуется первая оценка роста ВВП Великобритании за первый квартал этого года. Затем выйдут обновленные еженедельные данные о заявках на пособие по безработице в США, которые могут иметь решающее значение. Наконец, Bloomberg подготовил еженедельный отчет о потребительских настроениях, который поможет оценить потенциал потребления в розничном секторе США.
ВВП Великобритании (08:30 GMT): Согласно общему мнению, Великобритании удалось избежать начала новой рецессии в первом квартале. Даже если так, то это будет техническая победа, и край пропасти все еще слишком близок. Участники рынка ожидают, что за первые три месяца 2013 года ВВП зафиксировал нулевой рост. Это лучше падения на 0,3% в четвертом квартале прошлого года, но стояние на месте на данном этапе не придает уверенности. Действительно, балансирование на острие бритвы в том, что касается макроэкономических оценок, делает Великобританию очень уязвимой перед риском пересмотра показателей.
Аналитики прогнозируют, что в первом квартале картина осталась без изменений. Небольшое падение на данном этапе, скорее всего, никого не удивит, но вот более сильный спад ВВП (предположительно любой показатель ниже -0,2%) разожжет страхи о том, что состояние британской экономики на самом деле хуже, чем предполагалось

Все внимание на японский отчет по инфляции и сегодняшнее заседание Банка Японии


Заявки на пособие по безработице в США (12:30 GMT): Публикуемый сегодня отчет о заявках будет иметь большое значение в свете выхода официального отчета о занятости на следующей неделе. В предыдущем отчете о заявках их количество немного увеличилось, но не дошло до значения, которое было зафиксировано в период неожиданного скачка в конце марта. Аналитики до сих пор гадают, в чем была причина такой аномалии. Был ли резкий взлет, произошедший несколько недель назад, лишь временным отклонением или предупредительным выстрелом на рынке труда?
Предыдущий отчет, конечно, успокоил нервы, но не смог дать убедительный сигнал участникам рынка, что тревога миновала. Поэтому сегодняшний отчет приобретает еще большее значение в попытках оценить текущую тенденцию. Действительно, средний показатель заявок за четыре недели по-прежнему растет, указывая на то, что угрозы все еще сохраняются, и так будет продолжаться до тех пор, пока не появятся опровергающие доказательства.
В любом случае, этот опережающий индикатор имеет достаточно ценное значение для оценки данных о занятости, которые поступают на ежемесячной основе. Пока что сигналы неоднозначные, и экономисты не надеются на то, что сегодня ситуация прояснится. Средний прогноз предусматривает небольшое сокращение количества заявок до 350 000 по сравнению с показателем предыдущей недели 352 000 (с учетом сезонных факторов). По сути, это означает, что ничего не изменится в индикаторе, который может быть крайне неустойчивым в части краткосрочных оценок. Тем не менее, когда будут опубликованы фактические данные, мы сможем получить лучшее представление о том, что ждет нас в официальном отчете о занятости за апрель.

Все внимание на японский отчет по инфляции и сегодняшнее заседание Банка Японии


Индекс потребительского комфорта в США от Bloomberg (13:45 GMT): В последнее время из США поступают смешанные экономические данные. Некоторые ключевые индикаторы обнаружили признаки ослабления в марте по сравнению с двумя предыдущими месяцами. В частности, неутешительными результатами отметились отчеты о занятости и розничных продажах. Вчера вышли данные о заказах на товары длительного пользования за март, которые также не принесли с собой благоприятных новостей, так как количество новых заказов сократилось максимальными за последние семь месяцев темпами. Возникает очевидный вопрос: что происходит с уровнем потребительского доверия? Удается ли поддерживать это доверие? Пожалуй, публикуемый сегодня еженедельный отчет выходит как нельзя вовремя.
В отчете за предыдущую неделю уровень потребительских настроений был довольно высоким. Индекс подскочил до пятилетнего максимума, свидетельствуя об увеличении потребительских расходов в ближайшие месяцы. Это выглядит несколько странно, принимая во внимание макроэкономические данные. Поэтому на сегодняшний отчет следует обратить особенно пристальное внимание. В свете статистики, которая в последнее время выходит в других странах мира, незначительное ухудшение показателя будет вполне естественным. Но если падение будет настолько сильным, что ликвидирует все или большую часть недавних достижений, то это будет тревожным сигналом, особенно если публикуемый чуть ранее отчет о заявках также окажется неутешительным.

Все внимание на японский отчет по инфляции и сегодняшнее заседание Банка Японии


/Компиляция. 25 апреля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178150. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.