Мальцев Олег Et cetera | Акции

Успеть заскочить в последний дивиденд

3 мая 2013  Источник / http://www.2stocks.ru/
2stocks составил список акций, по которым реестры акционеров закрываются в мае. И при этом известны рекомендации по дивидендам – их дал совет директоров либо менеджмент. Доходность таких акций доходит до 11% 2stocks составил список акций, по которым реестры акционеров закрываются в мае. И при этом известны рекомендации по дивидендам – их дал совет директоров либо менеджмент. Доходность таких акций доходит до 11%

Правда, столь высоким показателем в 11% обладает только один участник нашего списка – бумаги «Протека». Буквально вчера стало известно, что компания может одновременно выплатить акционерам дивиденды и за прошлый год, и за первый квартал 2013-го. Причем общая сумма составляет 90% годовой чистой прибыли «Протека». Судя по обзорам, которые инвестбанки рассылали сегодня своим клиентам, никто не ожидал такой щедрости. Остается загадкой, почему бумаги не отыграли новость «в моменте». Возможно, сказывается то, что «Протек» сразу предупредил об экстраординарном характере столь высокой выплаты. То есть дал понять, что в будущем будет скромнее.

Следующими по доходности идут привилегированные акции двух компаний. И удивляться высокому показателю бумаг «Татнефти» не приходится – они всегда считались «дивидендными» до мозга костей, то вот «Российские сети» как и «Протек» преподнесли сюрприз. Компания обременена большой инвестпрограммой, да и в целом в российской электроэнергетике не принято платить акционерам высокие дивиденды. А тут такое яркое исключение из правила. В случае с «Россетями», правда, рынок отреагировал живо: с тех пор, как совет директоров дал свою рекомендацию 24 апреля, префы компании подросли более чем на 10%. Но все равно выглядят привлекательно.

Стоит отметить также префы «Сургутнефтегаза» и обыкновенные акции МТС. У первых после публикации долгожданного отчета по МСФО котировки просели, соответственно доходность выросла и достигла 6,9% - неплохого уровня. А акции МТС вдвойне интересны тем, что компания уже раскрыла карты по дивидендам за первое полугодие 2013-го. Осенью акционеры должны дополнительно получить около 5,3 рубля на бумагу.

Напомним, что для физических лиц – резидентов РФ налог с дивидендов составляет 9%. Следуя сложившейся на нашем рынке традиции, мы приводим в таблице дивидендные доходности до вычета налога.

Реестры и дивиденды: программа передач на май

Успеть заскочить в последний дивиденд


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178441. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.