Бодрова Анна Инвесткафе | Фундамент

Португалии тесно в рамках евростандартов

14 мая 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/27890
Проблемы португальской экономики могут негативно сказаться на основной паре в случае обострения ситуации
Евровалюта оказалась слишком твердой и сложной для Португалии. С момента введения евро в стране уровни роста ВВП сократились, поскольку «прыжки» до планок еврозоны утомили местную экономику. Проблемы самой западной страны ЕС остаются актуальными, хотя со временем их острота несколько сгладилась Евровалюта оказалась слишком твердой и сложной для Португалии. С момента введения евро в стране уровни роста ВВП сократились, поскольку «прыжки» до планок еврозоны утомили местную экономику. Проблемы самой западной страны ЕС остаются актуальными, хотя со временем их острота несколько сгладилась.

На прошлой неделе инвесторы обратили внимание на событие, которое нельзя было не отметить: Португалия вышла на долговой рынок с аукционом бондов. Естественно, сопровождали мероприятие высокий интерес к выпуску и эйфория по поводу самого факта выхода Лиссабона в сектор займов. Однако не все тут так просто.

Вообще, в теории, возвращение Португалии на долговой рынок — значимое событие для мировой экономики в целом и для европейской в частности, поскольку Лиссабон решился на заимствования впервые почти за три года. Активный спрос на эталонные десятилетние бонды доказывает, что инвесторы вновь готовы доверять европейским экономикам, но только тем из них, которые успешно реализовали пакет кредитной помощи и исполнили взятые на себя обязательства.

Итоги размещения португальских бондов, кроме того, можно расценить как своеобразный индикатор настроений рынка. Лиссабон своим примером доказал, что с кризисом справиться возможно, если работать и проводить реформы совместно с ЕС.

Пока доходность по десятилетним эталонным бондам Португалии выше средней по еврозоне: она равняется 5,67% годовых, однако это меньше максимальной для государства планки, взятой в 2011 году в преддверии получения кредитной линии.

К слову, есть основания полагать, что следующий аукцион Португалии будет связан с меньшим ажиотажем и отличится более низким уровнем доходности по бондам. И вот почему.

С момента введения евро в Португалии серьезно снизились темпы роста ВВП, если смотреть усреднено на перспективу. Например, за период 1990-1998 годов базовый показатель роста экономики составлял 2,7%, а с 1999-го по 2008 год показатель он не превышал 1,1%. При этом в самой Португалии все европейские решения и реформы преподносились и воспринимались как истина, не требующая пояснений, хотя сейчас видно, насколько ноша евровалюты оказалась тяжела для Португалии. Ввязавшись в «евродраку», страна потеряла способность ребалансировать свою экономику путем изменения валютного курса, и это действительно большая проблема.

Нужно бы искать иные пути решения этой проблемы, но их тоже нет. Замкнутый круг? Возможно, да. Сектор занятости остается в стране в сложном положении, доходы португальцев стабильно «худеют» из-за реализации антикризисных мер, а дефицит бюджета сокращается слишком медленно. К концу текущего года показатель должен составить 3%, но, судя по его динамике, он не отступит ниже 3,6-3,7%. Это означает, что Португалия рискует остаться без поддержки ЕС с точки зрения финансирования, но здесь многое будет зависеть от угла зрения.

Для евро/доллара ситуация в Португалии нейтральна, но ровно до тех пор, пока положение дел в экономике не обострится в очередной раз.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179046. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.