Шишкина Мария RussianExpert.ru | Обзор рынка

QIWI расцвела в начале мая

3 мая прошло событие, которое мало кто заметил в суете майских праздников – платежная система QIWI разместилось на NASDAQ
Напомним, компания запросила $16-18 за акцию, таким образом оценив себя в $832-936 млн и надеясь привлечь $192-216 млн, с учетом опциона — $221-248 млн. Напомним, компания запросила $16-18 за акцию, таким образом оценив себя в $832-936 млн и надеясь привлечь $192-216 млн, с учетом опциона — $221-248 млн.

«На рынке QIWI оценили в $213 млн, предложив $17 за акцию. Таким образом, компания провела IPO посередине установленного ценового диапазона в $16-18.


Qiwi выбрало удачный момент для IPO, находясь на пике своего развития. Бизнес платежного сервиса понятен: финансовые услуги с сочетанием ритейла. За 2012 год выручка Qiwi выросла на 9,2%до 8,9 млрд рублей, чистая прибыль – на 80% до 1,3 млрд рублей. Компания располагает более чем 11 млн электронных кошельков, 169 тыс. киосков и терминалов, услугами системы пользуются более 40 тыс. продавцов, которые ежемесячно принимают более 39 млрд руб. наличными от 65 млн пользователей.
С другой стороны, были опасения, что срабатывает сезонный фактор, когда в мае-июне (время IPO) наблюдается спад интереса со стороны инвесторов. И успех IPO зависел от того найдется или нет стратегический инвестор.Цитата

14 мая цена на акцию QIWI на NASDAQ составила $16,78 на момент закрытия, потеряв в цене 1,3% с момента размещения 3 мая.

Итоги листинга для компании на поверхности – эмитент вышел на биржу и привлек $213 млн, не учитывая опциона. Напомним, возможность приобрести 1,8 млн акций, которые будут торговаться в форме ADS (американских депозитарных расписок), в 30-дневный срок после размещения получают JP Morgan, Credit Suisse, Renaissance Securities, Robert W. Baird & Co. и William Blair & Company.

Ситуация на финансовых рынках оставляет желать лучшего, наблюдается спад интереса со стороны инвесторов. Да и в целом, сейчас интерес к акциям российских эмитентов идет на убыль, а российский рынок - лидер падения среди крупных развивающихся рынков. Несмотря на успешность бизнеса Qiwi, ее выручка в 3-5 раз меньше, чем у «Яндекса» плюс к этому нестабильность российского рынка вызывает опасения в мире среди инвесторов, поэтому компании необходимо показывать высокие финансовые показатели, чтобы завоевать доверие у инвестиционного сообщества.

Так или иначе, размещение на NASDAQ показало, что интерес к российским IT-компаниям остается, но на рынке уже нет былого ажиотажа как с Mail.ru и Яndex, покупательская эйфория спала и компанию уже оценивают более объективно, чему доказательство цена размещения в $17, которая оказалось посредине заявленного диапазона».

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179138. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.