Демиденко Дмитрий RussianExpert.ru | Обзор рынка

Нефть под прессом «шока предложения»

Котировки нефти марки Brent приблизились к отметке $102 за баррель, потеряв за последние несколько торговых сессий более 3%. Очередному витку снижения цен способствовали прогнозы Международного энергетического агентства на ближайшие 5 лет Котировки нефти марки Brent приблизились к отметке $102 за баррель, потеряв за последние несколько торговых сессий более 3%. Очередному витку снижения цен способствовали прогнозы Международного энергетического агентства на ближайшие 5 лет. В своих исследованиях организация подчеркнула, что сланцевая революция для рынка черного золота в ближайшие годы будет иметь такое же значение, что и ажиотажный спрос Китая за последние 15 лет.

По мнению МЭА, увеличение объема поставок нефти на мировой рынок в большей части будет связано с расширением эксплуатации месторождений сланцевого газа и светонепроницаемой нефти в США, а также с разработками канадских нефтяных песков. При этом добыча черного золота вне стран, входящих в ОПЕК, увеличится на 5,96 млн. баррелей в сутки к 2018 г., а основной прирост будет связан с Канадой и США, за счет которых показатель возрастет на 3,9 млн. баррелей в сутки.

Прогноз ресурсных мощностей стран ОПЕК существенно снижен с октября 2012 года. По мнению Международного энергетического агентства, он достигнет пика в 36,8 млн. баррелей в день в 2017 году. Рост показателя с отметки в 35 млн. баррелей, сложившейся по итогам прошлого года, будет обусловлен увеличением добычи в Саудовской Аравии.

Что касается спроса, то он возрастет пропорционально предложению. Главными «застрельщиками» выступят развивающиеся страны, удельный вес которых в общем объеме мирового потребления нефти, увеличится с 49% до 54% в 2018 году.

Такой прогноз в целом соответствует мнению Управления энергетической информации США.

Динамика спроса и предложения на рынке нефти по оценкам US EIA, млн. баррелей в сутки.

Нефть под прессом «шока предложения»


На базе проведенных исследований Международное энергетическое агентство прогнозирует снижение средней цены на Brent до $93 за баррель к 2018 году.

Что касается среднесрочных перспектив, то медвежий тренд обусловлен существующим «шоком предложения», а сильные данные по ВВП крупнейших стран мира и рост геополитической напряженности в отдельных регионах способствуют коррекционным движениям.

Технически у нефти марки Brent имеется потенциал для дальнейшего снижения.

Нефть под прессом «шока предложения»


Формирующийся паттерн гармоничной торговли 5-0, выделенный красным цветом, в качестве целевого ориентира определяет уровни $96,5 (127,2%) и $94 (161,8%) за баррель. Многое будет зависеть от теста диагональной поддержки, линия которой проведена через апрельский и майский минимумы. Прорыв аналитической линии будет способствовать достижению вышеуказанных целей. Отбой приведет к развитию коррекционного движения.

Слабость быков подтверждается низкими объемами при попытке вернуться в границы долгосрочного диапазона консолидации $107-115 за баррель. Похоже, время еще не пришло.

Важным аспектом является также способность медведей преодолеть психологически важную отметку $100 за баррель, которая соответствует уровню прорыва линии поддержки. Фундаментально нахождение цен ниже данной отметки будет способствовать усилению разговоров о сокращении объемов добычи нефти странами ОПЕК, в частности Саудовской Аравией.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179139. Об использовании информации.