Крылов Михаил utmagazine | Акции

Американские акции компании Intuitive Surgical, Inc. (ISRG) имеют потенциал роста 15%

30 мая 2013  Источник /
Одной из самых интересных на NASDAQ остаётся фирма Intuitive Surgical, Inc. (ISRG), которая производит и продаёт хирургические системы da Vinci (да Винчи). Потенциал роста её американских акций минимум 15%, при этом у самой компании внушительный потенциал Одной из самых интересных на NASDAQ остаётся фирма Intuitive Surgical, Inc. (ISRG), которая производит и продаёт хирургические системы da Vinci (да Винчи). Потенциал роста её американских акций минимум 15%, при этом у самой компании внушительный потенциал.

Трудно представить, но в США научились делать устройства диагностики (которые позволяют увидеть, что происходит внутри человеческого организма), которые позволяют избегать разрушающих эффектов традиционной эндоскопии. Врач отдаёт команды – система сжимает и разжимает зажимы, управляет держателями иголок и аппаратом для изучения внутренних органов.

Для многих роботы в медицине – это фантастика из «Приключений Электроника», для американцев – это просто средство. Сейчас в фокусе внимания их медиков находятся роботы для операций в прямой кишке. Компания ISRG поставила продукт SingleSite, который создаёт единый пункт управления хирурга. Intuitive также создала технологию FireFly, которая позволяет лучше различать желчные протоки при удалении желчного пузыря. В хирургии пищевода, двенадцатиперстной кишки, при повышении давления в верхней части желудка (для возникновения чувства сытости) роботы применяются реже, но и здесь хирурги сейчас работают. Новый продукт ISRG — робот-сшиватель (для наложения скоб) — имеет большое будущее. При этом планируются его модификации на 30 мм и 60 мм. Конкуренты из JNJ и COV (Tri-staple) мешают говорить об уникальности, но продажи роботов ISRG будет стимулировать сам бренд.

Единственным значимом фактором с точки зрения анализа конкурентов является TransEnterix,
запускающий платформу SurgiBot, которая объединяет систему Spider с 3-D очками со второго полугодия 2014 года, но до этого времени ещё надо дожить.

Конкурентов мало. Свободных ниш много, включая гинекологию и урологию.

Главный риск-безопасность.

Американские акции компании Intuitive Surgical, Inc. (ISRG) имеют потенциал роста 15%


Американские акции ISRG

Фундаментальный анализ

Основные факторы спроса – физиологическая, насущная медицинская потребность части населения в холецистэктомии (удаление желчного пузыря), хирургии прямой и толстой кишки. На этом фоне падение спроса на простатэктомию (удаление предстательной железы) на 11% не помешало нарастить выручку компании от предоставления услуг в 1-м квартале на 17% в год, а от хирургических систем – на 24% (за счёт экспорта в Японию).

При этом физический объём продаж хирургических систем достиг 164 штук в квартал, из них 115 в США. Международные продажи увеличились до 49 с 35 годом ранее, 16 систем продано в Европу, 33 – в остальные страны мира. Теперь число установленных систем выросло до 2,71 тысячи с 2,59 тысячи годом ранее, количество установленных в США составило 1,96 тысячи против 1,88 тысячи, в Европе 430 против 416, в остальном мире – 323 против 291. 75 из 164 систем продано повторным клиентам, 25 в Японию, 4 во Францию, 3 в Турцию. Более 58% выручки приходится на повторных клиентов, 47% — на продажи вне США.

Средняя цена продажи одной системы выросла до $1,55 млн с $1,48 млн, за счёт географического распределения продаж и более сложной настройки пункта управления хирурга. К концу года можно ждать возвращения этого показателя к уровням 2012-го.

Валовая рентабельность (рентабельность выручки по валовой прибыли) +71%, чистая прибыль выросла на 31% в год до $189 млн. В 1-м квартале ISRG показала увеличение объёма продаж на 23% в год до $611 млн, прибыль на акцию достигла $4,56. По итогам года ожидается рост выручки на 16%-19% и операционного дохода на 38%-39% за счёт производства новых инструментов. В 1-м квартале операционная прибыль увеличилась на 30,2% в год до $251 млн.

Реалистичный прогноз по компании – 2,5 млрд долларов выручки. Как это ни странно (суммы и так значительные для этой компании), можно ждать и большего. По крайней мере, в 1-м квартале выручка от продажи инструментов выросла на 26% в год за счёт 18%-ного роста числа хирургических операций (20%-ного, если считать разницу рабочих дней) до 123,5 тысячи в квартал. Рост их числа продолжится темпами на нижних границах диапазона 20%-23%, при этом уровень развития гинекологии в Штатах становится и плюсом, стимулирующим спрос, и безусловным бюрократическим минусом.

По балансовому отчёту, обязательства на 2013-й прогнозируются около $488 млн. ISRG остаётся компанией с ликвидными активами, и в том числе — с запасом чистых денежных средств и эквивалентов $1,358 млрд. Это позволяет надеяться на безболезненное урегулирование всевозможных судебных издержек.

По мультипликаторам, например, по выручке на количество процедур, компания смотрится более выгодно, чем несколько лет назад, что должно стимулировать спрос со стороны инвесторов. Это соображение может перевесить даже небольшое торможение с распространением продукции фирмы в больницах и госпиталях.

Из выручки 2,5 млрд долларов вычитаем себестоимость $870 млн (амортизация около $70 млн) по валовой рентабельности 71%, за вычетом расходов на НИОКР и продажи получаем $1,027 млрд. Компания торгуется примерно на 60% выше средних для медицинских технологий, 10,6х, возможен рост этого показателя в пределах 80% (умножаем 10,6 на 1,8 и на 1,097, вычитаем $488 млн долга, прибавляем 1,358 млрд наличных средств). Делим на количество акций (40,2 млн, при планах выкупа акций 1,2 млрд долларов – это минус 2,4 млн акций по нынешней цене). Получаем целевой уровень 577 долларов за акцию с потенциалом роста 15%.

UTmag /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179953. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.