Крылов Михаил utmagazine | Акции

Американский рынок акций получит поддержку от данных по доходам

31 мая 2013  Источник /
Хорошее время для выхода из инвестиционных фондов недвижимости

Личные доходы в США в апреле сократились на $5,6 млрд (-0,1%), располагаемые доходы упали на $16,1 млрд (тоже -0,1%). Потребительские расходы уменьшились на 0,2%, или $20,5 млрд. При этом мартовский рост доходов составил, по уточнённым данным, 0,3% в месяц, располагаемых — 0,2%, а личных потребительских расходов - 0,1% Торги на американском фондовом рынке открылись ростом. Индекс Dow вырос на 0,14%, Nasdaq — на 0,7%.

Личные доходы в США в апреле сократились на $5,6 млрд (-0,1%), располагаемые доходы упали на $16,1 млрд (тоже -0,1%). Потребительские расходы уменьшились на 0,2%, или $20,5 млрд. При этом мартовский рост доходов составил, по уточнённым данным, 0,3% в месяц, располагаемых — 0,2%, а личных потребительских расходов - 0,1%. Индекс цен расходов на личное потребление без учёта цен на продукты питания и энергоносители повысился меньше чем на 0,1%, после роста на 0,1% месяцем ранее. Общий индекс цен понизился на 0,3% после падения на 0,1% в марте. Таким образом, отчёт по доходам не выявил предпосылок для сворачивания сверхмягкой денежно-кредитной политики ФРС США.

Реальный и номинальный ВВП Канады в 1-м квартале выросли. В квартальном исчислении, увеличение было 0,6%, самым быстрым за 6 кварталов, благодаря росту экспорта на 1,5%. Фактический рост ВВП в месяц составил 0,2% вместо прогнозных 0,1%. Рост внутреннего спроса на конечную продукцию достиг минимума с 1-го квартала 2009 года и составил 0,1%. В результате, от данных получили поддержку все, кроме потребления.

В краткосрочной перспективе низкий уровень роста цен расходов на личное потребление может внушить оптимизм трейдерам, ближе к вечеру — сохраняется риск падения фондового рынка. Из Китая в ночь на субботу ждут официального индекса менеджеров по снабжению за май, прогнозное значение находится ниже 50 пунктов, что предвещает замедление темпов роста китайской экономики.

Завтра вечером председатель Федеральной резервной системы выступит с речью перед студентами Принстона, с которым он, скорее всего, свяжет свою карьеру после завершения трудовой деятельности в ФРС. Возможны заявления, проясняющие видение денежно-кредитной политики ЦБ.

В преддверии возможных перемен в США и охлаждения китайской экономики инвесторы могут захотеть сконцентрироваться на безопасных активах. Одной из таких бумаг является AT&T — акция телекома с долей беспроводных решений 52% от выручки и рентабельностью выручки этого сегмента по прибыли 25%. Целевой уровень по эти акциям находится около 42 долларов.

Американский рынок акций получит поддержку от данных по доходам


Американские акции AT&T (T)

Хорошее время для выхода из инвестиционных фондов недвижимости

На американском рынке настаёт хорошее время для выхода из инвестиционных фондов недвижимости. В ходе Куе-3 (третий раунд количественного смягчения) ФРС США скупала по $45 млрд казначейских облигаций и $40 млрд ипотечных ценных бумаг в месяц для того, чтобы сбить стоимость заимствований. В результате ипотечные REIT, по сведениям Bloomberg, выросли в цене на 46% с 2009 по 2012 год. Но сейчас общий уровень безработицы упал до 7,5%, а рост ВВП США стабилизировался около 2,4% в год, и есть основания полагать, что ФРС свернёт искусственную поддержку экономики. По этой причине ставка по 30-летней ипотеке выросла до 3,81%, а акции REIT упали за месяц на 11%.

Ключевое значение для инвесторов в REIT имеет отчёт по доходам и расходам населения США. Ожидается, что потребительские расходы в апреле выросли на 0,2% в месяц, как и в предыдущем отчётном периоде, и настолько же увеличились личные доходы (это доходы частного американца, чтобы отличать от прибылей компаний). При этом базовый индекс цен расходов на личное потребление, как ожидается, повысился на 0,1% после того, как в предыдущем месяце он остался без изменения. Для ФРС это основной индикатор роста цен, повышение которого может вызвать досрочный отказ от сверхмягкой политики Куе.

Для акций в Торонто особое значение будет иметь отчёт по ВВП Канады. Ожидается замедление на 0,2 процентного пункта, которое не сулит акциям ничего хорошего.

Американский рынок акций получит поддержку от данных по доходам


ВВП Канады

Вечером в США выйдет мичиганский индикатор доверия потребителей. Ожидается на высоком уровне, 84,1 по сравнению с предыдущим значением 83,7. Доверять ему не стоит, потому что рассчитывается на основе опроса, участники которого могут быть субъективны. Но при этом мичиганский индекс достаточно высоко ценится в сообществе участников фондового рынка. Рост индекса уже стал во многом синонимичен повышению инвесторского оптимизма, потому что доля потребления в ВВП США высока.

За десять минут перед мичиганским показателем будет опубликован чикагский индекс менеджеров по снабжению. Его значение прогнозируется около 50,3 против 49,0 в предыдущем периоде. Улучшение показателя выше пороговой отметки 50 пунктов означает, что число респондентов, которые позитивно оценивают перспективы развития экономики округа Чикаго стало больше тех, кто считает, что производственная отрасль скоро пойдёт на спад. Округ имеет стратегическое значение для американской экономики, так как в нём концентрируется автомобилестроение, которое даёт 2,3% от ВВП США только через производство запчастей.

UTmag /Компиляция. 31 мая. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180146. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.