Спекуляции на тему возможного в скором времени сворачивания Федрезервом размера программы покупки активов продолжали оказывать вчера негативно воздействовать на настроения инвесторов
Как показали последние данные, которые были представлены сегодня Австралийским бюро статистики, по итогам 1-го квартала дефицит платежного баланса Зелёного континента заметно уменьшился, превзойдя при этом прогнозы многих экспертов Прогнозы:

· Финальная цифра ВВП еврозоны за 1-й квартал не преподнесёт сюрприза;

· Фабричные заказы в США в апреле выйдут хуже прогнозов;

· Индекс экономических условий ISM в непроизводственной сфере США (ISM Non-Mfg PMI) также разочарует;

· Данные по открытию новых вакансий в США от ADP в мае также не смогут оправдать ожиданий.

Как показали последние данные, которые были представлены сегодня Австралийским бюро статистики, по итогам 1-го квартала дефицит платежного баланса Зелёного континента заметно уменьшился, превзойдя при этом прогнозы многих экспертов. Согласно отчету, с учетом сезонных колебаний отрицательное сальдо платежного баланса снизилось в первые три месяца 2013 года до уровня 8.51 млрд долларов, уменьшившись за квартал на 42 процента. Стоит отметить, что основной показатель превысил прогнозы экспертов на уровне 8.9 долларов дефицита, по сравнению с пересмотренным дефицитом на уровне 14.759 долларов в предыдущие три месяца. Напомним, что первоначально дефицит за четвертый квартал составлял 14.67 млрд долларов. Кроме того, стало известно, что объём чистого экспорта достиг 1% от ВВП, что также оказалось выше оценок экспертов на уровне 0.8% и больше чем 0.6% в четвертом квартале 2012 года.
Большинство фондовых площадок Европы вчера продемонстрировало отскоки. Индексы получили дополнительный импульс после очередного опровержения более ранних заявлений главы ФРБ Атланты Дэнниса Локхарта о целесообразности сворачивания программ «количественного смягчения», который после выхода в течение двух дней подряд удручающей американской макростатистики внезапно поменял «гнев на милость» и снова заверил рынки в намерении ФРС сохранять прежний объем программы покупки активов. Сводный индекс крупнейших публичных компаний Европы Stoxx Europe 600 вырос на 0.33% до 299.6 пкт, правда, объем сделок был на 15% ниже среднедневного показателя за последний месяц, что говорит о неустойчивости повышательного тренда. С начала текущего года рост индикатора составляет 7.1%, а за последние двенадцать месяцев – уже 28%.
Спекуляции на тему возможного в скором времени сворачивания Федрезервом размера программы покупки активов продолжали оказывать вчера негативно воздействовать на настроения инвесторов. После просадки накануне, курс доллара вчера немного вырос против евро (текущее значение на 9:30 МСК $1.3089), чему частично «помогли» американские статданные, которые показали, что дефицит торгового баланса США неожиданно (несмотря на то, что доллар демонстрировал в течение отчётного месяца преимущественное ослабление) вырос в апреле. В сопроводительных комментариях Министерства торговли в качестве основной причины этого указывается внезапный всплеск импорта: американцы проявили интерес к таким иностранным товарам как автомобили и сотовые телефоны. Дефицит США в сфере международной торговли товарами и услугами вырос на 8.5% в апреле до 40.3 млрд долларов с пересмотренных 37.1 млрд долларов в предыдущем месяце. Дефицит также увеличился по причине опережающего роста импорта над экспортом на 3.2 млрд долларов. Экономисты, впрочем, ожидали, что дефицит достигнет 41.1 млрд долларов.

Тем не менее, как стало известно, в июне индекс экономического оптимизма вновь вырос – на сей раз на 3.9 пкт, или на 8.6%, достигнув при этом уровня 49.0 против 45.1 в мае. Добавим, что индекс сейчас на 1.6 пункта выше среднегодового на уровне 47.4, и всего на 0.7 пкт ниже максимального среднего показателя 49.7 за все время. Напомним, что индекс экономического оптимизма состоит из трех основных компонентов. В этом месяце два компонента увеличились, а один остался неизменным.
Индекс экономических ожиданий на 6 месяцев – показатель того, насколько благоприятно потребители оценивают перспективы экономики страны на ближайшие полгода, в свою очередь, улучшился на 8.1 пкт, или на 18.8 п.п., до 51.2. В последнее время т.н. «опросные» (составляемые на базе телефонных полов) индикаторы показывают растущее расхождение с объективными (основанными на сборе статистической информации пост-фактум).
Одним из реальных источников редкого объективного оптимизма продолжают оставаться данные об американском секторе недвижимости. Так, согласно данным частной исследовательской фирмы CoreLogic, в апреле цены на жилье в США подскочили на 12.1% в годовом выражении, что стало самым значительным приростом с февраля 2006 года, поскольку число выставленных на продажу объектов недвижимости снизилось, тогда как количество потенциальных покупателей увеличилось. В обзоре компании отмечается, что рост цен в апреле 2013 года наблюдался в 48 штатах. Цены по сравнению с предыдущим месяцем увеличились на 3.2% после повышения на 1.9% в марте. Подъёму на рынке недвижимости, помимо общеизвестных действий Федрезерва, способствует также медленное падение ипотечных стандартов: так, за год средний первоначальный взнос при покупке дома или квартиры в США (т.н. downpayment) снизился до 16.1% с 17.6% 2 года назад. Таким образом, отчёт CoreLogic оказался даже ещё более оптимистичным, чем последние аналогичные данные от более традиционного поставщика подобной информации – S&P Case Shiller. Максимальный скачок стоимости жилья в годовом выражении был зафиксирован в Штатах Невада – 24.6%, Калифорния (19.4%), Аризона (17.3%), Гавайи (17%) и Орегон (15.5%). Число выставленных на продажу домов (foreclosures) было в апреле на 14% меньше, чем год назад.
Компоненты индекса Dow Jones закрыли очередную «плановую» коррекционную сессию преимущественно в минусе, причём, внутридневная его геометрия хорошо укладывалась в единый шаблон последних недель: бодрый рост в первые пару часов торгов, затем плавный спуск в течение большей части торговой сессии и, наконец, финишный рывок вверх в последний час перед закрытием бирж. Больше остальных снизились в цене акции розничной сети строительно-хозяйственных товаров The Home Depot (HD, -2.62%). Лидерами роста вновь стали акции Merck & Co. (MRK, +2.42% по итогам основной и дополнительной торговых сессий). Все сектора индекса широкого рынка S&P 500 продемонстрировали снижение. Больше остальных упал сектор промышленных товаров (-1.0%).
На сырьевых рынках вчера не было отмечено единой выразительной динамики: нефть сорта WTI, опустившись вместе с фондовыми индексами до уровня 92.63 долларов за баррель, впоследствии показала весьма бодрый отскок, и к настоящему времени вернулась к значениям понедельника в районе 93.55 долларов за баррель. В свою очередь, подобную роль магнита для золота играет уровень 1400 долларов за тройскую унцию, вокруг которой вчера совершал ритуальные «пляски с бубном» жёлтый металл.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как умеренно – негативный.

· Мы ожидаем открытие рынка с незначительным понижением, вблизи отметки 1340 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками останутся уровни 1325, 1320 п. Значимыми сопротивлениями выступят отметки 1360, 1370 п.;

· После умеренно - негативного старта торгов вероятен переход индекса ММВБ в состояние бокового движения в ожидании выхода многочисленных статистических показателей в Европе и в США;

· Среди наиболее значимой статистики стоит выделить уточнённую оценку ВВП еврозоны за первый квартал и апрельские данные по изменению объёмов розничных продаж в еврозоне. Эти показатели будут опубликованы в 13.00 мск;

· Стоит обратить внимание на майские данные об изменении числа занятых в частном секторе в США (16.15 мск) и апрельские данные об изменении количества фабричных заказов в США (18.00 мск);

· Вероятно, российский рынок проведёт предстоящий день в состоянии волатильной консолидации, не имея чётко определённого направления движения.

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как умеренно – негативный.
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с умеренным повышением. В первые часы торгов локальный рынок выглядел существенно сильнее, чем можно было бы ожидать, ориентируясь на внешний фон. В пользу игроков на повышение сыграла накопившаяся двухнедельная перепроданность российских акций. Впрочем, тот же самый неопределенный внешний фон не давал значимых сигналов для продолжения коррекционного отскока локального рынка. К исходу первой половины дня индексы ММВБ и РТС растеряли существенную долю своего утреннего прироста, и перешли в состояние консолидации несколько выше уровней предыдущего закрытия.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ повысился на 0.32%. Индекс РТС днём прибавил 0.26%. К завершению вечерних торгов индекс ММВБ не изменил своего значения. Индекс РТС вечером подрос на 0.31%.
Под закрытие вечерней торговой сессии недавняя незначительная бэквордация июньского фьючерса на индекс РТС (RIM3) по отношению к базовому активу заметно расширилась до 11 п., или 0.8%. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне достаточно скромного прироста индекса ММВБ ликвидные акции закрылись разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Среди голубых фишек вновь сильнее рынка выглядели акции ВТБ (VTBR RM, +2.92%). В предыдущие торговые дни эти бумаги нашли достаточно прочную поддержку на подступах к отметке 0.045 руб. Недавнее размещение дополнительной эмиссии акций «ВТБ» по цене в 4.1 коп за штуку уже отыграно рынком и перестало выступать негативным фактором. Вероятно, по мере улучшения общей рыночной ситуации, состоится восстановление этих бумаг в район 0.05 рублей.
Опережающим внутридневным приростом отличились бумаги «Ростелеком»-ао (RTKM RM, +2.03%). Их текущее повышение носит характер технического отскока от трёхлетнего минимума, достигнутого в ходе предыдущих торгов. Добавим, что за последние два месяца эти бумаги потеряли в цене более 15%.
Сильнее рынка также торговались бумаги «Магнит» (MGNT RM, +2.30%), «Транснефть»-ап (TRNFP RM, +2.43%), «Татнефть»-ао (TATN RM, +2.99%), «Алроса» (ALRS RM, +4.06%), «Аэрофлот» (AFLT RM, +2.95%).
Вновь заметно хуже рынка торговались акции «Газпрома» (GAZP RM, -1.04%). Их текущая слабость связана с неблагоприятным новостным фоном. В понедельник стало известно, что крупнейший в Германии энергетический концерн E.ON заключил договор с канадской компанией Pieridae Energy на ежегодную поставку 5 млн тонн сжиженного газа. При этом E.ON опроверг появившиеся в СМИ сообщения о том, что он грозит расторжением действующих контрактов на поставку российского газа в связи с его дороговизной. Кроме того, «Газпром» ожидает падения средней стоимости поставок российского газа в дальнее зарубежье в текущем году до 370-380 долларов за тысячу кубометров против 402 долларов в 2012 году.
Бумаги «ФСК ЕЭС» (FEES RM, -4.04%) подверглись распродажам на фоне заявления председателя правления сетевой компании Олега Бударгина о планах увеличения инвестиционной программы эмитента до 200 млрд рублей в год за счет привлеченных средств. Таким образом, инвестпрограмма ФСК может расшириться на треть от текущей величины.
Акции «Мечел»-ао (MTLR RM, -2.79%) в очередной раз обновили свой долгосрочный минимум по факту исключении ADR «Мечела» из базы расчёта индекса MSCI Russia по итогам полугодовой ребалансировки. Инвестиционные фонды, ориентирующиеся на указанный индекс, вынуждены избавляться от ценных бумаг этой металлургической компании.
Слабее рынка также торговались бумаги «НОВАТЭК» (NVTK RM, -0.26%), «ИНТЕР РАО» (IRAO RM, -2.07%), «Распадская» (RASP RM, -1.66%), «Мосэнерго» (MSNG RM, -1.11%), «Башнефть»-ао (BANE RM, -1.50%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с незначительным понижением около 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent повысились на 0.1%. Японский индекс Nikkei225 просел на 1.4%. Гонконгский Hang Seng понизился на 0.8%.

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Цены корпоративных рублёвых бондов немного снизятся;

· Понижательные настроения на рынке ОФЗ вновь будут иметь место: в качестве ложки дегтя выступят майские данные по инфляции;

· Рубль ослабнет по отношению к доллару США.

Российский рубль, как мы и ожидали, вчера вновь зафиксировал ослабление своих позиций, и итоге растратив их сразу к обоим компонентам бивалютной корзины. Курс доллара по итогам валютных торгов на Московской бирже вырос на 13.70 коп. – до 31.916 рубль/доллар, курс евро прибавил 15.75 коп., закрыв день на уровне 41.7575 рубль/евро. Стоимость бивалютной корзины при этом составила 36.3386 рублей, что на 14.01 коп. выше закрытия предыдущего дня. Банк России продолжает проводить свои интервенции в поддержку рубля (продавать валюту), так как стоимость корзины удерживается выше верхней границы т.н. валютного подкоридора (34.65-35.65 рублей). Однако объём их пока незначителен (согласно последним опубликованным данным 31 мая - 69.7 млн долларов), поэтому обеспечить рублю 100-процентную защиту они и не могут. Отметим, что вчера нефть марки Brent в вечерние часы смогла воспрянуть духом, в итоге заработав за день чуть более 1%, но это не принесло позитивной отдачи рублю.
Вчера Банк России огласил-таки точную дату своего июньского заседания по процентным ставкам – 10 июня (понедельник). Какого-либо весомого сюрприза и от этого заседания мы не ждем. Вчера мы уже писали о том, что пока еще действующему главе Центробанка Сергею Игнатьеву (полномочия заканчиваются 23 июня) нет резона идти на понижение ставок ввиду никуда не исчезнувшего инфляционного давления. Инфляция не только не замедляется, а, более того, лишь ускоряется (причем уже второй месяц кряду). Вчера Росстат опубликовал окончательные данные по майской инфляции, которые, увы и ах, оказались еще более плохими, чем ожидал рынок. Так, в мае цены выросли не на 0.6%, а на 0.7%. Соответственно, в годовом выражении инфляция ускорилась до 7.4% (вместо ожидаемых 7.3%) с апрельских 7.2%, в марте мы имели 7.0%. Также не будем забывать и про дополнительные июльские риски: тарифы на услуги естественных монополий будут повышены 1 июля, а это вносит существенный вклад в ценовую кубышку. К примеру, в Москве возрастет плата за: газ (+15%), тепловую энергию (+9%), холодную воду (+6.2%), водоотведение (+6.1%), электрическую энергию (+10-12%). Другие регионы РФ не будут исключением.
Недружелюбные инфляционные данные вкупе с отменой Минфином аукциона ОФЗ бросают весомые камни в огород ОФЗ, делать в котором по-прежнему нечего. Логично бы было ждать продолжения нисходящей динамики сектора. Вчера ценовой индекс бумаг RGBI, рассчитываемый Московской биржей, смог немного подрасти – до уровня 135.83 пунктов (+0.21%). Однако данные по майской инфляции вчера вышли лишь вечером, так что это негативное эхо может докатиться до рынка именно сегодня.
Помимо всего прочего ожидаем купонные выплаты по выпускам: ВТБ ЛизФ 07 (8.15% годовых), Газпрнеф 12 (8.50% годовых), СКБбанк БО4 (0.01% годовых), ТрансФин М4 (10.50% годовых), ТрансФин М5 (10.50% годовых), ТрансФин М6 (10.50% годовых), ТрансФин М7 (10.50% годовых), Синерг БО-3 (11.00% годовых), ДМЦЕНТР об1 (8.50% годовых), ИАФора 1 А (8.75% годовых), Uranium 01 (9.75% годовых), ОФЗ 25079 (7.00% годовых), ОФЗ 46010 (10.00% годовых), ОФЗ 46018 (7.00% годовых), ВолгогрОб 9 (7.75% годовых), ЛипецкОбл 6 (8.98% годовых), СамарОбл 7 (7.49% годовых), СвердлОб 2 (8.95% годовых).
Также состоятся размещения выпусков рублёвых бондов: Банк Зенит 09 (5 млрд рублей), РЖД БО-18 (25 млрд рублей), Москва 25067 (40 млрд рублей). Погасятся выпуски: Липецкая область 34006 (1.5 млрд рублей), СКБ-банк БО-04 (2 млрд рублей); пройдет оферта по выпуску: Трудовое 01 (23 млн рублей).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180408. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.