utmagazine | Компании

Покупаем российские интернет-магазины

16 июня 2013  Источник http://utmagazine.ru/
Сегодня в Российской газете прошла новость, что интернет-торговлю из-за рубежа хотят нагрузить налогами. Глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов заявил, что что к сентябрю 2013 года правительство должно определиться в вопросе регулирования интернет-торговли В последнее время инвесторы проявляют большой интерес к онлайн-ритейлу. Как в России, так и в мире.
Например, только в последнее время:
Lamoda.ru привлекла 130 млн.долларов на днях,
6 июня 2013 года LightInTheBox.com (крупный китайский магазин всего) совершил IPO на NYSE (ticker: LITB).
ZALORA.com (азиатский фэшн магазин) привлек 100 миллионов в мае, и прочие.

Сегодня в Российской газете прошла новость, что интернет-торговлю из-за рубежа хотят нагрузить налогами. Глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов заявил, что что к сентябрю 2013 года правительство должно определиться в вопросе регулирования интернет-торговли. Суть в том, что хотят сделать «равные условия» для физических и юридических лиц при ввозе товара из-за рубежа, сейчас частники платят дополнительных налогов при стоимости посылки до 1000 долларов.

Начали они шевелиться из-за лоббирования своих интересов крупнейшими российскими интернет-магазинами в лице главы kupivip.ru Оскара Хартмана и других или из-за новогоднего коллапса на ФТС и «Почте России» не особенно важно.

В любом случае, если появится какой-либо результат, то выиграют от этого российские онлайн-шопы, особенно, если успеют обложить налогами до ноября-декабря 2013 года, т.к. новогодние подарки будут уже не выгодно заказывать на ebay.com или китайском инет-магазине.

В майском номере журнала «Секрет фирмы» вышла таблица самых крупнейших онлайн-ритейлеров в России. Справа она и есть. Можно увидеть, кто от этого вырастет. Попробую найти тех, на ком можно сыграть.
1. Svyaznoy.ru — принадлежит Максиму Ноготкову, 15% принадлежит ВТБ-Капиталу.
2. holodilnik.ru — принадлежит частным лицам (Валерию Ковалеву, его жене, а также другим лицам) + инвестиционный фонд «Медиа Капитал» приобрел миноритарную долю.
3. wildberries.ru — принадлежит бывшему преподавателю английского языка Татьяне Бакальчук. Привлечения сторонних инвестиций Татьяна не планирует.
4. ozon.ru — владелец — 50% Леонид Богуславский (через Internet Search Investment) + другие (Index Ventures, Holtzbrinck , Cisco, Baring Vostok, Rakuten и Intel Capital)
5. techport.ru — в первый раз услышал о таких, в инете инфы о собственниках не нашел.
6. kupivip.ru — основатель Оскар Хартманн; принадлежит группе бизнес-ангелов и инвест-фондам Mangrove Capital Partners, Accel Partners, Russia Partners, Balderton Capital, Bessemer Venture Partners, Direct Group, Intel Capital, Acton Capital Partners и ЕБРР)
7. sotmarket.ru — основатель Всеволод Страх. В августе 2012 года продал контрольный пакет венчурному фонду IQ One Holdings. Себе оставил 49%.
8. mvideo.ru — первый, кто котируется на бирже. РТС: MVID , ММВБ: MVID
9. pixel24.ru — темная лошадка.
10. euroset.ru — в апреле 2011г. планировала провести IPO на Лондонской бирже. В итоге отказалась от размещения. Принадлежит Александру Мамуту (50,1%) и Вымпелкому (49,9%).
11. lamoda.ru — запущен при поддержке Rocket Internet, европейского «инкубатора» интернет-стартапов. Недавно привлек инвестиции от Access Industries Леонарда Блаватника, а также Summit Partners и Tengelmann. Ранее в компанию вошли ряд инвесторов, в числе которых группа PPR, JPMorgan Chase & Co, AB Kinnevik, Holtzbrinck Ventures.
12. vseinstrumenti.ru — принадлежит основателям — Александру Гольцову, Николаю Гудовских и Виктору Кузнецову. В 2012 году Вадим Курин и Грегори Беренштейн, основатели интернет-провайдера NetbyNet, вложились в компанию через свой фонд Zoom Capital.
13. e96.ru — основатель и директор Лепинских Борис.
14. quelle.ru — российский quelle принадлежит владельцам каталога Otto. Данных о котировании на рынке нет.
15. wikimart.ru — создатели Максим Фалдин (на фото) и Камиль Курмакаев. больше 50% акций — у американского фонда Tiger Global, более 20% — у основателей, еще 15% — у российского предпринимателя без имени.
16. delivery-club.ru — хз что такое. основатель Левон Оганесян.
17. enter.ru — принадлежит «Связному».
18. key.ru — данных нет.
19. eldorado.ru — 100% принадлежит чешской PPF Group.
20. dostavka.ru — с 2009 года была какая-то война между создателями, в результате дележки образовались dostavka.ru и dostavka.com. Возможно, кто-то ещё.

Как видим, в Топ-20 нашелся только один вариант возможности подзаработать. Возможно, поискав ещё пару дней можно найти из списка ещё одного-двух.

Например, E5.ru принадлежит X5 Retail Group, котируется на LSE: FIVE.

Покупаем российские интернет-магазины


/UTmag Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180988. Об использовании информации.