Золото сегодня, вероятно, пробьёт вверх психологически важную отметку 1300 долларов за тр. унцию
Собственно, те вчерашние широкие распродажи, которые изумили многих, но которых, справедливости ради, все давно опасались, всё более интенсивно цитируя перекупленность американских фондовых индексов, случились в полном соответствии с законами жанра Прогнозы:

· Счёт текущих операций еврозоны за апрель разочарует;

· Золото сегодня, вероятно, пробьёт вверх психологически важную отметку 1300 долларов за тр. унцию.

Собственно, те вчерашние широкие распродажи, которые изумили многих, но которых, справедливости ради, все давно опасались, всё более интенсивно цитируя перекупленность американских фондовых индексов, случились в полном соответствии с законами жанра. Поражает воображение не столько падение индекса S&P 500 до минимальной отметки за 19 месяцев (в конце концов, здоровая коррекция в подобной ситуации была просто терапевтически показана за три недели до начала очередного сезона корпоративной отчётности американских компаний), сколько синхронность падения всех классов активов. Помимо индексов, вчера понесли и относительно беспричинные (во всяком случае, их трудно связать с опасениями снижения объёмов программ стимулирования Федрезерва США) серьёзные потери золото, упавшее ниже психологически важного уровня 1300 долларов за тройскую унцию, нефть (сорт WTI спикировал вниз на 2.89% до 95.40 долларов за баррель), а также бывшая «безопасная гавань» – казначейские облигации (доходность эталонных 10-летних бумаг подскочила на 0.41 п.п. до 2.47%, а доходность 30-леток увеличилась на 0.11 п.п до 3.52% – причём, с начала мая последняя взлетела уже на 25 п.п. (выше на четверть!), грозя пробить отметку 4% уже в августе-сентябре). К слову, мы не ожидали отскока в золоте раньше понедельника, но сегодня утром котировки драгметалла уже прибавляют 0.30% и стремительно возвращаются к своему рубикону в 1300 долларов за тройскую унцию.
И всё же главный вопрос вчерашнего всеобщего кровопролития – «куда уходят деньги, в какие города?» Понятно, что ни одна из существующих ныне «безопасных гаваней» их уже более не устраивает, однако глобальную сферу управления активами и пенсионными накоплениями, насколько нам известно, никто не упразднял – посему у текущего обвала нет решительно никаких шансов на более или менее продолжительную жизнь. Основные сожаления, таким образом, адресованы чудовищной синхронности всеобщего падения: если раньше многие эксперты не видели логики в растущей корреляции между акциями и сырьевыми индексами, то теперь, когда к ним примкнули ещё и облигации, похоже, остаётся только лишь в немом укоре покачивать головами.
Итак, вчерашнее падение индекса S&P 500 стало максимальным с ноября 2011 года, а Dow Jones - с президентских выборов в США в ноябре прошлого года. Надо отметить, что торговая активность была очень высокой, хотя какой особой паники на рынках не ощущалось. Объем сделок с акциями из S&P 500 более чем на 40% превысил среднедневной показатель за последний месяц. Индекс «голубых фишек» Dow Jones упал на 2.34%, показав очередные трёхзначные потери. Бумаги крупнейшего производителя золота в мире канадской Barrick Gold подешевели на 7.8%, а второго по рыночной капитализации золотодобывающего гиганта Newmont Mining – на 6.7%. Все 10 отраслевых индексов S&P 500 продемонстрировали по итогам прошедших торгов снижение не менее чем на 2%. В число «голубых фишек», показавших наиболее сильное падение за день, вошли акции Walt Disney (-3.7%) и Intel (-3.3%) на понижениях прогнозов и целевых цен рядом крупных инвестдомов. В финансовом секторе курс акций Citigroup опустился на 3.3%, Bank of America – на 2.3%, а JPMorgan Chase – на 2.0%.
Курс евро немного вырос против доллара (текущее значение $1.3230), восстановившись с минимальных значений, но, несмотря на это, торговался в подавленном состоянии. Вчерашнему росту доллара также помогли американские статданные, которые свидетельствовали в пользу необъявленного сворачивания программ QE. Так, отчёт Национальной ассоциации риэлторов показал, что продажи на вторичном рынке жилья США в мае с учетом сезонных колебаний выросли на 4.2% до 5.18 млн. домов в год по сравнению с 4.97 млн единиц в апреле, достигнув самого высокого уровня в более чем 3 года при консенсус-прогнозе на уровне 5.01 млн домов.
На ту же мельницу лил воду и доклад от ФРБ Филадельфии, согласно которому в июне индекс деловой активности вырос до 12.5 против отрицательного значения -5.2 в мае. Опять же, консенсус-прогноз ожидал увидеть эту цифру на негативной территории. Рост индекса был вызван существенным увеличением отпускных и закупочных цен, а также новых заказов.
В то же время, вышедший хуже ожиданий отчет по количеству первичных обращений за пособиями по безработице фактически не оказал никакого заметного влияния на динамику негативно заряженных торгов.
Европейские фондовые индексы вчера также существенно снизились, показав самое большое падение за последние 18 месяцев, на фоне эскалации общеизвестных страхов и опасений, спровоцировав поначалу новый виток укрепления американской валюты. Тем не менее, доллар не смог удержать свои позиции после того, как данные от Европейской комиссии показали, что уровень потребительского доверия в еврозоне значительно вырос в июне, что стало дополнительным свидетельством в пользу тезиса о постепенном «выкарабкивании» Старого Света из затяжной рецессии. Согласно отчету, предварительный индекс потребительского доверия еврозоны поднялся в текущем месяце до уровня -18.8 (наиболее значительный месячный прирост за последний год), по сравнению с -21.9 в мае, при ожиданиях роста всего до -21.5. К слову, данный показатель демонстрирует рост уже седьмой месяц подряд.
Мы ожидаем, что следующая неделя пройдёт под флагом энергичного отскока – причём, фондовые индексы и облигации развивающихся стран по положительной динамике обгонят сырьё и разнообразные «безопасные гавани».

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

С учетом резкого вечернего падения фондовых индексов в США и стоимости нефти, внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как резко - негативный.

· Мы ожидаем открытие рынка с резким разрывом вниз около 1.5%, вблизи отметки 1275 п. по индексу ММВБ. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1270, 1260 п. В качестве локальных сопротивлений выступят отметки 1300, 1320 п.;

· В первые минуты торгов российский рынок отыграет вечернее ухудшение внешнего фона. После негативного открытия индекс ММВБ перейдёт в состояние консолидации в ожидании открытия западных рынков;

· Выхода важной иностранной статистики сегодня не ожидается. Во второй половине дня участники российских торгов будут ориентироваться на характер движения западных фондовых индексов и фьючерсов на нефть.

С учетом резкого вечернего падения фондовых индексов в США и стоимости нефти, внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как резко - негативный.

В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с резким понижением. В результате продолжившегося укрепления обменного курса доллара США по отношению к рублю, индекс РТС вновь выглядел существенно слабее «рублёвого» индикатора.
Вслед за вечерним осложнением внешнего фона локальные индексы открылись с сильным разрывом вниз. Стремительное ухудшение настроений на мировых рынках было связано с выступлением главы ФРС Бена Бернанке, состоявшимся по итогам двухдневного заседания комитета по открытым рынкам. Сырьевые и фондовые рынки болезненно отреагировали на заявление о том, что сокращение действующих мер стимулирования американской экономики может состояться уже в текущем году.
После открытия с масштабным гэпом вниз, российский рынок провел остаток дня в состоянии бокового движения. Индексы ММВБ и РТС сумели удержаться выше утренних минимумов. Тем не менее, сильное падение фондовых индексов в США и вечерний провал нефтяных котировок, говорят в пользу дальнейших распродаж российских акций.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ понизился на 2.01%. Индекс РТС днём просел на 3.75%. К завершению вечерних торгов индекс ММВБ потерял 0.05%. Индекс РТС вечером повысился на 0.24%.
Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьский фьючерс на индекс РТС (RIU3) пришёл в состояние бэквордации величиной в 33 п., или 2.7% по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС негативно.

На фоне сильной просадки индекса ММВБ ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Лидерами падения среди голубых фишек стали акции финансового сектора: «Сбербанк»-ао (SBER RM, -3.46%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, -3.38%), «ВТБ» (VTBR RM, -4.12%). Бумаги банков наиболее болезненно реагируют на упоминание главы ФРС о вероятном будущем сокращении программы выкупа активов.
Бумаги «Распадской» (RASP RM, -2.89%) вплотную приблизились к своему долгосрочному минимуму (32.27 рубля) на фоне сообщения о том, что в Кемеровской области в связи с состоявшимся землетрясением временно приостановлены работы на угольных предприятиях с подземной выработкой.
Существенно хуже рынка также торговались бумаги «Магнит» (MGNТ RM, -2.97%), «Ростелеком»-ао (RTKM RM, -4.03%), «Татнефть»-ап (TATNP RM, -3.11%), АФК «Система» (AFKS RM, -4.40%), «РУСАЛ» (RUALR RM, -6.60%).
Акции «Роснефти» (ROSN RM, +0.53%) подорожали против рынка в день проведения годового общего собрания акционеров нефтяной компании. Среди позитивных корпоративных новостей можно отметить сообщение о планирующемся подписании контракта на дополнительные поставки нефти в Китай. Как ожидается, в 2013 году в эту страну будет дополнительно поставлено 800 тыс. тонн нефти, в 2014 году - 2 млн тонн, в 2015 году - 15 млн тонн.
В связи с указанной новостью бумаги «Транснефть»-ап (TRNFP RM, +1.34%) также получили стимул к повышению. Ожидаемое увеличение масштабов поставки нефти в Китай означает будущий прирост объемов прокачки нефти по трубопроводной системе «Восточная Сибирь – Тихий океан».
Заметным внутридневным событием стал резкий подъём бумаг «Мечел»-ао (MTLR RM, +1.33%), которые под закрытие торгов все же сократили свой существенный внутридневной прирост. Эти сильно перепроданные акции сделали очередную попытку восстановления от своих долгосрочных минимумов, достигнутых в начале июня. На текущей неделе металлургическая компания опубликовала слабую финансовую отчётность за 1 квартал 2013 г. по US GAAP. Чистый убыток «Мечела» по итогам 1 квартала составил 321 млн долларов против прибыли в размере 218 млн долларов годом ранее. Вероятно, поддержку этим бумагам оказывает решение компании о начале выкупа собственных АДР на сумму до 100 млн долларов. Эмитент оговорил, что программа выкупа не предполагает приобретение какого-то конкретного количества АДР и может быть приостановлена в любое время по решению компании. В условиях сильной закредитованности «Мечела» эта новость выглядит скорее как словесная интервенция, но даёт повод для попыток спекулятивной игры на повышение.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с умеренным повышением в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent после вечернего провала растут на 0.4%. Японский индекс Nikkei225 потерял 0.5%. Гонконгский Hang Seng просел на 1.5%.

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Цены корпоративных рублёвых бондов продолжат снижение.

· Рубль укрепится по отношению к доллару США, взяв паузу после болезненного ослабления.

· Ставки денежно-кредитного рынка умеренно вырастут.

Чуда на валютном рынке вчера не произошло, рубль вновь зафиксировал мощное ослабление своих позиций сразу к обоим компонентам бивалютной корзины. Так, курс доллара США подскочил на Московской бирже на целых 58 коп., закрепившись выше 33-рублёвого рубежа (33.049 рубль/доллар). Курс единой европейской валюты вырос на 63.85 коп. – до 43.694 рубль/евро. Стоимость бивалютной корзины при этом закрыла день на отметке 37.8376 рублей (+60.47 коп.). В очередной раз не смогли защитить рубль ни валютные интервенции Центробанка, ни протекающий на локальной арене налоговый период (вчера компании уплачивали 1/3 суммы НДС за 1-й квартал, 25 июня будут платить НДПИ за май и акцизы, а 28-го производить авансовые платежи по налогу на прибыль за 2-й квартал), что вполне логично ввиду мощного негатива, обрушившегося на национальную валюту в последние дни. К спекуляциям на тему грядущей девальвации рубля прибавился еще и внешний негатив – спекуляции касаемо возможного сворачивания в скором будущем программы QE (ФРС США заставила в очередной раз переживать). Так, нефть Brent вчера обвалилась на 3.7% - баррель закрыл день чуть выше 102-долларого уровня. Заметный стресс испытали и американские индексы. Сегодня и «чёрное золото» и фьючерсы на американские индексы в утренние часы, кстати, торгуются на зелёной территории. Полагаем что рубль также немного скорректируется, взяв на сегодня паузу от ослабления. Ряд участников рынка может захотеть зафиксировать свою вполне осязаемую прибыль недели (тем более в пятницу).
Смотря на динамику локального долгового рынка, мы видим, что сектор госдолга чувствовал себя вчера отвратительно. Так ценовой индекс бумаг RGBI, рассчитываемый Московской биржей потерял за день 1.29% и закрыл торги на уровне 132.49 пунктов. Доходности ОФЗ в среднем прибавили по 25-30 б.п. Как мы видим, пока нервозная волатильность на рынке сохраняется, что является следствием внешней неустойчивости. А, тем более, что с приходом на локальную арену либерализации пришла и международная волатильность: теперь сектор куда более чувствителен к внешним изменениям.
Что касается сектора корпоративного долга, то здесь также превалировали понижательные настроения, но традиционно куда более умеренные. Ценовой индекс бумаг MICEX CBI CP, рассчитываемый Московской биржей, вчера снизился на 0.07% - до 92.94 пунктов. Полагаем, что понижательные настроения будут иметь место и сегодня.
Глобальный рынок долга вчера естественным образом не смог отсидеться в стороне, здесь также мы видели существенный скачок «доходностей». Коснулось это всех поголовно: и рисковых, и защитных активов. Так выросли доходности индикативных 10-леток стран PIIGS: Италия (4.54% годовых; +29 б.п.), Испания (4.84% годовых; +32 б.п.), Греция (10.51% годовых; +47 б.п.). Доходность защитных американских UST-10 в последние дни стала «беззащитной», вчера обновив очередной максимум – 2.42% годовых (+17 б.п.).
Помимо всего прочего ожидаем купонные выплаты по выпускам: ВТБ БО-06 (8.35% годовых), УрлсЛК БО12 (10.50% годовых), УрлсЛК БО13 (10.50% годовых), ГСС БО-01 (8.25% годовых), СПбТел 01 (8.40% годовых), СПбТел 02 (8.40% годовых), СПбТел 03 (8.40% годовых), КБ Ренессанс Кредит 2018 (13.50% годовых), ЗапСиб БО1 (0.01% годовых), РиэлЛИнв 1 (8.50% годовых), ЯТЭК БО1 (12.00% годовых), Россия ГСО ППС 35010 (7.00% годовых), ТверОбл 08 1тр (15.00% годовых), Тверская обл-34005 2тр (15.00% годовых).
Также состоятся размещения новых выпусков корпоративных рублёвых бондов: ЮТэйр-Финанс БО-11 (1.5 млрд рублей), ЮТэйр-Финанс БО-12 (1.5 млрд рублей), ЮТэйр-Финанс БО-13 (1.5 млрд рублей), ИА Райффайзен 01-А (4.07 млрд рублей), ИА Райффайзен 01-Б (0.93 млрд рублей). Погасится выпуск Росбанк БО-01 (5 млрд рублей), пройдёт оферта по выпуску Внешпромбанк 02 (1.5 млрд рублей).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181427. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.