Et cetera | Обзор рынка

Предвестники краха на фондовом рынке Китая

21 июня 2013  Источник / http://forum.aforex.ru
ФРС США разочаровал рынки
Партик Вульф, в прошлом известный шахматный гуру, сегодня - преуспевающий инвестор. Вульф ставит на то, что фондовый рынок Китая схлопнется в ближайшее время. Триггерами послужат неконтролируемый рост "плохого" долга и высокий уровень коррупции Партик Вульф, в прошлом известный шахматный гуру, сегодня - преуспевающий инвестор. Вульф ставит на то, что фондовый рынок Китая схлопнется в ближайшее время. Триггерами послужат неконтролируемый рост "плохого" долга и высокий уровень коррупции

Вульф утверждает, что инвесторы игнорируют коррекцию в Китае, слишком сильно увлекшись гаданием, в каком точно месяце ФРС США свернет QE3.
Собственно, по словам Вульфа, Америка в настоящее время - самое безопасное место для инвестиций тогда, как Китай - самое рисковое. Вульф "шортит" китайские акции (т.е. ставит на то, что цены снизятся в будущем) и держит длинные позиции по американским бумагам.

Вульф убежден в том, что недавние распродажи на глобальных рынках на страхах скорого сворачивания QE3 были напрасными, нелогичными. Америка никогда не свернет "смягчение", если не будет видеть, что экономика растет уверенными темпами.

Вульф предлагает переключить внимание с Америки на Китай. В последние годы Китай был главным драйвером роста мирового ВВП - многие страны жили исключительно за счет экспорта в Китай, в том числе, сырья. Цены на сырье в последние годы росли исключительно благодаря китайской экспансии.
Вульф говорит также о том, что проблема Китая состоит во внутреннем некачественном менеджменте - центрально-плановая система неэффективна, благоволит коррупции и неправильной аллокации капитала. Многие компании Китая испытывают проблемы с доступом к ликвидности.

Вульф позитивен в отношении американского фондового рынка. Сила экономической модели Америки, как он утверждает - в ее меньшей зависимости от других стран. 70% роста ВВП Америки обеспечивается динамикой внутреннего рынка - потребления.

При этом Вульф делает ставку на американские бумаги не из секторов энергетики, сырья, горной добычи и промышленного сектора, которые как раз зависят от импортного потенциала Китая. Вместо этого Вульф фокусируется на акциях хай-тека, недвижимости, розницы и др.

Goldman Sachs: "Эра превосходной динамики развивающихся рынков позади"

Эра высоких показателей роста развивающихся рынков (EM) позади, по данным отчета аналитической службы Goldman Sachs (той самой группы экспертов, которые предсказали всплеск роста для EM в 2003 году

Факторы, которые способствовали росту рынков EM за последние 10 лет - экспансии рынков стран БРИК, высокие цены на сырье, улучшение показателей правительственных финансов стран EM, замедление инфляции, низкие ставки на американские казначейские облигации... Эти факторы в последнее время постепенно испаряются, как утверждают аналитики GS. Время роста, обеспечиваемого структурными позитивными изменениями в странах EM, а также в странах-партнерах, закончилось. Разумеется, рост еще будет, но уже в рамках цикличности экономики, а не в рамках структурной положительной динамики.

Вчера индекс развивающегося региона MSCI Emerging Markets Index просел на 3.2% до 11-месячного минимума - до 916.17 , валюты в Индии, Филиппинах, Южной Корее просели более, чем на 1%.

Pimco: "ФРС США разочаровал рынки"

По словам Билла Гросса, менеджера крупнейшего в мире облигационного фонда, Федрезерв может оказаться не в состоянии успокоить рыночную волатильность на глобальных финансовых рынках после анонсирования сжатия QE3

Вчера по итогам заседания ФОМС и последующей пресс-конференции с Беном Бернанке стало ясно, что программа монетарного стимулирования объемов $85 млрд ежемесячно будет постепенно сокращаться вплоть до полного сжатия к середине 2014 года. ФОМС прогнозирует, что в следующем году ВВП США будет расти темпами 3-3.5%, а уровень безработицы упадет до 6.8-6.5% с текущего значения 7.6%, зафиксированного в мае.

На этом фоне вчера инвесторы активно распродавали казначейский долг, ставки 10-летних трэжерис выросли до 22-месячного максимума - 2.4%. Акции развивающихся стран падали вчера - индийский рупий и турецкая лира просели до рекордных минимумов.

Гросс убежден в том, что Федрезерв глубоко заблуждается - экономика США не пойдет по той дорожке, которую запланировали регуляторы. Сжатие монетарного "смягчения" - жесткая мера фискального ужесточения для Америки, которая не будет благоприятствовать получению 3% ВВП в 2014 году.

Гросс утверждает, что Бернанке сильно заблуждается и в том, что рынок жилья, в частности, ипотечные ставки, под контролем. Ежемесячные платежи за новые дома в текущем году уже выросли на все 20%, согласно расчетам PIMCO.

Предвестники краха на фондовом рынке Китая


/Компиляция. 21 июня. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181456. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.