Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | USD|JPY

Иена ищет инфоповод

26 июня 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/29404
В паре USD/JPY стоит установить взаимоотменяемые ордера на покупку и продажу с целями 100 и 95 соответственно
Пользуясь временным затишьем на внутреннем финансовом рынке, иена перешла к стадии консолидации в парах с основными мировыми валютами. Рынок ожидает публикации важных макроэкономических показателей, способных пролить свет на эффективность политики «трех стрел», реализуемой правительством Страны восходящего солнца Пользуясь временным затишьем на внутреннем финансовом рынке, иена перешла к стадии консолидации в парах с основными мировыми валютами. Рынок ожидает публикации важных макроэкономических показателей, способных пролить свет на эффективность политики «трех стрел», реализуемой правительством Страны восходящего солнца.

Индекс Nikkei после затяжного майского падения торгуется в рамках канала 12600-13500, а доходность 10-летних облигаций на торгах 25-26 апреля снизилась на четыре базисных пункта. После того как стала известна позиция ФРС по QE, участники валютного и фондового рынков Японии предпочли сконцентрироваться на внутренних факторах.

Ожидания публикаций индекса потребительских цен, промышленного индекса PMI, показателей, характеризующих промышленное производство и розничные продажи, намеченных на 28 июня, заставили инвесторов на некоторое время поумерить свою активность. Важных индикаторов так много, что рынок явно начнет концентрироваться на одном из них, а затем перейдет к стадии переоценки полученной информации. Эти процесс несут в себе риск повышения волатильности.

Наверняка таким индикатором станет CPI и связанные с ним индексы. Для того чтобы иена могла продолжить ослабление против основных мировых валют, необходимо как минимум выполнение прогноза в -0,4% г/г в мае после -0,7% г/г в апреле.

Вместе с тем девальвация национальной валюты не решит всех структурных проблем, которые стоят перед японской экономикой. Трудности пенсионных фондов, рискующих получить отрицательную реальную доходность на инвестиции, могут показаться цветочками по сравнению с ростом государственного долга. По оценкам Банка международных расчетов (BIS), политика сокращения налогов, роста государственных расходов и более высоких процентных ставок по государственному долгу в скором времени способна привести к скачку соотношения долг/ВВП до новых рекордных максимумов.

Иена ищет инфоповод


Источник: BIS.

Действительно, если Банку Японии при помощи проводимой программы покупок облигаций не удастся удержать процентные ставки на низком уровне, то это приведет к ускорению темпов роста государственной задолженности за счет удорожания ее обслуживания. И, наоборот, если задача будет успешно решена, а цели по инфляции достигнуты, то пенсионные фонды в условиях старения населения не смогут обеспечить необходимый уровень пенсионных выплат.

Конечно же, Япония не Греция, где большая часть государственного долга носит внешний характер. Внутренним долгом управлять проще, но все же 400% от ВВП — это колоссальный объем. В этом случае недалеко если не до дефолта, то до снижения кредитного рейтинга. Понимают это и иностранные инвесторы, не спешащие приобретать подешевевшие активы.

Динамика покупок японских ценных бумаг иностранными инвесторами, млрд иен

Иена ищет инфоповод


Источник: Минфин Японии, расчеты Инвесткафе.

Наметившаяся в сентябре 2012 — апреле 2013 года позитивная динамика, обусловленная ростом фондовых индексов, сменилась резким замедлением интереса в связи с их падением в мае. С учетом сокращения QE в США тенденция, вероятнее всего, продолжится, что лишит японский рынок акций и облигаций важного драйвера роста.

Поддержку фондовому рынку способны оказать действия японских инвесторов, заинтересованность которых в зарубежных активах постепенно снижается.

Динамика покупок иностранных ценных бумаг японскими инвесторами, млрд иен

Иена ищет инфоповод


Источник: Минфин Японии, расчеты Инвесткафе.

Вопрос, куда течет ликвидность, остается открытым. Если не на рынки, то остается шанс, что деньги пойдут в сферу кредитования, что может положительно сказаться на выполнении поставленных целей по инфляции и ВВП.

Позитивные макроэкономические данные по Японии способны привести к росту валютной пары USD/JPY к отметке 100, негатив вновь дестабилизирует ситуацию на фондовом рынке и будет способствовать падению котировок в район 95. В связи с этим рекомендую инвесторам установить взаимоотменяемые ордера на покупку и продажу пары доллар/иена с вышеуказанными целями.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181707. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.