В пятницу на российском фондовом рынке наблюдались американские горки – цены то стремительно летели вверх, то, наоборот, снижались с той же амплитудой и снова улетали наверх
В пятницу индекс РТС вырос на 1% до 1 275,4 пунктов. При этом объемы торгов на РТС Стандарт уменьшились на 20% и составили $11 млн. Индекс ММВБ вырос на 1,3% до 1 330,5 пунктов. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) повысились на 11% и составили 29,4 млрд. руб В пятницу индекс РТС вырос на 1% до 1 275,4 пунктов. При этом объемы торгов на РТС Стандарт уменьшились на 20% и составили $11 млн. Индекс ММВБ вырос на 1,3% до 1 330,5 пунктов. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) повысились на 11% и составили 29,4 млрд. руб.

Американские рынки вчера закрылись умеренно-негативно: если индексы S&P500 и DJIA снизились соответственно на 0,4% до 1 606 пунктов и на 0,7% до 14 909 пунктов, то NASDAQ остался при своих 3 403 пунктах. Нефть (Brent, августовский фьючерс) подешевела на $0,7, и её цена составила $102,1 за баррель.

В пятницу на российском фондовом рынке наблюдались американские горки – цены то стремительно летели вверх, то, наоборот, снижались с той же амплитудой и снова улетали наверх. Основной вклад в дневной рост внесла нефтянка (Роснефть, Лукойл, Татнефть, Новатэк), что позволило и всему рынку закрыться на оптимистичной ноте. Объёмы торгов на ММВБ увеличились, однако поскольку движения были разнонаправленными, говорить о какой-то единой тенденции рано.

Попытка №3


Исследуя 2-часовой график индекса ММВБ, видим, что открывшись на позитивном внешнем фоне с небольшим гэпом вверх, котировки стали уверенно набирать высоту и без труда преодолели ближайшее сопротивление в лице района максимумов предыдущих двух дней (~1325 п.). После этого движение на Север продолжилось, однако покорить более серьёзный рубеж «медвежьей» обороны в лице средней линии (9*) среднесрочного падающего канала (9-9**) «быкам» не удалось – напротив, от данного района начались продажи, и рынок потерял всю набранную за утро высоту. Тем не менее, дальнейшего отступления «быков» не произошло – на утреннем окне (~1312 п.) они собрались с силами и вновь пошли в атаку, чему во многом способствовали начавшие подрастать фьючерсы на американские индексы. В итоге цены снова оказались в районе дневного максимума, и только закрытие торгов не позволило «быкам» преодолеть линию (9*) – ведь после окончания нашей сессии заморские площадки продолжали набирать высоту.

Таким образом, у покупателей под закрытие недели нашлись силы, что, впрочем, неудивительно, учитывая, что это было завершение месяца и полугодия. Так что не исключено, что управляющие были заинтересованы в улучшении показателей. Об этом говорит и такой факт – в пятницу после 4 часов дня по американским фьючерсам началось заметное снижение – за 2 часа котировки потеряли 1%. Однако наш индекс ММВБ не шелохнулся. При этом стоило американцам после 6 вечера начать вытаскивать себя из этой ямы, как у нас пошёл взрывной рост с закрытием дня на максимуме. В итоге индекс впервые за месяц «по дням» по Б.Уильямсу вышел из продажи, а неделя завершилась многообещающей для покупателей большой белой свечой.

Однако, как мы писали уже не раз, «быкам» для развития своего контрнаступления необходимо покорять среднюю линию (9*) и ключевое сопротивление в лице дневного фрактала на покупку А (1342,2 п.) – только в этом случае рост, начатый 14 июня, имеет хорошие шансы на продолжение. При этом следующим сильным сопротивлением станет среднесрочный падающий тренд (9). Так что сегодня основной задачей покупателей будет преодоление линии (9*), и только от них зависит, смогут ли они сделать это – уже с третьей попытки.

С другой стороны, и про оборону «быкам» забывать нельзя, ведь несмотря на хорошее недельное закрытие, в целом ситуация на недельном графике для них далека от радужной. Так, обе средние скользящие уверенно направлены вниз, MACDы находятся в отрицательной зоне и медленный направлен вниз, хорошая дивергенция есть только по гистограмме. Не самая лучшая ситуация и на американском рынке (индексы S&P и DJIA), где на дневном графике медленный MACD находится в отрицательной зоне и направлен вниз, при этом дивергенций нет ни по каким индикаторам. А всё это говорит о том, что и наши «бурые» не будут сидеть сложа руки и постараются для начала отогнать цены от линии (9*). В этом случае в роли ближайшей поддержки выступит 2-часовой фрактал на продажу Х (1305 п.), ключевым же редутом «бычьей» обороны остаётся дневной сигнал В (1284,9 п.).

Сегодня с утра внешний фон, скорее нейтральный. В пятницу рынки США закрылись умеренно-негативно (если индексы S&P500 и DJIA снизились соответственно на 0,4% и 0,7%, то NASDAQ остался в «нуле»), Латинская Америка в лице Бразилии также немного припала (Bovespa присела на 0,3%). Сейчас фьючерсы на американские индексы торгуются в «нуле», Азия «разноцветная»: если Япония и Индия подрастают в пределах 0,4%, то Корея припадает на 0,1%, а Китай – на 0,5% (Гонконг не торгует). Нефть за пятницу подешевела на $0,7 до $102,1 (Brent) и в настоящий момент её котировки торгуются в небольшом минусе.

В пятницу мы рекомендовали удерживать короткую позицию со стопом чуть выше линии (9*). Сегодня рекомендацию не меняем, ближайшая цель на снижении – фрактал Х. В случае преодоления линии (9*) наиболее рискованные могут покупать, но помнить, что чуть выше расположено сопротивление в лице фрактала А.
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181947. Об использовании информации.