Кирилл Мельников Коммерсант.ru | Новости

Рисунок: Виктор Чумачев (Коммерсантъ)

Нефтяники разошлись по рынку

Как стало известно "Ъ", "Альфа-групп", создавшая фонд L1 Energy для вложений в нефтегазовую отрасль, взяла на работу бывшего вице-президента "Роснефти" по финансам Дмитрия Авдеева.
Он считается одним из архитекторов сделки по покупке "Роснефтью" ТНК-ВР и впечатлил новых работодателей в ходе переговоров. Из многочисленных менеджеров ТНК-BP, покидающих компанию с конца 2012 года, структуры "Альфа-групп" забрали немногих, но прочие успешно устраиваются в другие компании.

Бывший вице-президент "Роснефти" по финансам Дмитрий Авдеев, покинувший компанию в марте, нашел новую работу. Он будет курировать финансы в фонде L1 Energy, созданном "Альфа-групп" для инвестиций в нефтегазовые проекты, рассказали "Ъ" источники, знакомые с ситуацией. Дмитрий Авдеев пришел в "Роснефть" в июне 2012 года, сразу после того, как госкомпанию возглавил бывший вице-премьер Игорь Сечин. Тогда "Роснефть" начала переговоры о покупке ТНК-BP у консорциумом AAR ("Альфа-групп", Access и Renova) и британской ВР.

Близкие к переговорам источники "Ъ" называли господина Авдеева "ключевым менеджером" сделки, но незадолго до ее закрытия в марте 2013 года он покинул "Роснефть". Сам топ-менеджер объяснял "Ъ", что "выполнил свою работу". Источники в "Роснефти" также говорили, что "стороны расстались спокойно и в хороших отношениях". Другие собеседники "Ъ", близкие к госкомпании, отмечали, что господин Авдеев покинул "Роснефть" "по решению Сечина". Его место занял возглавлявший управление банковских услуг Citi в России и СНГ Святослав Славинский.

Несмотря на жесткую позицию в ходе переговоров по покупке ТНК-ВР, "Дмитрий Авдеев проявил себя как профессионал, поэтому получил предложение присоединиться к L1 Energy", поясняет один из участников переговоров. Фонд войдет в LetterOne Group, уже объединяющую телекоммуникационные и финансовые активы "Альфа-групп". L1 Energy призван приобретать "стратегические", вплоть до 100%, пакеты акций интересующих "Альфа-групп" компаний. Главным исполнительным директором L1 Energy будет совладелец группы Герман Хан, занимавший должность исполнительного директора ТНК-ВР. Собеседник "Ъ", близкий к L1 Energy, отмечает, что "пока офис компании небольшой, несколько человек, сотрудников из ТНК-ВР нет, переговоры ведутся с разными кандидатами". Например, бывший финансовый директор ТНК-ВР Джонатан Мьюир возглавит саму LetterOne Group.

Но и прочие менеджеры ТНК-ВР востребованы рынком: их приглашают на работу почти во все крупные компании ТЭКа. В октябре 2012 года компанию покинул исполнительный вице-президент Александр Доддс, перешедший в "Печору СПГ". Недавно он возглавил блок добычи венгерской MOL, говорят источники "Ъ". Экс-глава дочернего ТНК-ВР "Самотлорнефтегаза" Мугаммир Галиуллин стал вице-президентом НК "Альянс", как и его коллега Степан Асаулов. Часть менеджеров покинули ТНК-ВР сразу после сделки: так, вице-президент Олег Михайлов стал вице-президентом "Башнефти". Исполнительные вице-президенты Михаил Слободин и Анатолий Темкин пока без работы. По данным источников "Ъ", бывшие топ-менеджеры ТНК-BP могут сконцентрироваться и на собственных проектах, связанных с нефтегазовой отраслью (например, сервисных предприятиях).

Попытки перехода менеджеров ТНК-ВР в "Роснефть" оказались не слишком удачными. Куратор юридического блока ТНК-ВР Игорь Майданник занял аналогичную должность в госкомпании и пока сохраняет место. Но, например, буквально через месяц работы "Роснефть" покинули курировавший добычу Сергей Брезицкий (пришел из Alliance Oil, до этого работал в ТНК-ВР), Ольга Малышкина, Николай Иванов. Источники "Ъ", близкие к "Роснефти", говорят, что вскоре может произойти отставка еще одного бывшего топ-менеджера ТНК-ВР — Екатерины Соколовой (впрочем, другие собеседники "Ъ" в госкомпании отмечают, что "она продолжает работать"). Ряд руководителей ТНК-ВР, среди которых семь вице-президентов, продолжают переговоры с "Роснефтью" по поводу расторжения с ними договоров и выплате компенсаций.

Глава совета директоров группы TopContact Артур Шамилов считает, что почти все ушедшие из ТНК-ВР менеджеры будут востребованы рынком. По оценкам эксперта, компанию покинули около 200 человек, которые могут работать не только в нефтегазовой отрасли, поэтому "проблем с трудоустройством быть не должно".
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182181. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.