Julius Baer | Обзор рынка

Недооцененное золото

4 июля 2013  Источник https://www.juliusbaer.com/ http://forum.aforex.ru/
Еще одна проблема США - систематический торговый дефицит
Цена на золото упала на прошлой неделе до уровня $1200 за унцию. Совокупные настроения на рынке "бумажного" желтого металла, безусловно, медвежьи Цена на золото упала на прошлой неделе до уровня $1200 за унцию. Совокупные настроения на рынке "бумажного" желтого металла, безусловно, медвежьи

При этом каждая заметная просадка на рынке "бумажного" золота дает приток новых покупателей на рынке золота физического.

Наиболее интенсивный спрос проистекает из двух стран - Индии и Китая. Спрос на физическое золота со стороны Китая вырос в первом квартале на 20%. При этом медвежьи настроения ETF-инвесторов не имеют никакого значения. Азиатский спрос на металл привел к нехватке золотых слитков на рынке в апреле и мае. И непонятно, сколько слитков осталось в системе (у банков и Центробанков) для поддержания предложения золота.

Глобальный спрос на золотые слитки и монеты 2011-2013 гг.:

Недооцененное золото


При этом и "бумажное" золото росло в цене на протяжении многих лет параллельно росту долга США, что, собственно, вполне логично:

Недооцененное золото


Бычий тренд неожиданно сменился медвежьим в апреле текущего года, когда на ETF-рынке произошло несколько массовых распродаж металла, что сбило цену вниз и спровоцировало всех остальных на избавление от позиций в золоте. Данный график интересен тем, что показывает, как изменялся спрос одновременно и на физическое, и на бумажное золото в динамике:

Недооцененное золото


И еще один график - демонстрирует мировой спрос на "золотые" инструменты в первом квартале 2013 года (слева-направо: слитки, монеты, медали, деривативы ETF):

Недооцененное золото


Еще одна проблема США - систематический торговый дефицит

Коммерческий Департамент опубликовал данные оп торговому дефициту с зарубежными странами за май - $45 млрд против $40.1 млрд в апреле. Дефицит систематически растет с середины 2009 года - тогда показатель был на уровне $25 млрд

Постоянно растущий торговый дефицит - серьезное препятствие для роста экономики.

Америка все еще тратит слишком много денег на импорт нефти, потребительских товаров из Китая и импорт автомобилей из Японии. Вяло растущее внутреннее потребление не в состоянии покрыть эти расходы. В сухом остатке - 16%-ый рост внутреннего потребления соответствует 35%-ому рост торгового дефицита.

Бизнес-сектор США скептически относится к перспективам роста внутреннего спроса и не желает инвестировать в экспансию. Здесь же стоит упомянуть о большой "боли" корпоративного сектора США - необходимости компенсировать работникам социальные выплаты. Этот фактор останавливает топ-менеджмент от создания новых рабочих мест внутри страны. Многие предпочитают отдавать часть функций на аутсорс в другие страны, дабы сэкономить на "социалке".

Один из главных "виновников" торгового дефицита США - Китай. Китай систематически обесценивает свой юань против доллара, чтобы товары made in China были дешевле для Америки. Кроме того, китайские власти проводят активную политику по субсидированию экспорта. На импорт, напротив, вводятся ограничения в виде высоких тарифов.

Швейцарию лишат статуса "безрискового денежного хранилища"

На Саммите "большой восьмерки" в Северной Ирландии в середине июня лидеры Первого Мира обозначили свое намерение разрушить "налоговый рай" Швейцарии и оказать максимальный прессинг в отношении властей и банкиров Швейцарии с тем, чтобы вытянуть наружу все банковские "тайны". Швейцария вроде бы пока охотно идет на сотрудничество

Непрозрачность банковского сектора Швейцарии помогла превратить страну в популярнейший налоговый оффшор мира. В настоящий момент времени многочисленные банки Швейцарии, включая филиалы швейцарских банков в Германии и Франции, подвергаются проверкам со стороны уполномоченных чиновников. В числе "несчастливчиков" - Credit Suisse, Julius Baer, швейцарское подразделение HSBC, частный банк Pictet и полугосударственный банк Zuercher Kantonalbank, а также Basler Kantonalbank.

В общей сложности в списке несколько десятков банков, список постоянно растет.

При этом в деле участвует не только европейская сторона, но и американская сторона, заинтересованная в том, чтобы найти в швейцарских банках деньги своих сограждан, спрятанные от американских налогов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182392. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.