Разуваев Александр Альпари | Акции

Политическая воля у европейских политиков отсутствует

10 июля 2013  Источник http://www.alpari.ru/
Сегодня российский рынок открылся в зеленой зоне, РТС - 1 282,84 и растет, ММВБ - 1 345,48 и растет. Бумаги торгуются в плюсе, исключение составляет лишь Автоваз. Внешний фон нейтральный. Сегодня стоит обратить внимание на публикацию протокола заседания ФРС, в 00.10 по Мск выступит с речью Бен Бернанке Сегодня российский рынок открылся в зеленой зоне, РТС - 1 282,84 и растет, ММВБ - 1 345,48 и растет. Бумаги торгуются в плюсе, исключение составляет лишь Автоваз. Внешний фон нейтральный. Сегодня стоит обратить внимание на публикацию протокола заседания ФРС, в 00.10 по Мск выступит с речью Бен Бернанке.

Ситуация в Европе по-прежнему вызывает наибольшее беспокойство у участников рынка. Действия ЕЦБ в кризис позволили избежать финансового краха, второй Lehman Brothers никому не нужен. Однако, решить проблему финансистам так и не удалось. Никто не захотел брать на себя ответственность за непопулярные меры. Политическая воля у европейских политиков отсутствует, Шредер и Саркози были последними, кто был способен совершать поступки и главное отвечать за них. Чтобы спасти еврозону, странам Европы фактически надо отказаться от своего национального суверенитета. Ввести единые налоговые условия, проводить единую экономическую линию, жестко подавляя социальные протесты. А то единый центральный банк есть, а единого Министерства Финансов нет.

Что касается суверенных долгов, то часть из них надо списывать, при этом банки в этом случае никто спасать не должен. Остальную часть долга стоит обесценить, запустив инфляцию, а для этого ЕЦБ должен резко увеличить денежную массу. Это позволит за несколько лет оздоровить ситуацию, решить проблему кризиса. Однако, для этого нужна политическая воля, а ее нет. Возможно, в нынешнем виде зона евро не жилец в долгосрочном плане.

Standard & Poor's снизило рейтинг Италии с "ВВВ+" до "BBB", при этом прогноз по рейтингу "негативный".

Добыча нефти в Ливии упала до тридцатилетнего минимума.

Магнит опубликовал сильные операционные результаты полугодия.

Очевидно, что российский долларовый индекс RTS отличается большей волатильностью чем S&P 500. Начиная с февраля текущего года российский индекс начал погружение в то время как американский рынок продолжил рост. Причин для этого много, прежде всего, падение прибылей и дивидендов в нашем корпоративном секторе. Не стоит также забывать о негативном пиаре нашей страны на Западе. При этом для действующего российского правительства развитие национального рынка капитала по факту не является основной задачей. Забавно, что при этом публикуются амбициозные планы приватизации.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182981. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.