РБК | Валюта

Турция пытается спасти лиру

11 июля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Турция предпринимает меры по поддержке падающей национальной валюты - она продает рекордный объем резервов иностранной валюты. Как сообщает The Wall Street Journal, на семи аукционах, проведенных в один день, Турция продала валюту на сумму 2 млрд 250 млн долл. - это 5% всех ее резервов. Таких интервенций в истории этой страны еще не было Турция предпринимает меры по поддержке падающей национальной валюты - она продает рекордный объем резервов иностранной валюты. Как сообщает The Wall Street Journal, на семи аукционах, проведенных в один день, Турция продала валюту на сумму 2 млрд 250 млн долл. - это 5% всех ее резервов. Таких интервенций в истории этой страны еще не было.

Действия турецкого центробанка показывают, с какими проблемами столкнулись многие развивающиеся страны, после того как ФРС испортила инвесторам настроение, пообещав сократить программу "количественного смягчения". Акции, облигации и валюты развивающихся рынков выигрывали от стимулирующих программ западных центробанков. В поисках доходов инвесторы шли на торговые площадки развивающихся стран, потому что политика центробанков на Западе привела к падению доходности облигаций развитых стран.

Теперь ситуация изменилась и инвесторы бегут с высокодоходных рынков, таких как Турция. Валюты этих стран начали падать против доллара, создавая риск инфляции. По мнению некоторых экспертов, у Турции есть еще один инструмент противодействия ослаблению валюты - можно поднять ставки. Потому что на одних интервенциях она далеко не уедет. Общий объем резервов иностранной валюты Турции составляет менее 45 млрд долл.

Но повышать ставки турецкий центробанк не хочет, чтобы не оказать дополнительное давление на экономический рост, он и без этого медленный. Как и многие другие центробанки, в предыдущие месяцы центробанк Турции понижал ставки для сдерживания укрепления валюты, вызванного притоком инвестиций. Как отмечают аналитики, сейчас центральный банк Турецкой республики пытается продемонстрировать свою силу. Но рынкам понадобится не так много времени, чтобы подсчитать, сколько сил у него осталось. В какой-то момент ему придется повышать ставки, но сейчас турецкий центробанк загнан в угол.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183008. Об использовании информации.