Периодика | Инфографика

Италия, возможно, не выходила из рецессии

Экономика ЕС: рецессия длиной в пятилетку

22 июля 2013  Источник / http://finmarket.ru/
Если ВВП в Европе считать также, как в США, то получится, что экономика еврозоны находится в рецессии с 2008 года. Это значит, что нынешний спад в экономике вызван не недавними ошибками европейцев: лидеры ЕС уже пять лет проводят политику, которая не позволяет покончить со спадом В конце июня Бюро национальной статистики Великобритании опубликовало пересмотренные данные по росту ВВП: оказалось, что в 2011-2012 годах в течение двух кварталов подряд рост экономики не был отрицательным. Это стало поводом для радости. Теперь из книг по истории Великобритании можно вычеркнуть рецессию, которая наступила вслед за кризисом 2008 года, - экономика не перешла из одной рецессии в другую.

Это оказалось на руку правительству консерваторов, но сильно радоваться этому не стоит, уверен профессор Гарварда Джеффри Франкель. Вопрос не в том, была или не было повторная рецессия в Европе. Возможно, Европа так и не вышла из рецессии после финансового кризиса 2008-2009 года.

Всем британцам хорошо известно: их экономика достигла минимума в середине 2009 года и с тех пор даже не смогла восстановить половину кризисных потерь. ВВП сейчас практически на 4% ниже докризисного пика.

Если европейские страны использовали бы те же критерии, что и США, об окончании Великой рецессии в Великобритании речи бы не шло.

В начале 2013 года Ирландия оказалась в новой рецесссии. Однако со спада 2009 года ВВП страны так и не смог восстановить половину своих потерь по сравнению с пиком 2007 года. Согласно американским критериям, Ирландия так и не вышла из первой рецессии, просто за одним маленьким восстановлением начало второе, чтобы затем экономика опять начала сокращаться.

В Финляндии также началась уже третья рецессия после кризиса. Но это лишь продолжение той первой рецессии.

Согласно американским критериям, Италия находится в рецессии уже пять лет. В 2010 году восстановление было настолько слабым, что до начала новой рецессии в 2011 году, она смогла восстановить лишь треть потерь ВВП. Сейчас ВВП Италии на 8% ниже уровня 2008 года.

Как определяют рецессию в США и в Европе

Подобные расчеты кажутся лишь небольшими техническими деталями, но они имеют значительное влияние на политику в реальном мире.

Экономисты определяют рецессию как период спада в экономической активности.

В Европе все просто: если ВВП сокращается два квартала подряд, то экономика находится в рецессии.

В США все несколько иначе. В Национальном бюро экономических исследований (NBER) есть Комитет по деловым циклам, который и устанавливает дату начала и окончания рецессии. В отличие от европейцев в Комитете используются несколько индикаторов рецессии: помимо ВВП используются данные по рынку труда и другие показатели. Тем более, данные о выпуске могут быть пересмотрены или в отчетах могут быть ошибки.

К правилу о снижении в течение двух кварталов Комитет подходит очень гибко. Например, NBER может объявить о рецессии, если ВВП резко сократился в течение двух кварталов, даже если между ними будет квартал, когда рост экономики был положительным.

Если вслед за падением в течение нескольких кварталов экономики росла, NBER не объявит об окончании рецессии. Эксперты будут ждать, пока экономика в достаточной степени восстановится. В такой случае, если начнется следующий спад, то он будет именно новой рецессией, а не продолжением старой.

В 2001 году экономика США сокращалась три квартала подряд, но этого не было видно на изначальных докладах о росте ВВП. Тем не менее, NBER на основе данных о рынке труда и других показателей объявил о рецессии.

До сих пор NBER не пересматривал точку отчета рецессии, которую он объявил, и уж тем более не отменял рецессию.

Но NBER не единственная организация, которая использует чуть иные правила. В Европе есть свой Комитет по бизнес-циклам. Он был создан в рамках Центра по исследованиям в области экономической политики (CEPR), расположенном в Лондоне.

CEPR объявил, что рецессия в еврозоне закончилась во втором квартале 2009 года - тогда же, когда в США. Вторая рецессия началась в 2011 году и продолжается до сих пор.

Возможно, это было правильное решение: рост в кварталах между двумя рецессиями был сильным в странах вроде Германии. Однако в среднем в еврозоне экономическая активность к середине 2011 года восставилась примерно на 2/3 по сравнению с потерями 2008-2009 годов.

В правиле двух кварталов много пользы: это простая, прозрачная и автоматическая процедура определения рецессия. Возможно, это лучше, чем отдавать эту важную работу комитету, члены которого не избираются и никому не подотчетны.

Но есть и свои минусы.

Во-первых, при пересмотре статистики приходится пересматривать даты циклов. Это подрывает доверие к заявлениям некоторых политиков и экономическим исследованиям.

Во-вторых, ирландцам и итальянцам сказали, что их экономики оказались в повторной рецессии. Они могут сделать вывод, что политики, которых они выбрали только что, сделали что-то не так. Но если их страны не могут выбраться из рецессии уже пять лет, это означает, что политики все пять лет делают что-то не то. Это нельзя назвать незначительной разницей.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183948. Об использовании информации.