РБК | Акции

Похудевший Bovespa снова в фаворе у "быков"

25 июля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Торговая пятидневка 18-24 июля завершилась для развивающихся рынков группы BRICS с преобладанием позитива. Ключевые индексы Индии и Бразилии показали рост, причем бразильский рынок прибавил более 2%. Между тем индикатор материкового Китая продемонстрировал снижение Торговая пятидневка 18-24 июля завершилась для развивающихся рынков группы BRICS с преобладанием позитива. Ключевые индексы Индии и Бразилии показали рост, причем бразильский рынок прибавил более 2%. Между тем индикатор материкового Китая продемонстрировал снижение.

На указанной пятидневке китайский фондовый рынок отступил вниз. Индекс материкового Китая Shanghai Composite опустился на 0,57%. В настоящее время он торгуется на уровнях конца 2012г. - начала 2013г. и корректируется вверх после обновления в конце июня минимального за последние три года значения (1950,01 пункта).

Китай сделал первый шаг на пути к окончательной либерализации процентных ставок, отменив официальный нижний предел ставок по банковским кредитам. Реформы в области процентных ставок были объявлены в конце минувшей недели центральным банком КНР. Решение об отмене минимального уровня ставок по банковским кредитам вступило в силу 20 июля 2013г. В то же время Народный банк Китая сохранил официальный "потолок" (то есть фиксированное верхнее значение) для ставок по банковским вкладам, указав, что ослабление контроля над ставками по депозитам - процесс рискованный и должен осуществляться постепенно.

Официальный верхний предел по кредитным ставкам был отменен в Китае в 2004г., то есть до настоящего времени банки страны могли кредитовать клиентов по сколь угодно высоким ставкам, но не по сколь угодно низким. Зеркально противоположным образом регулируются процентные ставки по депозитам: нижний предел был устранен в 2004г., а верхний предел действует и, как теперь дал понять центробанк, сохранится в обозримом будущем.

Результатом отказа от фиксированного минимального уровня кредитных ставок должны стать более конкурентные ставки по банковским займам. В целом китайское правительство декларирует цель обеспечить условия, при которых "рыночные силы будут играть основную роль в распределении капитала". Аналитики расценивают объявление Народного банка Китая как некоторое смягчение денежно-кредитной политики. "Они оставили в силе "потолок" по депозитным ставкам, поэтому чистым эффектом будет чуть более низкая средняя ставка по банковским кредитам", - цитирует Reuters аналитика Danske Bank Флемминга Нильсена. Эксперт полагает, что дерегулирование процентных ставок свидетельствует о четком намерении Китая сделать юань в будущем свободно конвертируемой валютой. "Либерализация процентных ставок - необходимое условие для полной конвертируемости валюты и плавающих обменных курсов, то есть следующим шагом китайских властей будет расширение суточного коридора изменений курса юаня", - считает эксперт.

Между тем экономика Китая продолжает замедляться в росте: индекс PMI обрабатывающей промышленности, рассчитываемый HSBC, оказался ниже прогнозного и предыдущего значений, составив всего 47,7 пункта. При этом, как отмечают аналитики департамента управления активами УК "Альфа-Капитал", другие новости, например периодический рост ставок на межбанковском рынке и особенно их взлет в июне, указывают на то, что проблемы есть и в финансовом секторе страны.

У властей Китая не так много способов стимулировать рост экономики

Проблема, по словам аналитиков, в том, что у правительства Китая не так много способов стимулировать рост. Увеличение госинвестиций, например в инфраструктуру, - путь сомнительный, так как ВВП страны и без того на 50% состоит из инвестиций, причем эффективность последних вызывает большие вопросы. Что касается смягчения денежно-кредитной политики, в частности недавнего решения отменить минимальную ставку по кредитам, то эти меры позволят только сохранить функционирующую банковскую систему, считают эксперты. По их мнению, вряд ли в нынешних условиях это даст возможность увеличить объем кредитования, так как основным ограничением сейчас, скорее всего, остается качество активов.

Впрочем, специалисты также отмечают, что, несмотря на очевидное замедление роста ВВП, целевым ориентиром все равно остаются внушительные 7,5% (хотя правительство Китая устроит и показатель 7%). А это при текущем размере экономики страны по-прежнему означает если не рост, то уж точно не снижение спроса на нефть и металлы.

Годовая инфляция в Индии приблизилась к 10%

Индикатор рынка Индии BSE 30 (Sensex) по итогам указанных пяти торговых сессий поднялся на 0,71%. На текущей неделе он обновил годовой пик, достигнув отметки 20350,05 пункта. Затем индекс немного снизился, однако по-прежнему торгуется в районе максимумов.

Опубликованная в указанный период макростатистика по Индии носила преимущественно негативный характер. В частности, объем промышленной продукции в Индии в мае 2013г. уменьшился на 1,6% в годовом выражении, тогда как аналитики ожидали роста на 1,4%. Дефицит торгового баланса Индии в июне составил 12,2 млрд долл., что меньше майского уровня (20,1 млрд долл.). Объем экспорта в июне сократился на 4,6% в годовом выражении, тогда как в мае снижение составляло 1,1%. Объем импорта в июне тоже уменьшился - на 0,3% в годовом выражении, при этом в мае он увеличился на 7%. Высоким остается в Индии и уровень инфляции. Так, в июне индекс потребительских цен в стране вырос на 9,9% в годовом выражении, что оказалось выше майского уровня (+9,3%).

Напомним, на минувшей неделе Резервный банк Индии принял ряд мер по ужесточению денежно-кредитной политики, после того как курс рупии к доллару США упал до рекордного минимума - 61,21 рупии/долл. Только с начала мая валюта Индии потеряла почти 10% стоимости относительно доллара, это худший результат среди валют развивающихся экономик Азии. Принятые ЦБ страны меры призваны ослабить спекулятивное давление на рупию, однако они приведут к повышению стоимости краткосрочных заимствований индийских банков и финансовых компаний. Аналитики отмечают, что после указанных мер индийского центробанка по ужесточению денежной политики Россия остается единственной страной BRIC, которая пока не предпринимает шагов по ограничению ликвидности. Бразилия в этом году уже несколько раз повышала учетную ставку, а в Китае ликвидность в банковской системе вообще находится на минимальном уровне за последний год.

Бразильский индекс возвращается к росту

Индикатор бразильского рынка Bovespa за указанные пять торговых сессий вырос на 2,04%. Индикатор растет уже не первую неделю, корректируясь от трехлетнего минимума (45044,03 пункта). На текущей неделе, 23 июля, индекс обновил месячный максимум, достигнув отметки 49379,07 пункта.

Согласно опубликованным на минувшей неделе данным, индекс экономической активности в Бразилии в мае снизился на 1,4% в месячном выражении, тогда как аналитики ожидали его роста на 1,2%. При этом в годовом выражении индекс повысился на 2,3%.

Напомним, в начале июля центральный банк Бразилии повысил ключевую процентную ставку на 50 б.п. - до 8,5%, что совпало с прогнозами аналитиков.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184463. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.