Хрупова Елена РБК | Фундамент

Август в РФ страшен только в годы, оканчивающиеся цифрой 8

26 июля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Россияне традиционно боятся августа, считая его несчастливым месяцем. Конец лета знаменуется то экономическими кризисами, пожарами, засухой и неурожаями, то крупными промышленными и транспортными катастрофами и терактами. Инвесторы на рынке тоже настороженно относятся к августу, а некоторые даже считают его одним из самых тяжелых месяцев в году для России Россияне традиционно боятся августа, считая его несчастливым месяцем. Конец лета знаменуется то экономическими кризисами, пожарами, засухой и неурожаями, то крупными промышленными и транспортными катастрофами и терактами. Инвесторы на рынке тоже настороженно относятся к августу, а некоторые даже считают его одним из самых тяжелых месяцев в году для России.

Славу кризисного месяца август в России приобрел в 1998г., когда страна объявила дефолт. В тот трудный месяц западные инвесторы убежали из РФ и вернулись обратно лишь лет через пять.

В 2000г. август стал траурным для страны из-за двух трагических событий - гибели подводной лодки "Курск" и пожара на Останкинской телебашне. Августы 2001 и 2003гг. были тихими и катастрофами не запомнились. Однако в 2002 и 2010гг. этот месяц ознаменовался аномальной жарой и засухой, в результате которых Москву и область охватили масштабные лесные и торфяные пожары.

Август 2004г. навсегда вошел в историю России как месяц двойной авиакатастрофы в воздухе (24 августа почти одновременно в полете взорвались два самолета, следовавшие из аэропорта Домодедово, что рассматривали как теракт) и громких терактов на земле (среди которых подрыв смертницы в Москве у станции метро "Рижская" 31 августа). Кроме того, можно упомянуть и событие, произошедшее, можно сказать, на стыке августа и сентября, - захват школы в Беслане утром в День знаний. Наконец, стоит отметить, что в июне 2004г. в России вспыхнул банковский кризис, впрочем, к августу того же года он уже угасал - наблюдались лишь остаточные явления.

В 2005г. в августе был зарегистрирован первый случай птичьего гриппа, который впоследствии принял форму эпидемии с многочисленными летальными исходами. В 2008г. август был отмечен войной России и Грузии и начинающимся глобальным экономическим кризисом (зародившись в августе, кризис получил мощный толчок 15 сентября 2008г., когда банк Lehman Brothers обратился в суд с заявлением о банкротстве и просьбой о защите от кредиторов). Август 2009г. запомнился крупной аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, во время которой погибло 75 человек.

Если рассматривать только финансовые кризисы августа, то они происходили дважды - в 1998г. (Россия объявила дефолт) и 2008г. (когда зародился глобальный финансовый кризис: позднее банкротство Lehman Brothers повлекло обвал российского фондового рынка, многократные длительные остановки торгов на биржах РФ, запрет на маржинальную торговлю ценными бумагами и т.д.). То есть можно констатировать, что в новейшей истории кризисы в России случаются в августе раз в десять лет (банковский кризис лета 2004г. в расчет не берем, так как он начался в июне и к августу, как уже отмечалось, постепенно сошел на нет). Однако эти кризисы, повторяющиеся раз в десятилетие, коварны: и после 1998г., и после 2008г. российская экономика, финансовая система и биржи восстанавливались по большому счету по пять лет.

В нынешнем августе россияне ждут девальвации рубля (в июне глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что его ведомство начнет покупать валюту на внутреннем рынке для пополнения госфинансов и это "приведет к ослаблению курса на 1-2 руб.").

Однако, по мнению заместителя председателя Банка России Михаила Сухова, озвученному в эксклюзивном комментарии Quote.rbc.ru, "август в России страшен (в экономическом смысле) только в годы, оканчивающиеся цифрой 8" (1998, 2008гг.). "Сейчас же год 2013, а значит, бояться нечего", - резюмировал М.Сухов.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184495. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте