Бикчурина Эльза ИФК Солид | Акции

Сегодняшние торги на российском рынке акций вновь проходят в условиях преобладания продавцов

31 июля 2013  Источник http://www.solid-ifc.ru/
С учетом важности событий, намеченных на вторую половину дня и ожидаемых в конце недели, это вполне объяснимое поведение, тем более, что аналогичные настроения доминируют на рынках сырьевых ресурсов. Похожая ситуация складывается и на европейских площадках, где сегодня в середине дня большинство ведущих индексов демонстрировало умеренную негативную динамику С учетом важности событий, намеченных на вторую половину дня и ожидаемых в конце недели, это вполне объяснимое поведение, тем более, что аналогичные настроения доминируют на рынках сырьевых ресурсов. Похожая ситуация складывается и на европейских площадках, где сегодня в середине дня большинство ведущих индексов демонстрировало умеренную негативную динамику. Результаты заседания основных мировых регуляторов слишком важны, поэтому большинство игроков предпочитает дожидаться их вне рынка, что заставляет их ликвидировать ранее открытые позиции.

Что касается сегодняшних данных из Европы, то они носили откровенно неоднозначный характер. Совершенно неожиданно большинство данных с местных рынков труда и аналогичные показатели из еврозоны в целом оказались лучше прогнозов. Другие макроэкономические показатели, напротив, также неожиданно могли показать заметное ухудшение и также вопреки прогнозам. Наиболее заметно эта неоднозначность проявилась по Германии, где ситуация на рынке труда улучшилась, а вот настроения потребителей тратить резко упали. В июне зафиксировано снижение числа заявок на пособие по безработице, хотя сама безработица осталась на прежнем уровне в 6,8%. Это очень низкий показатель даже для такой сильной экономики, как немецкая, не говоря уже о данных по еврозоне в целом, где безработица превышает 12% и других проблемных стран.

Тем не менее, в июне наблюдалось некоторое улучшение на рынке труда и еврозоны в целом. Показатель оказался на уровне в 12,1%, а общее число безработных сократилось на 20 тыс. Несмотря на то, что это очень небольшая цифра, сокращение числа безработных произошло впервые с весны 2011 года, что стало приятным сюрпризом для рынков. Отметим, что в июне было также зафиксировано снижение уровня безработицы в Италии с майских 12,2% до 12,1%, хотя здесь и продолжает наблюдаться рост безработицы среди молодежи. В июне уровень молодежной безработицы в Италии составлял 39,1%. Тем не менее, июньский показатель оказался лучше прогнозов, ожидавших, что общий уровень безработицы вырастет до 12,3%.

Другие данные, опубликованные сегодня в Европе носили более пессимистический характер. Так, потребительские расходы во Франции за июнь сократились на 0,8% при прогнозном росте на 0,1%, а розничные продажи в Испании упали на 5,1% годовых при ожидавшемся снижении на 4,7%. В свою очередь, розничные продажи в Германии обвалились на 1,5%, что стало неприятной неожиданностью, так как аналитики прогнозировали рост продаж на 0,2%. В годовом исчислении снижение показателя составило 2,8% при прогнозируемом уменьшении всего на 0,5%.

На фоне неоднозначной статистики из Германии сегодняшний аукцион по размещению 30-летних облигаций также прошел с неоднозначными результатами. С одной стороны, спрос на бумаги вырос до 1,6 раза с 1,5 в предыдущий раз, с другой – доходность по ним оказалась максимальной с января 2012 года, составив 2,47% в сравнении с 2,16% по итогам предыдущего аналогичного аукциона. В целом же, сегодня был размещен весь запланированный объем на сумму в 1,627 млрд евро.

В 15:25 мск индекс РТС снижался на 0,85% до 1315,18 пунктов, индекс ММВБ терял 0,66% до 1378,12 пунктов. Большинство европейских индексов снижалось умеренными темпами, английский FTSE 100 рос на 0,7%. Фьючерсы на индексы США демонстрировали незначительную смешанную динамику, пара евро-доллар снижалась на 0,1% до $1,326 за евро. Нефть Brent дешевела на 0,7% до $106,1 за баррель, смесь WTI повышалась на 0,2% до $103,2 за баррель.

В 16:30 мск будет опубликована первая оценка ВВП США за II квартал. Согласно прогнозам, американская экономика выросла лишь на 1% в годовом выражении после роста на 1,5% кварталом ранее. Ранее ожидался более значительный рост показателя из-за изменения методики расчета показателя. Теперь же становится очевидным, что это лишь немного сгладило общее падение на фоне сокращения бюджетных расходов. Тем не менее, аналитики прогнозируют ускорение экономического роста в США во втором полугодии этого года.

В 17:45 мск станет известно значение индекса деловой активности Чикаго. Как ожидается, индикатор поднялся в июле до 54 пунктов с 51,6 месяцем ранее.

В 18:30 мск будут обнародованы недельные данные по запасам нефти и нефтепродуктов. Согласно усредненным прогнозам, за неделю, окончившуюся 26 июля, ожидается снижение запасов сырой нефти на 2,2 млн баррелей (после падения на 2,8 млн баррелей неделей ранее). Запасы бензина, предположительно, сократились на 1,1 млн баррелей, а запасы дистиллятного топлива увеличились на 0,5 млн баррелей.

В 22:00 мск станет известно решение ФРС по процентной ставке. Пока не ожидается каких-либо существенных изменений в политике американского регулятора.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184905. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.