РБК | Фундамент

ЕЦБ и Банк Англии воздержались от маневра

1 августа 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставил учетную ставку на уровне 0,5% годовых, говорится в распространенном в четверг, 1 августа, сообщении банка. Это решение совпало с ожиданиями большинства аналитиков Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставил учетную ставку на уровне 0,5% годовых, говорится в распространенном в четверг, 1 августа, сообщении банка. Это решение совпало с ожиданиями большинства аналитиков.

Банк Англии также оставил базовую учетную ставку без изменения - на самом низком в истории уровне 0,5% годовых. Такое решение, совпавшее с ожиданиями аналитиков, было принято в четверг на заседании комитета по кредитно-денежной политике банка. Программа скупки активов также не подверглась изменениям при сохранении целевого показателя на уровне 375 млрд фунтов стерлингов (430 млрд евро).

Позднее, на пресс-конференции, глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что базовая учетная ставка ЕЦБ не будет повышаться по крайней мере до 2014г. При этом он уточнил, что не стоит рассматривать начало 2014г. как временной горизонт предполагаемого повышения ставки.

Таким образом М.Драги повторил заявление, что ЕЦБ ожидает сохранения ставок на текущих или более низких уровнях в течение продолжительного периода. Впервые эта формулировка была использована на предыдущей пресс-конференции главы ЕЦБ.

Он указал, что "продолжительный период" не предполагает конкретных временных ориентиров, но дал понять, что речь идет по крайней мере о сроке до середины 2014г., так интерпретируют заявления М.Драги большинство аналитиков, опираясь на фразу: "Наша монетарная политика обеспечивает поддержку постепенному восстановлению экономической активности, которое будет продолжать до конца 2013г. и в 2014г.".

М.Драги сообщил, что в ЕЦБ обсуждают возможность введения публикации протоколов через несколько недель после самих заседаний, как это делает, например, Федеральная резервная система США. Данный вопрос будет предметно рассмотрен осенью текущего года.

Рано или поздно ЕЦБ может намекнуть на снижение ставки. Хотя сейчас явных предпосылок ни для снижения, ни для роста ставок не видно. Экономика еврозоны демонстрирует точечное восстановление, и вроде бы понижать ставки не имеет смысла (особенно с учетом растущей инфляции). Недавнее улучшение ряда экономических показателей, возможно, убедило совет управляющих ЕЦБ в том, что регион наконец начал выходить из рецессии.

С другой стороны, и для роста ставок оснований нет: экономический рост, а уж тем более показатели безработицы в ЕС не столь хороши и все еще нуждаются в стимулировании и поддержке. Но если выбирать из двух зол, то более вероятно все же снижение ставок или запуск программы количественного смягчения. И вскоре глава ЕЦБ может намекнуть рынкам либо на снижение краткосрочных ставок, либо на стимулирование. Вероятнее всего, снижение ставок (ставки рефинансирования и, возможно, ставки по депозитам) может произойти в следующем месяце или вскоре после этого. Может быть и расширенна программа LTRO в дополнение к последним послаблениям.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185083. Об использовании информации.