Копышев Артур Московский Фондовый Центр | Облигации

Вчера на российском долговом рынке до выхода статистики по экономике США наблюдались позитивные настроения, что объяснялось тем, что пресс-релиз FOMC несколько обнадежил инвесторов

2 августа 2013  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip3887506_8Kb.jpg
Однако вечером продажи бондов возобновились. Статданные по экономике Штатов вышли лучше ожиданий. Количество первичных заявок за пособиями по безработице вышли на уровне 326 тыс. при консенсус-прогнозе в 345 тыс. Значение индекса ISM Manufacturing оказалось лучшим за последние два года – 55,4 против прогноза в 52 Вчера на российском долговом рынке до выхода статистики по экономике США наблюдались позитивные настроения, что объяснялось тем, что пресс-релиз FOMC несколько обнадежил инвесторов. Однако вечером продажи бондов возобновились. Статданные по экономике Штатов вышли лучше ожиданий. Количество первичных заявок за пособиями по безработице вышли на уровне 326 тыс. при консенсус-прогнозе в 345 тыс. Значение индекса ISM Manufacturing оказалось лучшим за последние два года – 55,4 против прогноза в 52. Выход позитивной статистики привел к распродажам UST: в итоге доходность американской десятилетки вернулась к уровням, на которых находилась до публикации пресс-релиза FOMC: на момент завершения европейской торговой сессии YTM десятилетки составляла уже 2,68%.
В таких условиях вечером инвесторы начали продавать и облигации развивающихся рынков (EM). Суверенные евробонды РФ скорректировались как относительно внутридневных максимумов, так и относительно уровней открытия. Россия-30 и Россия-42 завершили торги на уровнях 103,34 и 117,34% от номинала.
Рынок ОФЗ открылся гэпом вверх. Торги в ОФЗ 26207 проходили уже вблизи 105-й фигуры. Интересно, что выход хорошей статистики по экономике США в моменте не вызвал просадки ОФЗ, тем не менее сегодня рынок в ОФЗ 26207 открылся гэпом вниз и находится уже ниже 104-й фигуры.

Сегодня ключевым событием дня будет выход статистической информации по экономике Штатов. В первую очередь инвесторам в облигации будут интересны данные по приросту рабочих мест в экономике США (официальный отчет по рынку труда), а также уровень безработицы (последнее значение – 7,6%, ожидается 7,5%). В случае выхода позитивных данных, доходности облигаций покажут дальнейший рост, при этом UST10, возможно, преодолеет уровень в 2,80%(на текущий момент 2,72%). Также будут интересны статданные по личным доходам, личным расходам и промышленным заказам.
До выхода статистики на облигационных рынках наиболее вероятна умеренно-негативная ценовая динамика: инвесторы в облигации будут ждать вечерней статистики, даже несмотря на то, что на настоящий момент российский долговой рынок могли бы поддержать локальные факторы, в частности подорожавшая нефть (BRENT торгуется уже вблизи 110 долл. США за баррель). Объясняется это тем, что наиболее важно сейчас, куда дальше двинутся доходности UST.

На денежном рынке все еще не видим заметных улучшений. Mosprime o/n снизился только до 6,31%, что в большой степени объясняется завершением налогового периода. По-прежнему положительный эффект от предоставление ликвидности на один год под нерыночные активы не наблюдается.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185114. Об использовании информации.