Анна Королева Новости | Эксперт Online

Фото: Эксперт Online

Еврозона готова к восстановлению

Деловая активность в промышленности еврозоны впервые за два года продемонстрировала рост. Позитивные изменения произошли благодаря смягчению денежной политики ЕЦБ. Производственная активность в еврозоне выросла впервые за два года, сообщила исследовательская организация Markit Economics.

Так, индекс менеджеров по закупкам в промышленном секторе (PMI) поднялся до 50,3 пункта в июле по сравнению с 48,8 пункта в июне, оказавшись выше консенсус-прогноза аналитиков на уровне 50,1 пункта. Показатель выше 50 пунктов указывает на рост активности в секторе. Таким образом, индикатор сигнализирует о том, что ситуация в экономике региона улучшается.

В отчетный период в Германии был отмечен наивысший показатель роста производства из 17 стран еврозоны, при этом в июле промышленный сектор продемонстрировал рост в Италии, Нидерландах и Ирландии и вернулся к позитивной динамике во Франции и Австрии. И хотя деловая активность все еще сокращается в Греции, показатель продемонстрировал замедление темпов роста. По мнению аналитиков, в дальнейшем можно ожидать улучшений на рынке труда. Так, Роб Добсон, старший экономист Markit, отметил, что индекс PMI в промышленности также показал, что потери рабочих мест в производственном секторе сократились в июле. «Ситуация на рынке труда остается непростой, но даже здесь были отмечены первые признаки восстановления, и темпы потери рабочих мест должны снизиться на порядка 1,5%», – указал он.

Действительно, вышедшие в четверг окончательные данные по деловой активности в еврозоне и европейских странах за июль оказались неожиданно весьма позитивными, отмечает аналитик ИФК «Солид» Эльза Бикчурина. Важен тот факт, что активность в промышленности еврозоны продемонстрировала рост впервые за последние два года, аналогичная ситуация сложилась в производственном секторе Италии, а вот показатели для Германии и Великобритании увеличились самыми быстрыми темпами за последние полтора и два года соответственно. Кроме того, оказалось, что деловая активность в промышленности Франции начала сокращаться более медленными темпами, чем раньше, а в Греции был зафиксирован минимальный спад с начала 2010 года.

Основными причинами некоторого улучшения ситуации в экономике еврозоны являются действия ЕЦБ, немного смягчившего свою политику на одном из последних заседаний, а также явное улучшение макроэкономической ситуации в США, являющихся одним из основных торговых партнеров европейских стран, полагает эксперт. При улучшении ситуации в американской экономике наблюдается и улучшение европейских показателей, хотя и с небольшой временной задержкой. Поэтому чем быстрее и сильнее будет восстановление экономики США, тем лучше будут обстоять дела и в европейских странах. Тем более если этому будет способствовать политика регуляторов. Пока ЕЦБ не планирует в какой-либо форме ужесточать свою политику, о чем вчера на пресс-конференции по результатам очередного заседания ЕЦБ заявил его глава Марио Драги. По его словам, ЕЦБ будет проводить мягкую политику столь долго, сколь это будет необходимо для восстановления экономики.

И все же до полного улучшения ситуации в промышленности региона еще очень далеко, но первые позитивные сигналы присутствуют, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Однозначно улучшились настроения в сфере услуг – одном из ключевых секторов экономики еврозоны, стабильны бизнес-настроения. Однако о тенденции все же говорить слишком рано, поскольку все положительные отчеты сосредоточены пока внутри одного месяца, – экономика еврозоны все еще находится в состоянии рецессии, по итогам второго квартала не исключена просадка ВВП региона на 0,1%. Здесь нужно, в теории, активно стимулировать появившиеся «зеленые ростки» – но ЕЦБ не спешит с поддержкой.

Пока говорить, что ситуация в промышленной сфере в ЕС улучшается, нельзя, считает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева. Наращивать рабочие места бизнес пока не готов, безработица по-прежнему очень высока, и предпосылок для улучшения нет. Так что, соглашается аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин, необходимо дождаться более четкого сигнала. Для того чтобы делать какие-либо долгосрочные выводы, необходимо увидеть устойчивую динамику за несколько месяцев этого показателя и таких индикаторов, как безработица и уровень инфляции.

Что же касается реальной экономической ситуации в еврозоне, то, отмечает эксперт, в целом там есть позитивные сигналы. Стоит обратить внимание на снижение уровня безработицы с 12,2% до 12,1% в июне при умеренной динамике индекса потребительских цен в июне и июле в 1,6% г/г. Этот процесс может свидетельствовать об эффективности контрциклической политики, проводимой ЕЦБ. Регулятор понизил ключевую ставку в начале мая 2013 года на 0,25 п. п., до 0,5%, и оставил ее без изменения 1 августа 2013 года. В соответствии с успехом кредитно-денежной политики ЕЦБ Евростат прогнозирует, что экономика 17 стран еврозоны выйдет из рецессии в 2014 году. Ожидается, что экономика вырастет на 1,2%, тогда как в 2012 году ВВП еврозоны сократился на 0,6%, а в 2013 году ожидается сокращение на 0,4%.

Мягкая кредитно-денежная политика и в самом деле доказала свою эффективность при применении ее в других странах, полагает эксперт. Однако надо понимать, что не все страны демонстрируют положительную динамику. Даже с учетом мягкой кредитно-денежной политики ЕЦБ ожидается, что по итогам 2014 года ВВП Кипра сократится на 3,9% г/г, а экономика Словении – на 0,1%. Низкие темпы роста покажут Португалия (+0,6%), Италия (+0,7%) и Хорватия (+0,2%). В лидерах роста будут экономики Германии (+1,8% г/г), Эстонии (+4%), Латвии (+4,1%), Ирландии (+2,2%). Различие в темпах роста экономик объясняется долговыми проблемами ряда стран, которые вынуждены сокращать дефицит госбюджета посредством введения жестких мер экономии. Сокращение бюджетов негативно сказывается на совокупном спросе и отрицательно сказывается на темпах роста ВВП.

Так или иначе, но опубликованные данные дают надежду на то, что зона евро может продемонстрировать ускорение темпов роста ВВП, считает Говард Арчер, главный европейский экономист IHS Global Insight. «Это надежды на то, что производители в большинстве стран еврозоны начнут инвестировать больше, а потребители начнут увеличивать свои расходы», – отметил он в интервью CNBC. Это очередное и не последнее подтверждение того, что экономика еврозоны достигла дна и начала от него отталкиваться вверх, соглашается с ним начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. Экономический кризис, инициированный проблемами в области кредита, заканчивается. Вероятно, еще будут выпадать из шкафов скелеты, будут появляться локальные проблемы, но в целом экономика Европы встала на путь выздоровления. Это большой позитив. Так что, вероятно, уверенное восстановление продолжится как минимум до конца года.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185287. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.